Чем порадовала нынешним летом агроусадьба семьи Рыкалиных.
Арбузы, виноград, клубника, смородина, маньчжурский орех, подсолнухи… Сегодня все эти культуры прекрасно растут и плодоносят. А какое-то время назад на этом месте в нескольких километрах от деревни Новопокровки в Шушенском районе было картофельное поле. Эти земли принадлежат семье Рыкалиных с 90-х годов прошлого века. Здесь родился прекрасный картофель, который семья ежегодно высаживала.
– Три года назад мы с отцом Александром Петровичем решили посадить здесь виноградную лозу и бахчевые культуры, – говорит Дмитрий Рыкалин. – Сельским хозяйством отец занимается всю жизнь, да и я практически с рождения вместе с ним в полях. Уже в десять лет сам занимался разведением кроликов, помогал управляться с картофелем. Мне это занятие близко по духу. В какой-то момент решил: почему бы не попробовать выращивать здесь арбузы, ведь шушенские земли всегда славились плодородием почв. У нас вызревают практически все сельскохозяйственные культуры, жаловаться, как говорится, грех.
Корень от тыквы, росток от арбуза
Десять гектаров пашни отец с сыном поделили на несколько участков. На одном из них Александр Петрович сделал траншеи и высадил виноградную лозу. В этом году она дала прекрасный урожай винограда. Несмотря на погодные причуды нынешнего лета, все сорта принесли свои плоды. А сортов у Рыкалина более 50. В основном все винные, но и для еды вполне аппетитны и вкусны.
– Виноградом в основном занимается отец, он это дело любит и знает в нем толк, – говорит Дмитрий. – И вино у него получается великолепное. Мы несколько раз принимали участие в виноградных фестивалях и заслужили внимание дегустаторов наших напитков. Конечно, до промышленных масштабов ещё далеко, в основном мы пока только угощаем вином, но не продаём его. Но в будущем планируем выставлять и на продажу.
Сам Дмитрий больше внимания уделяет бахчевым культурам. В этом году арбузы тоже порадовали урожаем. Самые крупные достигали 15–20 килограммов. Причём по вкусовым качествам они ничуть не уступают астраханским и краснодарским.
– Весь секрет в том, что я скрещиваю все арбузы со специальной тыквой, – признается фермер. – На стадии высаживания беру два кустика, обрезаю их и прививаю между собой. Таким образом, в качестве корня идёт росток тыквы, а верхняя часть – это росток арбуза. Такая технология применяется во многих странах, в том числе и в России. В Сибири, в зоне рискованного земледелия, сам бог велел её применять. За счёт крепкой корневой системы тыквы сила роста выше, питательных веществ – больше, урожайность хорошая, вкусовые качества прекрасные, а главное, таким способом мы избегаем болячек на бахче. А раз нет болезней, значит, не надо опрыскивать и добавлять химию. Мы даже не поливаем в течение сезона наши арбузы. Весной закрываем их под плёнку, и так они растут всё лето. Результат налицо.
Арбузы действительно сладкие и ароматные. Пробовали прямо в поле. Есть жёлтые и красные сорта, как говорится, на любителя. По форме и размерам они тоже необычные. Некоторые больше напоминают кабачки. А вот вкус тыквы совершенно отсутствует.
Свежий воздух и удивительной красоты закаты и рассветы
Второй урожай за лето получили фермеры и от ремонтантной клубники. Ягода вызрела крупная и сладкая. Часть ягоды уже удалось реализовать. Причём на рынке семья Рыкалиных не стоит. К ним приезжают за арбузами, саженцами, клубникой и мёдом прямо в поле. Здесь Дмитрий держит небольшую пасеку, ухаживает за пчёлами сам, качает мёд – тоже.
– Мне нравится этим заниматься, – говорит Дмитрий. – Вообще получаю удовольствие от того, что всё лето нахожусь наедине с природой. Здесь тихо, спокойно, свежий воздух и удивительной красоты закаты и рассветы. В Шушенское, где живу, почти не езжу в весенне-летний период. Во-первых, работы на усадьбе много, во-вторых, оставлять участок опасно – разворуют. Любителей халявы много, а ограждение мы пока не сделали. В качестве помощника только собака. А отец «работает на два фронта» – и в Шушенском виноградом занимается, и сюда приезжает регулярно.
Чтобы жить на агроусадьбе, Дмитрий заказал себе небольшой домик, построил туалет, сделал скамейки. В качестве декора посадил специальные ивы, которые переплетает между собой в период их роста, и получаются необычные плетёные кусты. Единственная проблема, что нет электричества, а в остальном есть все удобства. Даже интернет.
– А мне много и не надо. Есть на чём готовить, есть где спать, а отдыхать здесь особо не приходится, каждый день работаем с утра до вечера. Да ещё гостей принимаем со всего юга края и Хакасии. Мы даже рекламу не давали, люди «по сарафанному радио» о нас узнают. Как самозанятый я получил субсидию на организацию экскурсий на нашу агроусадьбу, как мы её называем. Люди приезжают группами, мы им показываем и рассказываем, как правильно выращивать виноград и арбузы. Водим на пасеку, демонстрируем технологию производства мёда. И, конечно, угощаем арбузами, клубникой и виноградом. Людям нравится у нас бывать. Рядом лес, можно сходить за грибами, в двухстах метрах отсюда протекает Енисей, где можно и порыбачить, и насладиться природой. Мы только начинаем развиваться. Планирую купить шатёр, чтобы в жаркую погоду туристам было где укрыться. Хочу также сделать скамейки прямо на пасеке, чтобы люди сидели, пили чай и слушали пчелиное жужжание.
Сейчас Дмитрий и Александр Петрович постепенно завершают сельскохозяйственный сезон. Собирают с полей последние арбузы, клубнику и готовятся прибирать к зиме виноградную лозу. Кстати, в отличие от других виноградарей, они не укрывают плети на зиму. Просто складывают их в траншеи и подпирают досками. А укрывает их сама природа. Ветер наметает в траншеи снег, и лоза прекрасно зимует под белым одеялом.
– Пока, слава Богу, потерь не было. Считаю, что для нынешнего капризного лета мы получили хороший результат. В следующем году будем удивлять наших гостей новыми сортами винограда и арбузов. Наша изначальная цель – сделать усадьбу не только местом для работы, но и туристическим уголком, в который хотелось бы приехать не один раз.
Фото автора
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №37 (18.640) от 14.09.2023