Найти тему
Стимул Финанс

Президент Путин заявил, что правительство пока не видит необходимости повышать налоги

Вопрос о повышении налогов поднимался за последние месяцы многократно. Несмотря на то, что Силуанов подчеркнул, что увеличивать налоговое бремя для населения нецелесообразно, он подчеркнул, что денег из воздуха не бывает. В сентябре некоторую ясность внес Владимир Путин.

В июне Глава Минфина сообщил о том, что за последние три года расходы поднялись на 11 триллионов рублей (с 18 до 29). Поэтому у государства остается два варианта: залезть во внутренние карманы (в т.н. «кубышки) или во внешние – к гражданам России. Силуанов сделал вывод о том, что есть два пути: увеличение инфляции и ставок или увеличение налогов.

В конце выступления Силуанов заметил, что есть и третий выход, самый предпочтительный – использование средств из «действующего бюджетного пирога». Предсказания главы Минфина частично сбылись: ЦБ все-таки поднял ставку. В то же время государство не спешит ужесточать правила, касающиеся уплаты налогов – это подтвердил и Путин на заседании Восточного экономического форума.

-2

Поскольку Путин никак не прокомментировал свой ответ, говорить о дальнейших прогнозах пока рано. Ранее помощник президента Максим Орешкин, рассуждая о налогах, привел выразительную метафору: «если зарезать корову сразу, ты будешь сыт, но через год голод тебя настигнет». Он отметил, что налоговый вопрос нужно решать, но в долгосрочной перспективе. Отсюда можно сделать вывод, что повышение налогов пока что не стоит на повестке дня.

Напомним, что один из последних проектов, предлагающих радикально пересмотреть ставку, обсуждался с апреля 2023 года. Правительство предложило увеличить НДФЛ для сотрудников, покинувших страну, но по-прежнему связанных с отечественными компаниями до 30%. Несмотря на шумную рекламную компанию, Минфин не поддержал инициативу и проект был отозван.

-3

В начале августа Путин подписал закон, вводящий новый налог на сверхприбыль, нацеленный на крупные компании. Этот налог уплачивается однократно и составляет 10%. Под сверхприбылью налоговый кодекс понимает весь доход, который за 2021-2022 превысил сумму в 1 млрд рублей.