Дисклеймер: в статье я излагаю лишь свои мысли и понимаю, что они не истина. Также если вы высоко цените книги «Тайная опора» или «Ребенок и уход за ним», то дальше лучше не читать.
Руби Франк с мужем и детьми. Картина идеальной семьи
Очередной блогер, несущий в массы принципы правильного воспитания, попался на жестоком обращении с детьми. Речь о 41-летней Руби Франк из США, или «счастливой матери шести ангелочков», как она сама себя позиционировала.
На пике популярности на ее ютьюб-канал «8 пассажиров» (удален в 2021 году) было подписано 2,3 млн человек. В кадре была дружная семья — мама, папа, шестеро детей, а за кадром — психологическое насилие, побои и голод.
Сегодня самоназванному коучу грозит до 15 лет тюрьмы.
Заработать на детстве стараются многие (дело-то прибыльное). Но у кого есть нужные компетенции — вот в чем вопрос.
Людмила Петрановская
Если книги Петрановской покупают и рекомендуют, то в одной из запрещенных соцсетей психолога часто критикуют за однобокость суждений.
«Тайная опора», «Если с ребенком трудно», «Что делать, если...» На любом бейби-форуме попросите порекомендовать книгу о воспитании детей — и имя Петрановской всплывет в первом же ответе.
Закавыка в том, что Петрановская вообще-то филолог по образованию. В 1999 году она закончила, правда, Институт психологии — частную контору, открытую двумя годами ранее. Вот и все профильное образование.
Основательной научной базы в трудах Петрановской немного. А книжки, как по мне, миленькие, но не более.
Бенджамин Спок
С сыновьями Спок был строг, к жене холоден и требователен. Но пиар в США уже тогда работал хорошо — и вот образ доброго дедушки готов.
Занимательный факт: прославленный педиатр тоже получил филологическое образование. Однако, в отличие от Петрановской, медицине он также обучался в серьезных вузах — Йеле и Колумбийском.
Свой главный труд — «Ребенок и уход за ним» — Спок опубликовал в 1946 году. К 1998 году его книга была продана тиражом 50 млн копий и стала одним из самых успешных бестселлеров XX века.
Взгляд Спока на уход за ребенком оказался новаторским и чадоориентированным (напомню, книга вышла в 1946 году, когда в Европе и Северной Америке еще были популярны человеческие зоопарки и шоу уродцев — последние из них закроются лишь в 1950-х).
К концу XX века подход Спока морально устарел, а многие вещи (ранний прикорм фруктовым соком и мясом, засыпание на животе, игнорирование частого плача младенца, если он старше 3 месяцев) звучат сегодня дико.
К слову, двое сыновей доктора Спока, Майкл и Джон, признались, что отец был холоден с ними и равнодушен к их матери, которая к концу их брака была зависима от выпивки и таблеток.
Валентина Паевская
Чтобы попасть на этот семинар, надо заплатить около 13 тысяч рублей.
На маркетплейсах я часто встречаю отзывы в духе «этот товар купила по рекомендации Паевской».
Валентина Паевская — популярный детский нейропсихолог-ютьюб-блогер и ведущая семинаров. Например, билет на базовый (!) семинар «Границы. Воспитание ребенка. Игровая зависимость» обойдется в 12900 рублей. А общий билет на 4 семинара можно приобрести за 45 000 рублей.
Говоря о Паевской, люди делают упор на ее фундаментальном образовании. Правда, в открытых источниках я нашла упоминание лишь об одном вузе — частном ИГУМО («вотчина гуманитарного образования для специалистов творческих профессий», как университет себя позиционирует ).
Кроме того, в блогах Паевской очень много саморекламы. Говорят, в собственных книгах она тоже рекламирует себя и семинары (не читала, но осуждаю).
Впрочем, видео по теме у Валентины приятные — эдакий непритязательный научпоп. Кстати, спасибо за рекомендацию «Миконок», их я купила по совету Паевской, да.
Какой вывод я сделала? Даже если специалиста рекомендуют знакомые, у него сотни тысяч подписчиков и его имя звучит отовсюду — не стоит безоговорочно следовать его советам. Изрядная доля скепсиса всегда к месту.