Продолжаем разбирать слово по составу.
Напомню, что навык выполнения морфемного разбора очень важен, т.к. именно на МОРФЕМИКЕ и МОРФОЛОГИИ базируется такой обширный раздел, как ОРФОГРАФИЯ.
Поэтому учащимся 9-11 классов хорошо ориентироваться в структуре слова необходимо, чтобы без ошибок выполнять тестовую часть на ОГЭ и ЕГЭ.
Учащиеся 5-8 классов также смогут воспользоваться данным материалом для качественного выполнения морфемного разбора на ВПР.
Как уже было сказано в предыдущей публикации (те, кто не прочитал первую часть, может ознакомиться с ней ЗДЕСЬ:👉 Состав слова – головная боль учителей и школьников на все времена | ЧАСТЬ 1: ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА – ЧЁТКИЙ АЛГОРИТМ), именно наличие чёткой схемы разбора, которую нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, обеспечивает 50% успеха.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Поэтому стоит напомнить этот алгоритм:
👉 1. Часть речи
👉 2. Окончание и формообразующие суффиксы
👉 3. Основа
👉 4. Корень
👉 5. Приставка
👉 6. Суффикс
👉 7. Постфикс
👉 8. Соединительная морфема
Хотела в сегодняшней статье рассмотреть все оставшиеся пять позиций: корень, приставку, суффикс, постфикс и соединительную морфему. Но статья получается очень большой, поэтому сегодня остановлюсь на самом трудном – на правильном выделении ПРИСТАВОК И СУФФИКСОВ.
Напомню, что выделение этих морфем возможно только после выделения КОРНЯ, иначе ошибок не избежать.
Выделение этих частей, особенно суффиксов, – самая большая трудность для учеников.
🔥 Сразу говорю: я не выделяю так, как предлагает школа.
У меня свой метод, который РАБОТАЕТ (возможно, кто-то поступает так же, как и я, не утверждаю, что открываю Америку).
Кстати, принцип выделения приставок и суффиксов одинаковый.
😒 Вот школьный метод: ВЫУЧИТЬ ВСЕ ПРИСТАВКИ и СУФФИКСЫ НАИЗУСТЬ И КАКИМ-ТО НЕВЕДОМЫМ ОБРАЗОМ (а чаще наобум) ВЫДЕЛЯТЬ ИХ В СЛОВЕ.
Вот проблемы, с которыми будем сталкиваться при таком подходе:
✔️ 1. Суффикс – самая продуктивная словообразовательная морфема в русском языке. Их десятки, сотни, а может, и тысячи.
Вот примеры НЕКОТОРЫХ суффиксов существительных: -ИЦ, -ЕЦ, -К, -ИК, -ЕК, -ИЗН, -ИНСТВ, -ОК, -ОР, -ОТ, -ОСТЬ, -ЕСТВ, -ЕТ, -ЕНК, -ЕСТЬ, -ТЕЛЬ, -ЧИК-, -ЩИК, -НИК, -ИЩ, -Б, -ОНЬК, -ЕНЬК, -ОЧК, -ЕЧК, -НИЦ, -ЫШК, -ИШК, -АК и т.д. Про остальные части речи я просто молчу. Это реально выучить?
✔️ 2. Вариативность суффиксов.
💥Есть суффикс -ТЕЛЬ и есть суффикс -Н, а есть суффикс -ТЕЛЬН.
Вопрос: сколько суффиксов выделять в слове УДИВИТЕЛЬНЫЙ – два (-ТЕЛЬ и -Н) или один (-ТЕЛЬН)?
💥Есть суффикс -Н и есть суффикс -ИК, а есть суффикс -НИК.
Вопрос: сколько суффиксов выделять в слове ЗАЩИТНИК – два (-Н и -ИК) или один (-НИК)?
Конечно, ученики должны иметь представление о суффиксах разных частей речи, их значении, но мы же помним, что учить их школьникам лень и никто их по памяти не назовёт.
КАК ДЕЙСТВУЮ Я?
🔥 Поиск суффикса или приставки – это как промывание песка в поиске золотых частичек.
