Найти тему
Рассказы Веры Кот

Мать Тереза для бомжа. Рассказ

фото из свободных источников
фото из свободных источников

- Видели, что наша мать Тереза учудила? – старшая по третьему подъезду саркастично скривила рот, обращаясь к стае бабуле, сидящих на лавочке во дворе. – Бомжару, который отирается возле магазина, прикармливает.

- Да ты что… - в один голос ахнули бабульки, и тут же загалдели, перебивая друг друга. – А вот мы давно знали! А вот мы говорили! Да и что было ожидать то!

«Матерью Терезой» во дворе звали Катерину Петровну Лисицкую, которая проживала на первом этаже в третьем подъезде, и была главным предметом обсуждения всей общественности дома. Причем уже не первый год подряд!

Пять лет назад Катерина Петровна еще не была «матерью Терезой». В те времена ее звали в основном «мать этого бесстыжего». Из-за сына Артема, который попал в дурную компанию, пристрастился к наркотикам и с нарастающей скоростью катился по наклонной.

Катерина Петровна в те времена только и успевала, что извиняться перед соседями и раздавать долги за сына.

Осуждали Катерину Петровну все. Осуждали и с энтузиазмом диагностировали причины, по которым Артем у нее таким получился. Не уследила, мало порола, много порола, мало любила, перелюбила и избаловала, родила безотцовщину и тому подобное.

Когда на лавочке бабульки заводили беседу о Катерине Петровне, все они тут же становились гениальными экспертами в области педагогики и психологии. Ну, вы и сами знаете, как это бывает… Такой кайф ловили эти любопытные женщины, я вам скажу!

А потом Артем умер. Нашел его дворник рано утром на детской площадке. Скорая помощь диагностировала передозировку. И после похорон Катерину Петровну все стали очень жалеть.

- Намучалась бедняжка… - смахивали слезу одни.

- Боролась за него до последнего! – горестно вздыхали другие.

- Нужно помочь несчастной матери! – активничали третьи. – Она теперь – наша ответственность!

И к Катерине Петровне потянулись целые делегации. Предлагали помощь по уборке, приготовлению еды и просто «поговорить по душам». Приносили крупы, картошку и консервы.

Но к всеобщему неудовольствию и даже обиде Катерина Петровна вежливо, но твердо пресекала все попытки помощи.

- Ишь ты! Гордая какая, - поджимали губы те, кто называл ее бедняжкой. – Гордыня, между прочим, смертный грех!

- Лучше бы она также упорно сына своего из дома не выпускала, как сейчас нас выгоняет! – фыркали те, кто уже в своих мечтах взял Катерину Петровну под свою ответственность.

И следующим этапом отношения общественности дома к Катерине Петровне стало холодное презрение. Объективных причин на это не было… Просто люди почувствовали себя отвергнутыми, ненужными, ну и среагировали, как умели. Здоровались через зубы и старались не встречаться взглядом.

Но с Катерины Петровны как с гуся вода. Она как будто и не замечала всех этих ужимок, чем злила еще больше.

Ну, а пару лет назад начался период «мать Тереза»: Катерина Петровна вдруг ударилась в спасение бездомных животных.

Сначала общественность не обратила внимания. Подумаешь, притащила одну кошку, а потом и собаку. Носится с ними, лечит. Развешивает объявления: может кто потерял.

А потом Катерине Петровне дети притащили какого-то кота без ушей. А после него щенка. Она и их приняла. Начала лечить, пристраивать в добрые руки.

- Откуда у нее деньги на то, чтобы их всех таскать по ветеринарам? – подозрительно щурились одни соседи. – Не иначе, как от сына-наркобарона накопления остались!

- Да она в интернете собирает, - подсказывали другие, более адекватные. – Лучше бы на больных детей так собирала.

Больше всего волновались, что в Катерина Петровна наберет такое количество животных, что не сможет с ними справляться. Соседям мерещилось, как реки кошачьей мочи потекут по лестничным пролетам. А собаки будут кидаться на всех, кто захочет войти в подъезд.

Однако несмотря на то, что у Катерины Петровны постоянно появлялись новые питомцы, она как-то с ними справлялась. Кого-то пристраивала к добрым людям, кому-то находила старых хозяев. Питомцы ходили чистенькие и послушные.

И через годик большинство соседей расслабились. И даже радовались, потому что вдруг оказалось, что во всем этом «зоопарке» есть плюс. Катерина Петровна подключила соседских детей к опеке над бездомными животными, и они перестали выпрашивать у родителей кошечку или собачку домой. Да и при добром деле были, что, согласитесь, немаловажно. И без дела по улице не слонялись.

В этот славный период Катерну Петровну и стали звать матерью Терезой.

И вот грянул гром! Катерина Петровна с животных переключилась на бомжей!

- Я вчера видела, что он ей продукты из магазина нес, а вышел только через час! - рассказывала старшая по третьему подъезду. – Получается, что она его домой приглашала!

- Нет, ну это уже предел! – пришли к выводу бабушки на лавочке. – Ведь к ней дети ходят! Надо с Катериной поговорить!

Справедливости ради надо сказать, что бомжара был не такой уж и страшный. Это был молодой паренек, недавно начавший приходить к магазину рядом с домом. Иногда ему разрешали помочь грузчикам, иногда продавец овощей из ларька рядом с магазином давал ему какую-то работу. Иногда он помогал донести до подъезда тяжелые сумки жителям, за что ему давали кое-какую мелочевку из карманов.

С чего решили, что он бомж? Так видели как-то утром, что он на лавочке спал. Да и одевался он, как бомж. Всегда в одной и той же одежде. И нечесаный был, и небритый. Вроде бы трезвый, но кто их знает, этих бомжей?

