В настоящее время Проект Постановления Правительства Российской Федерации “О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации”, подготовленный Минтрансом России 18.08.2023 г. проходит процедуру публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/07/08-23/00140949).
Указанным постановлением предлагается закрепить в ПДД понятие “средняя скорость движения транспортного средства”:
«Средняя скорость движения транспортного средства – значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка»
В п. 10.1 ПДД, согласно проекту, предусматривается обязанность не превышать в том числе и среднюю скорость движения.
Для чего вводится понятие “средняя скорость движения”
Как заявлено в сопроводительных документах к проекту Постановления:
- Введение контроля средней скорости движения позволит стимулировать участников дорожного движения к соблюдению скоростного режима, тем самым повысив уровень безопасности дорожного движения, особенно на участках автомобильных дорог в малонаселенных районах.
- Закрепление в законодательстве РФ возможности привлечения к административной ответственности на основании данных о средней скорости движения транспортных средств, полученных от работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.
Принцип измерения скорости движения транспортных средств с использованием зонального контроля на протяженных участках дорог определен перечнем измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1847.
Ранее существовала практика привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ за превышение так называемой средней скорости движения транспортного средства на основании данных, полученных с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме.
Вместе с тем, с учетом Постановления Верховного Суда РФ №36-АД19-3 от 07.10.2019 Госавтоинспекция отказалась от подобной практики до законодательного урегулирования этого вопроса.
Верховный суд РФ разъяснил:
- административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, не является длящимся, в связи с чем в постановлении об административном правонарушении должно содержаться точное время его совершения;
- указание отдельного участка автодороги в качестве места совершения административного правонарушения является недопустимым, в том числе с учетом того, что на данный участок может распространяться юрисдикция разных судов.
Генеральная прокуратура РФ в своем письме от 30 августа 2021 г. N22-350-2016/Он-51724-21 О необоснованной практике привлечения собственников транспортных средств к административной ответственности за превышение “средней скорости” движения транспортного средства, сообщила, что в настоящее время ГУОБДД МВД России исходит из того, что привлечение собственников (водителей) транспортных средств к административной ответственности за превышение средней скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, до внесения изменений в действующее законодательство должно быть исключено.
МВД России в своем письме от 7 октября 2021 г. № 3/217721644394 прямо ссылается на позицию ВС РФ: “С учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации подразделениям Госавтоинспекции рекомендовано приостановить правоприменительную практику на основании материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, принцип действия которых основан на определении факта нарушения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги до законодательного урегулирования данного вопроса”.
Таким образом, в настоящее время привлечение к административной ответственности за превышение “средней скорости движения транспортного средства” не применяется.
Что думают в ГИБДД о внесенных поправках
По информации РБК Autonews представители ГИБДД считают, что до устранения правовых пробелов возвращать штрафы за среднюю скорость нельзя. На сегодняшний день, поправки не решают, например, вопрос о подсудности: контролируемый камерами участок может находиться на территории нескольких субъектов. При этом, фиксация средней скорости не должна исключать фиксацию мгновенной скорости.
Если поправки одобрят, когда начнут штрафовать
Как мы видим, в настоящее время пытаются ввести только понятие о средней скорости в ПДД. Вступят в силу они не раньше 1 марта 2024 года (так указано в самом проекте Постановления).
Затем должны принять ещё ряд нормативных актов, в частности:
- на законодательном уровне закреплены правила о фиксации средней скорости движения с помощью камер
- изменения в КоАП РФ об административной ответственности.