В одном из интервью Альберта Эйнштейна спросили о том, 📌как ему удалось открыть теорию относительности? На что гениальный физик ответил: "Я просто усомнился в аксиоме".
📌 А часто ли вы, друзья, ставите под сомнение "бесспорные истины", и если "да", то что из этого получается?
...Сегодня же я осмелюсь познакомить вас с "аксиомными истинами" от автора проекта "Декларации независимости США", просветителя и философа Томаса Джефферсона. Кстати сам мыслитель говорил о том, что никому не смеет навязывать свои прописные истины мысли. Он просто делится ими в надежде на то, что кому-нибудь, кто в них уверует, они не раз сослужат в жизни добрую службу.
Мне так давно хотелось сказать: "Сегодня точно никакой политики! Исключительно моралистические мысли и тезисы!" И наконец я это делаю, хотя, друзья, вы даже не представляете, как это для меня непросто, ведь кто-кто, а герой моей сегодняшней статьи - человек, биография и марафонный цитатный ряд которого, буквально сотканы из пряжи политики, дипломатии, государственности и конечно же власти! И, тем не менее, сегодня ни одного даже около-политического тезиса! Не верите? Читайте статью!
✅ Аксиомы принципов жизни от Томаса Джефферсона
📌...Сколько раз в день каждому из нас приходится совершать выбор? Думаю, что не ошибусь, если скажу за всех - десятки раз. Другое дело, что у каждого выбора свой калибр. И одно дело, когда ты думаешь: "Каким бы напитком мне стартонуть в новый день: чаем, кофе или виски с содовой (отчего-то вспомнился гениальный, но прошитый неустанной депрессией Уинстон Черчилль)?" И совсем другое, когда ты решаешь: "Быть или не быть?" То есть скажем: "Жениться или Не жениться?" Шучу, но градус выдерживаю.
...В жизни каждого из нас случаются важные выборы, от которых реально зависит наше будущее. Крайне важно осознавать тот факт, что в выборах крупного калибра окончательное решение всегда должно быть за нами. Ведь стоит хоть единожды делегировать такой выбор кому-то ещё, даже самому близкому человеку, как наша жизнь моментально изменит свой вектор и не факт, что в лучшую сторону.
Да конечно, далеко не всякий выбор оправдывает наши ожидания. Мы с вами уже говорили о том, что изначально "правильного выбора" не существует! Есть выбор и его непредсказуемые последствия. Будь вы даже единением мудрости Будды и Иисуса в одном граале, в большинстве случаев вы заранее не сможете быть уверенным в том, что ваш выбор - единственно и оптимально верный!
💬...Но в любом случае, степень нашей досады от ошибки, совершённой в результате исключительно нашего выбора будет не столь велика, как от ошибки, совершённой в результате выбора, сделанного за нас другим человеком. Об этом стоит помнить всегда!
🔥...И единственным нашим оракулом должен выступать РАЗУМ, а ошибочность выбора она возможна, но она вторична. Что же первично? А первична ЧЕСТНОСТЬ по отношению, прежде всего к самому себе, с которой мы делаем любой жизненный выбор. Итак, аксиома № 1 от героя нашей сегодняшней статьи:
💥...Мне кажется, что данная теорема, хоть и доказуема, но не нуждается в доказательствах, а потому можем смело её перенести в свою афористическую папочку под грифом: "Совершенно аксиомно!"
...И только что мой нефритовый мозг выдал тезис с 700-летней выдержкой от "божественного комедианта", итальянского разлива, Алигьери Данте:
🔥 "Следуй своей доpогой, и пусть люди говорят тебе вслед всё, что yгодно!"
Замечательно сказано, более того, это один из моих жизненных принципов. Кстати познакомился я с ним в юношестве, когда читал книгу Вадима Кожевникова "Щит и меч". И, если не ошибаюсь, автор указал, что данный тезис именитого поэта был девизом замечательного советского разведчика Рихарда Зорге. Вы спросите: А причём здесь Данте? - Да ни причём, просто так к слову пришлось, к тому же контент не нарушает. ...Едем дальше!
🔥...С удовольствием предлагаю вашему вниманию, мои заинтересованные читатели, ещё одну смелую, но главное аксиомную цитату от Третьего Президента США, которая большинству из вас, смею надеяться, придётся по сердцу и разуму:
💡...И опять в голове образ - на этот раз главного персонажа одного из моих любимых боевиков "Скала", 1996 г., которого блестяще сыграл - брутальнейший британский актёр - Сэр Томас Шон Коннери. Кстати, на мой взгляд не только самый первый, но и самый лучший - Джеймс Бонд (Агент-007). Парни из XX века поймут о чём я.
💬...Кстати, моё лично мнение, что Майкл Бэй (режиссёр фильма), а может быть и Квентин Тарантино (что был из соавторов сценария), назвали так фильм не только потому что тюрьма "Алькатрас" находилась на скале, но и потому что самый главный герой (не спец-агент ФБР, которого достойно сыграл Николас Кейдж, а Джон Патрик Мейсон - Шон Коннери) - самая настоящая Скала.
