В легендарные времена живём, друзья! Бьюсь об заклад: потомки будут фильмы снимать про события, в которых мы сейчас варимся.
Деятельность военкоматов точно потянет на кассовый сериал!
Сегодня про наказания для бизнеса, который упрямится в содействии мобилизационным органам.
Внимание! Статья из разряда шок-контента: особо впечатлительных предпринимателей просим убрать от экранов.
Так вот...
В чём соль новости
В конце июля 2023 года власти одобрили Закон №404-ФЗ (об изменениях в Кодексе админ нарушений). Замысел ужесточить наказание бизнеса за нарушения воинского учёта удалось внедрить на законном уровне.
Важно: усиленные санкции начнут действовать с 1 октября 2023 года
Подросли старые штрафы, родились новые.
А ещё в документе утвердили свод формулировок, с помощью которых теперь с точностью можно квалифицировать вину компании, с суммой искупления за свой проступок.
Итак, за что наказывают бизнес и как избежать неприятностей.
Вовремя подавайте списки военнообязанных в военкомат
По сотрудникам, которые подлежат первичной постановке на учёт в следующем году, необходимо подать сведения до 1 ноября. По военнообязанным лицам — до 15 сентября.
Регулярно проверяйте сообщения от комиссариата: в любой момент может прийти повестка для вручения или требования прислать списки досрочно. Реагировать придётся молниеносно.
Штраф за то, что не подали списки:
- Должностным лица 40-50 тыс руб
- Компаниям 350-400 тыс руб
Глотните валерьяночки — едем дальше.
Вручайте повестки
Да, никому не хочется быть разносчиком мрачных вестей. Однако, закон требует, чтобы вы, как работодатель, лично передали приглашение в военкомат.
Подстелите соломки: чтобы к компании потом не было вопросов, дайте команду кадровикам оформить отгул по всем правилам (с фиксацией события в кадровом учёте). Если сотрудник не дойдёт до военкомата, у вас будет железобетонное доказательство отсутствия вашей вины.
Если пожалели работника и не вручили ему повестку — готовьте деньжата. Штраф такой же, как в пункте выше:
- Должностным лица 40-50 тыс руб
- Компаниям 350-400 тыс руб
Это ещё не всё. Лучше сядьте.
Информируйте военкомат о кадровых изменениях военнообязанных сотрудников
Нюанс: за это нарушение компания ответственности НЕ несёт. Рублём (40-50 тыс руб) накажут только должностное лицо, ответственное за кадровый учёт.
Вовремя сообщайте комиссарам обо всех изменениях:
- В течение трёх дней нужно передать данные сотрудника который ранее не состоял на учёте (хотя должен был) и кадровик это обнаружил.
- В течение пяти дней необходимо известить о приёме на работу и увольнении военнообязанного, а также о смене его личных данных (семейное положение, фамилия).
Воздух накаляется, чувствуете?
Исполняйте военно-транспортные обязанности
Если вы владеете ремонтным цехом, заправкой, пристанью, портом или аэродромом, будьте готовы послужить стране своим имуществом или руками. Минобороны в любой момент может обратиться к вам с просьбой помочь армии (отремонтировать БТР, к примеру).
И если раньше собственники могли отказаться, ссылаясь на отсутствие военного положения в стране, то теперь этот аргумент не принимается.
Штраф за неисполнение военно-транспортных обязательств:
- 40-50 тыс руб для должностных лиц
- 350-400 тыс руб для компаний
И на "десерт"...
Помогите организовать явку, не то...
Заплатите в казну до полмиллиона! Точнее:
- Должностные лица 60-80 тыс руб
- Компании 400-500 тыс руб
Если раньше решение сберечь важного сотрудника наперекор закону обходилась в копейки (3 тыс руб), то сейчас вряд ли кто-то готов идти на такой дорогостоящий риск.
Теперь вы должны не только вручить повестку, но и проследить за реакцией сотрудника. Если он выражает протест против мобилизации — вы обязаны доложить об этом в комиссариат!
Вот теперь всё.
Берегите себя и внимательно следите за законодательством. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех важных изменений и застраховать бизнес от ненужных санкций.
Как вам новые штрафы?