Показываю на примерах.
Слово УДИВИТЕЛЬНЫЙ имеет суффиксальную часть -ИТЕЛЬН- (ДИВ- корень, -ЫЙ – окончание). Суффиксы ищем, двигаясь от корня, а не от окончания.
💥 1 этап. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть суффикс -И, и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этого суффикса, т.е. ищу слово с основой УДИВИ-. Такое слово есть: УДИВИТЬ. Значит суффикс -И в слове УДИВИТЕЛЬНЫЙ есть.
💥 2 этап. ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть суффикс -Т, и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этого суффикса, т.е. ищу слово с основой УДИВИТ-. Такого слова нет. Значит и суффикса -Т в слове нет.
💥 3 этап. ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть суффикс -ТЕ (ведь суффикса -Т мы не нашли), и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этого суффикса, т.е. ищу слово с основой УДИВИТЕ-. Такого слова нет. Значит и суффикса -ТЕ в слове нет.
💥 4 этап. ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть суффикс -ТЕЛЬ (ведь суффикса -ТЕ мы не нашли), и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этого суффикса, т.е. ищу слово с основой УДИВИТЕЛЬ-. Такого слова нет. Значит и суффикса -ТЕЛЬ в слове нет.
💥 5 этап. Прибавляем последнюю букву и получаем суффикс -ТЕЛЬН, который, естественно, уже проверять не нужно. ВСЁ!
Возможно, вам такой путь покажется долгим (пояснение длинное, но я старалась просто понятнее писать). Но, поверьте, он хорошо тренирует мозги, потому что нужно перебирать в голове однокоренные слова, и ученики быстро к этой проверке привыкают и делают всё оперативно. Такая проверка – это гарантия, что ни один суффикс не будет потерян.
Вот очень интересный пример: СПОЗАРАНКУ (корень -РАН-). Приставки и суффиксы, кстати, выделяем одинаково.
В языке есть приставки С-, ПО-, ЗА- и суффиксы -К, -У. Но выделить их мы сможем, если ДОКАЖЕМ их право на существование в данном слове. Помним: движемся от корня.
💥 1 этап. ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть суффикс -К, и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этого суффикса, т.е. ищу слово с основой СПОЗАРАНК-. Такого слова нет. Значит и суффикса -К в слове нет.
💥 2 этап. Прибавляем последнюю букву и получаем суффикс -КУ, который, естественно, уже проверять не нужно.
💥 3 этап. Теперь приставки. ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть приставка ЗА- (А- можно пропустить), и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этой приставки, т.е. ищу слово с основой ЗАРАНКУ-. Такого слова нет. Значит и приставки ЗА- в слове нет.
💥 4 этап. ПРЕДПОЛАГАЮ, что в слове есть приставка ПОЗА- (ведь приставку ЗА- мы не обнаружили), и ищу однокоренное слово, которым я смогу ПОДТВЕРДИТЬ наличие этой приставки, т.е. ищу слово с основой ПОЗАРАНКУ-. Такого слова нет. Значит и приставки ПОЗА- в слове нет.
💥 5 этап. Прибавляем последнюю букву и получаем приставку СПОЗА-, которую, естественно, уже проверять не нужно.
Вот состав слова: СПОЗА- – приставка, -РАН- – корень, -КУ – суффикс.
🔥🔥🔥 Вывод следующий: чтобы выделить ту или иную приставку, тот или иной суффикс, их наличие в слове нужно ДОКАЗАТЬ подбором соответствующих однокоренных слов. Просто так выделять суффикс или приставку только потому, что они в принципе существуют в языке, мы не можем.
Есть ещё один подводный камень, о который разбился не один корабль. 😯😯😯 Ой, сейчас будет сложно!
Все однокоренные слова, которые мы подбираем в качестве ПРОВЕРОЧНЫХ, должны входить с одну словообразовательную цепочку с проверяемым словом.
Теперь проще.