💥...Ну вот, мой фриковый мозг прямо сейчас выдал, не помню уже какой государственности и языковой принадлежности, пословицу в тему: "Волки старея теряют зyбы, но только не хаpактер!"
✅ Аксиомы человечности от Томаса Джефферсона
...Пару недель назад я запустил статью, посвящённую крайне "скучной" теме для россиян, родившихся в XXI веке. Казалось бы цивилизация должна делать нас более совершенными не только в материальном, но и в духовном плане. Но у нас почему-то происходит всё ровно наоборот. Уровень нравственности в нашей стране за последние лет 30 крепко просел. А вежливость, увы, всё чаще воспринимается, как слабость. И дело не только в том, откуда "рыба гниёт"... Упс, я же дал слово: "Сегодня никакой политики!" Закрыли тему!
🔔 Ах да, статья, о которой я упомянул, будет любопытна тем из вас, друзья, для кого такое понятие, как "добродетель" ещё не не утратила своей актуальности:⬇️⬇️⬇️
🔥...Мне пришлись по вкусу размышления американского просветителя как раз о Вежливости. Их два, и звучат они словно определения, причём не отрицающие, а скорее дополняющие друг друга. Впрочем, судите сами:
Неплохо сказано, не так ли? ...А ещё мне по нраву, советы, которые даёт "герой нашего романа" в отношении того, как это следует делать. В частности он советует стать Господином собственного гнева. Каким образом? А вот таким:
🔥 "Коль уж ты разгневан, то прежде, чем говорить или действовать - сосчитай до 10! Ну а если ну очень крепко разгневан, то - считай до 100!"
💬...Вы скажете: "Старый трюк!" Но это для нас с вами, живущим в XXI веке. Ну а в XVIII веке мало кто об этой хитрости слышал. Скажу более того, возможно именно с лёгкой руки, точнее с мудрых уст, Томаса Джефферсона, этот лайфхак и узрел свет!
...Ни для кого не секрет, что Джефферсон был аристократом, а по умолчанию и рабовладельцем! Кстати, именно последний факт в своё время цеплял наших советских моралистов, которые обличали философа в лицемерии. Но он то точно знал, что для иного раба (особенно рождённого от рабыни) спокойное и гарантированно неголодное рабство значительно лучше, нежели нежданно-негаданно свалившаяся на голову свода. Иногда она убивает... Отпусти на волю курицу или волнистика - финал неизбежен и очень печален. Простите за злой сарказм, но это так.
💥...И вновь улыбнулся, подумав о том, а что если раб родился от Рабыни и от Аристократа? К чему это я? Да к тому, что история НЕ умалчивает факта о том, что и господин Президент № 3 имел интимные отношения с одной из своих рабынь, некой Салли Хемингс. Но только об этом тс-с-с!
🔥 Кстати о птичках, пардон, об аристократах. Джефферсон писал о том, что да, среди людей присутствует столь олимпийская каста, как аристократы. Но лишь "...те из них, кто наделён искренней Добродетелью и Талантами достойны носить гордое звание - Аристократ!"
🔥 Великий политик и дипломат был твёрдо убеждён в том, что каждый достойный человек должен стремиться делать как можно больше добра для окружающих. Всякой доброе дело пленит: разум, сердце и душу:
🔥 Опять же на память пришёл лозунг скаутов, авторство которого приписывается основателю скаутинга - британскому генералу в отставке - Роберту Баден-Пауэллу: "НИ ОДНОГО ДНЯ - БЕЗ ДОБPОГО ДЕЛА!"
Ну разве ж с этим тезисом поспоришь? К тому же в плане реализации он крайне прост. Ведь иногда доброе дело - это тёплое слово поддержки, дельный совет или искренний комплимент. Цена - мала, дивиденды - велики! А ещё это отличная инвестиция в своё будущее и в будущее наших детей. Поверьте, если в словаре вашего ребёнка крупными буквами вбиты понятия: "любовь", "уважение", "милосердие", "доброта", то и у него всё будет отлично, и у вас тоже!
💬...И не говорите, пожалуйста, что добрый ребёнок - глупый ребёнок. Фраза, которую сегодня, к сожалению, можно часто встретить и не только на педагогической кухне в Рунете.
🎨...Доброта ещё ни одного человека, во-первых, не обесчестила; во-вторых, не сделала несчастным и в-третьих, не погубила! Чего не могу сказать о Зле...
🔥...Ну а вот эта пятёрка тезисов именитого просветителя проникла буквально в глубину моего нефритового сердца:
...Нередко нам кажется, что сильные, харизматичные, гениальные личности созданы прежде всего для того, чтобы служить на благо общества, а потому и их успех мы воспринимаем почти всегда через призму идейно-профессиональных Эверестов. Нам кажется, что они и сами счастливы лишь в борьбе за собственные идеалы и в созидании проектов, направленных на обеспечение гарантов счастливого будущего человечества.
🚀...А ведь на самом деле истинное Счастье, да и личностный успех большинство гениев человечества воспринимают прежде всего в формате "Моя семья". Джефферсон не был исключением, ничего человеческое не было ему чуждо!
