💡 Тот, кто хамит здесь и сейчас (речь не про Дзен), тот где-то там непременно холуйствует! Очевидный факт - с ним не поспоришь. Ах да, сей аксиомный тезис, на который наверняка найдётся орава критиканов и толпа негодующих моралистов, вышел из под пера Фазиля (Фазильбея) Абдуловича Искандера - русского писателя и поэта, журналиста и общественного деятеля.
Однако прежде всего Ф.А. Искандер - это достойнейшая личность (вопреки общественному мнению в тот недолгий период, который сам писатель с грустным сарказмом называл "лёгким остракизмом") и глубокий мыслитель. Именно связку из этих двух статусов мы и будем держать под оптическим прицелом сегодняшней публикации.
...Мыслей у Искандера много, а у нас с вами, друзья, ещё больше, ведь каждая гениальная мысль рождает десятки посредственных. А посему, я решил ограничься сегодня лишь крохотной толикой того, что хранится в моём "Афористическом Форт-Ноксе", взяв под прицел лишь те тезисы Фазиля Абдуловича, о которые крепко споткнулся мой нефритовый взгляд.
🚀...Ну и для разнообразия решил построить сегодняшнюю статью в формате: "Вопрос - Ответ". Вы же знает, народ, как ваш покорный слуга обожает вопросительные сессии. А если нет, то прямо сегодня в этом и убедитесь, если конечно доберётесь до финала публикации. Увы, а может быть и "слава Богу", но это моя профессиональная привычка, и тут уже ничего не поделаешь. Итак, стартуем!🚀
✅ Отчего далеко не каждый стремится к Мудрости?
Возраст и Мудрость... 📌Можно ли поставить знак равенства между этими благородными понятиями? Разумеется нет, ведь как часто они следуют параллельно друг другу на протяжении всей жизни иного индивидуума и никогда не пересекаются.
И, тем не менее, иных немудрых стариков мы путаем с мудрецами! ...А может быть не путаем? 📌Может быть мудрость и впрямь многогранна? Впрочем, возможно, что само понимание понятия "мудрость" воспринимается нами неоднозначно.
💬...Скажем, одно дело - проявлять мудрость по необходимости; другое - по слабости; и третье - уразумению, в основе которого лежит жизненный Опыт.
📌А может быть мудрость и вовсе имеет свой уникальный внутривидовой смысл? И, наконец, всё-таки, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ МУДРОСТЬ?
🔥 Три вопроса, и на каждый из них у нас есть по ответу от Фазиля Искандера. Не смею пытать вас интригой, друзья, ловите три авторских ответных тезиса, только запустить их я решил в обратном порядке, полагая, что именно последний вопрос для нас является более значимым:
💡...Помните вопрос, что прозвучал в названии сего раздела? И ответ на него, что предложил Ф.А. Искандер, мне кажется буквально в яблочко. Я бы от себя добавил ещё Опыт и Воля. Но допускаю, что их писатель также предполагал по умолчанию, однако упор сделал на две самые важные составляющие человеческой мудрости.
- 📌Какая из них важнее: Ум или Совесть? Я полагаю, что для Успеха - первая, для Счастья - вторая. А каково, уважаемые дамы и господа, ваше мнение?
- 📌Какие люди встречаются чаще: умные или совестливые? Ответ непростой. Скажем, среди моих знакомых одинаково много людей и умных, и совестливых. Однако мудрость, на мой взгляд, под понятием "ум" подразумевает наличие не только высокого интеллекта, но и глубокой мысли, а таких людей уже не так много. Да и совестливость в формате "Мудрость" - особенная. Это прямо - Совесть-Совесть! Что я имею ввиду?
💬...К примеру я - совестливый человек, но далеко - не Будда. Иные мои поступки не особо-то и добродетельные, но при этом угрызения совести меня не терзают, даже по ночам (сон у меня, как у младенца).
Думаю, Искандер предполагал, что мудрый человек возможно и способен на бессовестные мысли (их ведь выдаёт наш всемогущий господин под именем - Мозг, над которым мы не властны), а вот на бессовестные поступки - нет, ведь он всегда знает, что после будет из-за этого страдать, возможно пожизненно, а оно ему нужно?
