Найти в Дзене
Учимся у истории

Князь Дмитрий Донской. Главный успех - не Куликовская битва

Памятник князю Дмитрию с супругой в Нижнем Новгороде. Из открытых источников
Памятник князю Дмитрию с супругой в Нижнем Новгороде. Из открытых источников

Имя Великого князя московского Дмитрия Ивановича, прозванного Донским, известно практически каждому в России. Однако, как это нередко происходит в истории, память о нём оказалась связана исключительно с одним событием, а именно первой масштабной победой над войсками Золотой Орды. Признавая огромное значение этого события, стоит отметить, что не менее важными были и другие аспекты правления Дмитрия Донского, которые привели к значительному укреплению Московского княжества и способствовали его дальнейшему развитию в качестве центра консолидации всех русских земель.

Период правления Дмитрия (1359-1389) кажется достаточно продолжительным, однако нужно учитывать, что к моменту смерти его отца московскому князю исполнилось всего 9 лет. Понятно, что вступление на престол в столь юном возрасте не могло не сказаться на стабильности княжества и его возможности вести полноценные политические действия. В тоже время стоит отметить, что в начале правления Дмитрия соединились несколько благоприятных для Москвы факторов.

Нельзя не упомянуть про роль митрополита Алексия, который оказался в роли регента при малолетнем княжиче и фактически несколько лет выступал в качестве правителя. Владыка проводил весьма взвешенную и осторожную политику, но при этом не допустил ухудшения положения Москвы в системе международных отношений и среди других русских княжеств.

Митрополит был духовным главой всех русских земель, но его особая связь с династией московских князей сыграла немалую роль в будущем возвышении Москвы. Моральный авторитет церкви был достаточно велик, чтобы мнение её руководителя оказывалось значимым для всех русских князей. А мнение это практически всегда оказывалось, так или иначе, политически выгодным именно Москве.

Фактором, который способствовал объединению русских земель, оказалось то, что Дмитрий после смерти младшего брата оказался единственным наследником своего отца, и ему не пришлось соперничать хотя бы со своими ближайшими родственниками.

Сравнительно благоприятной оказалась и международная обстановка на момент начала правления Дмитрия Ивановича. Именно в 1359 году после смерти хана Бердибека в Орде начинается долгий период внутренних разногласий и борьбы за власть, что не могло не привести к ослаблению возможности ордынцев влиять на политику русских княжеств.

Изначально Дмитрию удалось установить достаточно лояльные отношения с темником Мамаем, который узурпировал власть в Орде и правил от имени многочисленных, регулярно сменяемых ханов. Именно Мамай выдал Дмитрию ярлык на Великое княжество владимирское, что означало признание за московским князем наивысшего статуса среди всех русских правителей. Правда, одного распоряжения Мамая оказалось недостаточно. Дмитрию пришлось вступить в борьбу со своим тёзкой - князем Дмитрием суздальским. Московским войскам удалось занять Владимир и Переяславль.

Митрополит Алексий. Из открытых источников
Митрополит Алексий. Из открытых источников

Дмитрий, однако, не стремился к окончательному разрыву с суздальским князем, он склонен был искать компромисс. В конечном итоге Дмитрий женился на Евдокии дочери своего соперника, и признал за тестем права на значимое Нижегородское княжество.

Большое внимание Дмитрий уделял обороне своего княжества и его столицы - Москвы. Именно в его правление предположительно в 1366-1367 годах деревянные стены московской крепости были заменены каменными. Это дало возможность гораздо меньше опасаться внешних вторжений. Кроме стен были построены также каменные соборы для Чудова и Вознесенского монастырей.

Одним из главнейших соперников Москвы продолжало оставаться Тверское княжество, чьи правители в прошлом не безуспешно претендовали на статус Великих князей. Борьба с Тверью осложнялась тем, что на её стороне практически всегда выступали литовские князья, которые претендовали на роль верховного правителя для множества русских княжеств. Дмитрий решился на открытое военное столкновение, московское войско осадило Тверь, но не смогло взять город, которому пришли на помощь полки литовцев.

Борьба велась зачастую без соблюдения негласных этических норм. Так в 1368 году тверской князь Михаил был приглашён в Москву для переговоров. Несмотря на данные ему гарантии безопасности, тверского князя бросили в темницу, откуда ему удалось выйти лишь после вмешательства татарских вельмож.