В слове ЗАЩИТНИК корень ЗАЩИТ-, остаётся суффиксальная часть -НИК. Сколько здесь суффиксов: два (-Н- и -ИК) или один (-НИК)?
Можно рассуждать про значение каждого суффикса, в каких частях речи они используются, но эта теория хороша для взрослых теоретиков, а дети это всё учить не будут. Поэтому проверяем так, как я говорила выше.
💥 ПРЕДПОЛАГАЮ суффикс -Н и ищу слово с основой ЗАЩИТН-. Такое слово есть – ЗАЩИТНЫЙ. Но это слово в качестве проверки нам не подходит, т.к. оно не входит в словообразовательный ряд слова ЗАЩИТНИК.
💥 ЗАЩИТНИК – тот, кто ЗАЩИЩАЕТ. Значит слово ЗАЩИТНИК образовано от слова ЗАЩИЩАТЬ, а не ЗАЩИТНЫЙ при помощи суффикса -НИК.
Т.е. нужно при морфемном разборе учитывать происхождение слова. Подбор однокоренных слов при проверке суффиксов и приставок должен быть осознанным, а не автоматическим.
Вот ещё интересный пример: ПОДБЕРЁЗОВИК. Корень -БЕРЁЗ- и суффиксальная часть -ОВИК. Сколько здесь суффиксов: два (-ОВ- и -ИК) или один (-ОВИК)?
😂 Вот гарантирую: предложите это слово своему школьнику, и он выделит два суффикса -ОВ и -ИК.
💥 Действительно, в процессе поиска суффикса -ОВ мы найдём слово с основой ПОДБЕРЁЗОВ- или БЕРЁЗОВ- : БЕРЁЗОВЫЙ.
💥 ПОДБЕРЁЗОВИК – это гриб, который растёт под берёзой. Значит слово ПОДБЕРЁЗОВИК образовано от слова БЕРЁЗА, а не БЕРЁЗОВЫЙ. Поэтому выделять суффикс -ОВ нельзя. Нет слов и с суффиксом -ОВИ-. Остаётся один суффикс – -ОВИК.
И последнее. Некоторые приставки или суффиксы могут школьникам показаться сомнительными: та же приставка СПОЗА-, тот же суффикс -ОВИК. Ученик, даже сделав проверку, может их просто испугаться и не выделить в слове.
Вот два рецепта от страха:
🔥 1. ДЕЙСТВУЙ ВСЕГДА ПО ЕДИНОМУ АЛГОРИТМУ ПРОВЕРКИ.
Если проверка проведена правильно, значит найденные суффикс или приставка выделены верно. Нужно себе доверять!
🔥 2. Есть в языке понятие – УНИКАЛЬНАЯ МОРФЕМА.
Есть суффиксы и приставки, которые можно встретить в каждом втором слове: суффиксы -Н, -К, -СК и т.д., приставки ПО-, НАД-, ЗА-, ДО- и т.д. А есть приставки и суффиксы, которые встречаются в единичном экземпляре только в каком-то конкретном слове: скуп-ЕРДЯЙ, зл-ЫДЕНЬ, дур-АЛЕЙ.
В приведённых примерах данные суффиксы встречаются единожды в языке, а значит являются уникальными. Бояться их не стоит.
Когда алгоритм поиска приставок и суффиксов отработан на нескольких десятках слов, никакого труда его использование не вызывает.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь материал был полезен и ребятам, и взрослым.
Следите за выходом новых статей, где поговорим о том, что такое ИНТЕРФИКС, и, наконец, соберём все морфемы воедино.
А кому не терпится узнать все секреты морфемного состава слова уже сейчас, может записаться ко мне на занятия, чтобы поднять свою четвертную оценку и гарантировать себе отличный результат на ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, ЦЭ.
Хотите сами записаться на занятия или записать своего ребёнка?
ТОГДА ВАМ СЮДА: ✔️@savcenko_russEGE (стучитесь в ТЕЛЕГРАМ, не откладывая на потом, чтобы гарантировать ОТЛИЧНЫЙ результат на любом экзамене).
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для написания любой контрольной или экзаменационной работы на отлично! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!