Для правильного оформления титульной страницы, можно скачать бесплатный образец на просторах Интернета. Но для того, чтобы оформить "лицевую" страницу своей курсовой работы по всем правилам вашего учебного заведения, необходимо запросить шаблон на кафедре или у своего преподавателя. Это позволит правильно, со всеми необходимыми данными и без ошибок оформить титульный лист.
Каждое учебное заведение разрабатывают свои стандарты для оформления документации, придерживаясь общегосударственных норм, установленных ГОСТами. Например, некоторые вузы и ссузы добавляют на титульный лист свой логотип.
Если самостоятельно оформить титульную страницу, соответствующую федеральным требованиям, даже самые требовательные проверяющие не будут иметь претензий.
Требования к оформлению титульного листа в соответствии с ГОСТ
Требования к оформлению титульных страниц прописаны в следующих гос.стандартах: ГОСТ 2.105-95; ГОСТ 21.101.97; ГОСТ 7.32-2001. Стандарт ГОСТ 2.105-95 ЕСКД имеет межгосударственный статус, что подразумевает его применение в странах: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Таджикистан и Туркменистан.
Порядок оформления титульного листа
Размер титульной страницы в курсовой работе, как и во всех других студенческих работах, выполняются на формате А4. Государственные стандарты не жестко регламентируют тип шрифта, но наиболее распространенным выбором является Times New Roman размером 14 или 12 кегль, как и в основном тексте работы. Титульный лист всегда является первой страницей, но нумерация на ней не проставляется.
Стандартные поля на странице:
- верхнее и нижнее по 2 см;
- левое - от 2,5 до 3 см;
- правое - от 1 до 1,5 см.
Для того, чтобы задать размеры полей в Microsoft Word следует перейти в раздел "Разметка страницы", затем выбрать "Поля" и внести необходимые значения в строку "Настраиваемые поля".
Титульный лист для курсовой работы должен включать следующую информацию:
- Полное название учебного заведения без использования аббревиатур.
- Название факультета.
- Название кафедры.
- Направление специальности.
- Дисциплину по которой выполняется работа.
- Тема курсовой работы.
- Ф. И. О. студента (в некоторых вузах требуется подпись).
- Курс и номер группы.
- Ф. И. О. и должность преподавателя (в некоторых вузах требуется подпись).
- Город, в котором находится вуз.
- Год написания курсовой работы.
Допускается использование как прописных (больших, заглавных) букв, так и строчных (маленьких). Обычно названия министерств, учебных организаций и темы курсовой работы набираются заглавными (капсом), в то время как остальные сведения - строчными.
Для обеспечения правильности оформления рекомендуется обращать внимание на шаблон в методических рекомендациях по оформлению курсовых работ вашего учебного заведения.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Правильное заполнение информации на титульном листе: пошаговая инструкция
Информация на титульном листе размещается в 3х блоках.
1. Верхний блок, также известный как "шапка"
Выравнивается по центру страницы. В конце строк не ставятся точки. Желательно использовать заглавные буквы, но также допускается комбинирование прописных и строчных букв, а также использование полужирного шрифта.
Между названием факультета и кафедры - двойной интервал.
2. Центральный блок
- Все названия проставляются чуть выше середины листа.
- Точки в конце фраз нигде не ставятся.
- Выравнивание центральное.
- Тип работы, в основном всегда пишется строчными буквами (заглавными), возможно выделение полужирным шрифтом.
- Дисциплина пишется прописными.
- Тема пишется прописными или строчными, возможно выделение полужирным шрифтом или курсивом, в зависимости от требований учебного заведения.
Ниже, с отступом на две-три строчки и со смещением вправо, указываются данные о студенте и его руководителе.
Разместить эту часть можно используя функциональные возможности ворда, это проще чем выполнять сдвиг каждой строки клавишей пробела.
Используйте вордовскую линейку:
Наведите курсор на левый край верхней шкалы, к месту расположения двух состыкованных вершинами треугольников, дождитесь выпадения окошка с надписью «Отступ слева»
Затем удерживая левую кнопку мышки, захватите квадратик в основании и переместите блок на нужное расстояние.
3. Нижний блок, также известный как «подвал»
Содержит название города, в котором располагается вуз и год написания курсовой работы. Выравнивание по центру, никаких знаков препинания не требуется.
Ниже приведен титульный лист, сделанный по пошаговой инструкции
Для какого вуза можно использовать представленный образец?
Образец титульного листа на курсовую работу, представленный в статье, является универсальным и подходит для всех учебных учреждений и организаций России и стран-участниц Межгосударственного совета по стандартизации. Но не стоит забывать, что к техническим специальностям могут быть совсем иные требования к оформлению.