Делегация из бабушек во главе со старшей по подъезду отправилась к Катерине Петровне незамедлительно. Все выглядели очень решительно и строго.

- Катерина Петровна, - старшая по подъезду, пользуясь доверием данным ей местным народом, начала первая. – Мы пришли Вас уведомить, что запрещаем Вам водить асоциальные элементы в наш подъезд!

- Что? – Катерина Петровна выглядела явно озадаченно.

- А то! – не выдержала одна из бабулек. – Привела бомжа в подъезд, а он может быть заразный какой-нибудь!

- Ааа, вы про Мишу, - поняла наконец Катерина Петровна. – Не заразный он. Успокойтесь.

- А ты по чем знаешь, Катя? – вступила следующая бабулька. – Ты что ли в поликлинику его водила? Доктору показывала?

Катерина Петровна молчала и выжидающе смотрела на делегацию. Те тоже некоторое время молчали, не зная как действовать, когда обвиняемая не пытается защищаться.

- Значит так, Катерина Петровна, - прервала молчание старшая по подъезду. – Больше чтобы этого не повторялось! Ясно?

- Ясно-ясно, - кивнула Катерина Петровна. – Только Миша сейчас у меня и пьет чай. И выгонять я его не собираюсь. По закону имею право приводить на свою жилплощадь кого хочу!

Весь разговор происходил на лестничной площадке. В квартиру Катерина Петровна делегацию не пригласила. Слышно было, как за дверью шуршат собаки, а потом что-то упало и раздался лай. А Катерина Петровна даже внимания не обратила. Она стояла и грозно смотрела на посетительниц.

- Катерина Петровна, послушайте нас, - сменила тон старшая, и ее голос стал вкрадчивым. – Ведь мы же все понимаем. Вы сына потеряли. Но это не причина приводить всяких хулиганов в дом.

- Да не хулиган он! – всплеснула руками Катерина Петровна и вдруг заплакала. – Мальчишка из детдома! Ему государство комнатушку где-то в бараке на окраине выделило, а у него ее обманом выманили мошенники. Он ведь молоденький совсем! Не смышленый! Одинокий! Вот и скитается теперь! Но ведь молодец! Работать пытается! Что ж у вас совсем человеческой жалости нет?

Делегация молчала. Катерина Петровна вытерла слезы.

- Я Мишу в обиду не дам! Делайте, что хотите! А он хороший мальчик!

И потом она зашла в квартиру и закрыла дверь.

- Мда… - протянула старшая по подъезду. – И ведь в полицию не обратишься. Она и правда имеет право.

Долго решали, что можно сделать. Но не нашли никакого состава преступления в действиях Катерины Петровны. Правда оповестили всех жителей, кто детей к ней отпускал. Мол, нет больше у нас зоопарка, притон для бомжей это теперь!

А через какое-то время стало ясно, что бомжа Мишу Катерина Петровна поселила у себя на постоянной основе. По крайней мере многие видели, как он по утрам выходит из ее квартиры, а вечером возвращается.

- Ишь ты! На человека стал похож, - приглядывались к парню бабульки на лавочке. – Одежка вон новая и чистая. И волосы подстриг.

Судя по тому, что возле магазина бомжа больше не видели, он нашел другу какую-то работу. Поэтому начались разговоры, что прописала его у себя Катерина Петровна. А иначе, кто б его на работу взял?

- Ох, допрыгается Катька… - сокрушались бабульки. – Уведет он у нее квартиру, а саму ее на помойку выгонит!

Время шло, но Катерина Петровна по-прежнему жила в своей квартире, а не на помойке. А бывший бомж Миша все больше и больше становился похож на самого обыкновенно парня. С утра выгуливал собак, которых приютила Катерина Петровна, а потом уходил на работу. А вечером опять выгуливал собак и расклеивал объявления по поиску новых хозяев для них.

Дети, кстати, продолжали бегать к Катерине Петровне, чтобы помогать ухаживать за животными. Сначала тайком от родителей бегали, а потом уже и прятаться перестали. Ясно стало, что никого Миша не заражает, никого плохому не учит.

А недавно случай произошел интересный.

Катерину Петровну в больницу забрали на скорой. Но интересно, конечно, не это.

Дело было вечером, и местная стая бабулек отдыхала на лавочке у третьего подъезда. И старшая тут же была. А когда врачиха скорой вывела Катерину Петровну, они тут же и подоспели с вопросами – что случилось, чем помочь.

- Хорошо бы, чтобы кто-то с ней поехал, - сказала врач.

И тут Миша откуда ни возьмись.

- Я поеду! – говорит и уже лезет в машину скорой помощи.

- А Вы кем больной приходитесь? – строго спросила врач. – Мы только родственника можем взять.

А Миша замешкался, смутился и молчит.

- Так сынок это ее! – вдруг заверещала старшая по подъезду. – Сынок! Мишенька! Езжай, Миша, а потом мне позвонишь, как там дела.

Так и уехали. А старшая по подъезду сама, кажется, не ожидала от себя такого поступка. Стояла, смотрела виноватыми глазами на бабулек, предвкушала, как судить ее сейчас будут. Чего, мол, бомжа то в сыновья записала.

- Ну, а что? – вдруг хмыкнула одна из бабушек. – Она сына потеряла, а у него родителей нет. Пусть и будет он ей сыном.

- Да-да, - закивали остальные бабульки.

Так и решилось все. Но общественность дома, конечно, продолжает следить за Лисицкой Катериной Петровной. Бдит, так сказать. Потому что от нее, знаете ли, всего можно ждать. Вчера мать Тереза, сегодня хозяйка притона для бомжей, а завтра что?