💥 "После нас - xоть потoп!" - помните такой слоган, авторство которого приписывается маркизе де Помпадур, блистательной фрейлине Людовика XV. Не самая лучшая стратегия мысли, которая была характерна для её босса.
💬...А вот альтернативная версия от Т. Джефферсона о посадке деревьев ради потомства - достойнейшая мысль, которую бы в уши - да нашим Олимпийцам!
🔔 Буквально пару дней назад, в своей статье, главным положительным персонажем которой стал Фазиль Искандер, мы как раз коснулись довольно колючей темы Совести, что для добродетельного человека выступает тысячесвидетельным стражем, оберегающим его от недостойных поступков:⬇️⬇️⬇️
Мысль Томаса Джефферсона, призывающая при выполнении любого рода деятельности вести себя так, словно находишься в окружении толпы, также направлено не только на то, чтобы мы действовали СМЕЛО (ведь "на миpу и смерть кpасна!"), но и на то, чтобы мы действовали по СОВЕСТИ и ЧЕСТИ!
🚀...Ну а последний, пятый тезис, это прямо мотивационный слоган, сошедший с уст человека, который прежде воплотил его на практике (личным примером), и только после "высек золотыми буквами" на граните всемирной истории человечества.
✅ Величайшее искусство жизни (аксиома успеха и счастья), по мнению Т. Джефферсона
📌...Как вы считаете, уважаемые читатели, в чём заключается истинное искусство человеческой жизни?
🎨...Я уже давно лично для себя ответил на этот вопрос: "Соблюдать меру во всём - раз! Не относиться к жизни слишком серьёзно - два! Мягко ступать и проявлять гибкость там, где это нужно - три! Не отступать перед трудностями, в процессе достижения цели и ни за что не сдаваться - четыре!
...Активно импровизировать и максимально быстро адаптироваться к любым переменам - пять! При любых опасных обстоятельствах - защищать себя - шесть! И следовать, невзирая ни на что и ни на кого, исключительно своим путём - семь! Ах да, цифра "7" напомнила: Принимать оперативные решения на 7 вздохов, а значимые - "7 раз отмерять и 1 отрезать!" Итого - восемь!
Вы скажете: "Ну ты, брат, и нагородил всего! ...Есть такое дело, я ведь всё это навскидку набросал, а в моём нефритовом мозге ещё много чего полезного, что я бы отнёс к моему пониманию понятия "Искусство жизни". Но думаю, что самое важное "высек" нефритовыми буквами.
🔥...Однако я не стал бы развивать эту тему, если бы ни одна снайперская мысль от господина Третьего Президента, которой с удовольствием, уже по привычке, друзья, с вами поделюсь:
...Хотя знаете что мне подумалось? Есть у Джефферсона ещё один весьма достойный тезис, который отвечает на вопрос: Что является первой главой в "Книге мудрости"? Ответ звучит однозначно смело - ЧЕСТНОСТЬ! Ну так вот, я подумал о том, что как же непросто в нашей жизни подчас состыковать: "Искусство жизни" (т.е. избегание боли) и "Первую главу Книги мудрости" (т.е. Честность).
✅ Ударим Самокритикой по нефритовому Самолюбию!
...Ну и на финал я решил подарить своим коллегам из Дзен-авторского цеха один рекомендательный совет от Томаса Джефферсона, который давался, по известным причинам, изначально не столько блогерам Дзена и Ютуба, сколько политикам-ораторам.
Вообще-то я не думал его изначально включать в статью, но в процессе написания публикации, когда понял, что как всегда передозил с количеством знаков, а тут ещё коснулся опять же темы совестливости, решил, что просто обязан поделиться президентским тезисом, что рикошетом бьёт и по вашему покорному слуге.
💬...А касается он величайшего умения, с которым лично мне удаётся справиться лишь в форматах "поэзии" и "афористики", да и то не всегда. Речь - об умении упаковывать смысл того, что мы, авторы, желаем донести до своего читателя, в минимальное количество слов. У меня с этом полная ж@па!
🔥...А отвечает сия цитата на вопрос: 📌Каков самый ценный человеческий Талант? Господа блогеры, принимайте ответ, который, на мой скромный взгляд, как и все, вышеподаренные Томасом Джефферсоном, тезисы безоговорочно АКСИОМЕН:
🚀...Ну и вдогонку - круглая пятёрочка незатейливых нефритовых вопросов:
- 📌 Случалось ли вам, дамы и господа, ставить под сомнение, казалось бы, бесспорные истины?
- 📌 В чём, на ваш взгляд, заключается Искусство жизни?
- 📌 Какой из "аксиомных" тезисов от Томаса Джефферсона вы взяли на вооружение? А какая из его мыслей не вызвала у вас доверия и требует теоремных доказательств?
- 📌 Какой из всей палитры человеческих талантов вы бы выделили в качестве самого ценного?
- 📌 Вопрос для авторов каналов: Удаётся ли вам, друзья, быть лаконичными, в изложении собственных мыслей?
🔔 P.S. Будет минутка свободного времени, народ, непременно полистайте и другие нефритовые публикации. Смею предположить, что вот эта пятёрка может показаться вам довольно любопытной:⬇️⬇️⬇️