Апогея эта борьба достигла в 1375 году, когда Михаилу Тверскому удалось получить в Орде ярлык на великое княжение. Однако Дмитрий не посчитал нужным считаться с указаниями из Орды и выступил против тверичей. По итогам военных действий было заключено мирное соглашение, самым важным аспектом которого было то, что тверской князь не только за себя, но и за всех своих потомков отказался от претензий на Великое княжение. Таким образом титул Великого князя практически закреплялся исключительно за династией московских князей.

Во время правления Дмитрия происходило и непосредственное расширение подконтрольных Москве территорий. По сведениям источников, мы можем говорить о том, что в состав Московского княжества вошли Галич, Белоозеро, Дмитров, началось освоение коми-зырянских земель, которое сопровождалось процессом христианизации края.

Русские земли к XIV веку оказались расположены между двумя серьёзными противниками: Ордой и Великим княжеством литовским. Ханы Золотой Орды по большей части ограничивались требованием дани и выражения лояльности от русских князей, а вот литовские правители претендовали именно на распространение своей власти на всю территорию Руси. Тем более, что значительная часть русских княжеств ещё в XIII веке перешла к литовским князьям.

Собственно, борьба между Москвой и Литвой должна была определить, кто станет центром объединения всех русских земель. В 1368 году князю Ольгерду удалось полностью уничтожить московский сторожевой полк, разорить окрестности Москвы. Захватить столицу княжества у литовцев не получилось из-за надёжных каменных стен.

Новое обострение отношений началось в 1370 году. В данном случае его инициатором выступил московский князь. который решил воспользоваться конфликтом Литвы и Тевтонского Ордена. Однако после ряда столкновений дело вновь дошло до осады Москвы литовскими войсками. Правда, Ольгерд был вынужден просить мира, так как взять город снова не удалось, а союзники Дмитрия сумели собрать значительное по силе войско.

Князь Ольгерд. Из открытых источников
Князь Ольгерд. Из открытых источников

Пытался литовский князь использовать в борьбе и религиозный аспект. Ему удалось добиться от Константинопольского патриарха назначения для русских земель, не подконтрольных Москве, ещё одного митрополита, который после смерти Алексия мог бы стать главой церкви всей Руси, что должно было ослабить идеологические позиции московских князей.

Следующее открытое столкновение с Литвой произошло в 1372 году. Вновь военные действия развивались с переменным успехом. Литовцам удалось захватить город Дмитров, но после этого их передовой отряд потерпел поражение от московских войск. Историк полагают, что заключённый мир был более выгоден для Москвы. Ведь Ольгерд дал Дмитрию обещание, что не будет вмешиваться в его конфликты с Тверским княжеством. Таким образом Литва оказалась отстранённой от вмешательства в отношения между отдельными русским землями.

Вскоре после начала правления Дмитрия осложнились отношения и с ордынцами. Этому способствовали и передача ярлыка на великое княжение тверскому князю, и набеги татарских ратей на рязанские земли, которые Дмитрий пытался поставить под свой контроль.

Разумеется, Мамай не собирался мириться с таким поведением своего данника. Им были организованы два похода, один из которых завершился серьёзным поражением московских ратников, а вот в 1378 на реке Вожа были разгромлены уже татарские отряды. При этом Дмитрий не решался открыто заявить о полном отказе от подчинения Орде. Московский князь пытался наладить отношения с соперником Мамая - Тохтамышем.

Решающее военное столкновение состоялось в 1380 году на Куликовом поле, и завершилось уверенной победой русских войск. Сам Дмитрий был тяжело ранен в ходе сражения. После этой победы Москва окончательно закрепила за собой роль покровителя всех русских земель, способного защитить их даже от ордынской угрозы.

Однако победа на Куликовом поле не привела к окончательному завершению зависимости русских земель от Орды. Уже в 1382 году войскам хана Тохтамыша удалось совершить рейд на территорию Руси и захватить Москву. Дмитрий уклонился от прямого военного столкновения и предпочёл возобновить выплату дани.

Это вновь привело к внутренним осложнениям. Тверской князь отказался от принятой на себя роли младшего брата. В 1386 году новгородские ушкуйники подвергли разорению московские территории. Дмитрий, однако, не опустил руки. Ему удалось заставить новгородцев выплатить компенсацию, успешно завершить конфликт с рязанским князем.

Важным моментом следует признать, что Дмитрию удалось закрепить своё княжество за своим сыном Василием, отказавшись от принятой некогда системы перехода княжения к старшему в роду. Добившись данного соглашения со своим двоюродным братом, Дмитрий Донской скончался 19 мая 1389 года.