💡...Что же до Искандера, то он однозначно полагал, что совестливых людей гораздо меньше, чем умных. Объяснял писатель свою мысль тем, что "...аппарат совести устроен значительно тоньше, нежели аппарат ума".
💥 Кстати, в своей книге "Сон о Боге и Дьяволе" Фазиль Абдулович приводит любопытный диалог этих двух персонажей:
📜...Дьявол: Ты что-то там говорил о том, что на Земле присутствует знак твоего существования. Что ты имел ввиду?
Бог: Всё так, и речь я вёл о Совести. Не существует никаких причин её земного существования...
- 💡...Тезис про кроликов конечно же не столько о мудрости, сколько о нашей природной сущности и мировосприятии. Я не уверен, что можно сказать: "У каждого - своя Мудрость!". А вот то, что у каждого: свой Характер и своя Правда - это точняк! Но с другой стороны, в жизни именно так и случается, к примеру:
💬...Мудрость Самурая, ну или любого силовика или бойца, она точно отличается от мудрости Учителя или Врача. И поменяйся они местами, оставшись при своей мудрости, вряд ли в глазах окружающих они останутся мудрецами.
- 💡...Ну и полностью солидарен с мнение писателя , дающим ответ на вопрос: Откуда растут ноги у иной старческой мудрости? Я и сам подчас кажусь более мудрым, чем на самом деле, потому как иные глупости я бы может и сделал, да, как сказала когда-то Майя Плисецкая: "...прыжок-то уже не тот!" Словом, где Лень, где Немощь, а где и Слабость (конечностей, глаз и слуха) заставляют меня действовать "мудро". Да и моих собратьев по возрастному цеху - аналогично. Но истинная мудрость такую мотивацию к действию или бездействию не предполагает.
✅ Что мы боимся сильно так испачкать?
...Продолжая тему совестливости, у меня напрашивается к вам, друзья, вопрос: 📌Что определяет высоту человеческой личности?
💡 Мысли, точнее цепочку понятий, которые на вскидку высветил мой нефритовый мозг: Честь, Достоинство, Долг, Доброта, Милосердие, Ответственность и опять же - Совесть. Не спешите обвинять меня в том, что всё свалил в одну кучу. На самом деле мой ответ - Благородство. И в этом случае всё логично, ведь вся семёрка обозначенных мною понятий в совокупности и составляют - Благородство.
💬...Другое дело, у многих ли из нас есть это понятие в "Словаре жизни"? А если есть, то что для них благородство: естественное состояние; далёкий, но вполне достижимый маячок или же недосягаемый горизонт?
💡 Ответ Фазиля Искандера, показался мне не только более простым, но и снайперским: "...глубина Стыда. Именно поэтому иной пастух может стоять выше академика, как Личность!"
🔥 А вот теперь ответ на вопрос, прозвучавший в заголовке данного раздела.: 📌Что люди больше всего боятся испачкать? Писатель условно разделил человечество на две группы... Впрочем, ловите авторский тезис, как говорится, из первых уст:
✅ В чём горькая суть искандерского "парадокса воспитания"?
...Ну и как же не затронуть тему Воспитания, которая не только провоцировала нефритовый разум на поиск всю мою сознательную жизнь, но и является уже несколько десятков лет моим "хлебом"! Ф.А. Искандер не скрывал своего трепетного отношения к детям и к старикам. Секрет обожания первых и уважения вторых писателем заключался в их честности.
💡 Он полагал, что "...детвора - это та категория людей, которая ещё не научилась лгать. Что же до стариков, то тем попросту незачем лгать". И ведь с этим трудно не согласится, говорю, как профессионал.
...А вот теперь, что касается ответа на вопрос о парадоксе воспитания, которые вывел подметил Фазиль Искандер. От себя замечу, что противоречий в воспитании довольно много, из-за чего и родители, и мы - педагоги, совершаем огромное количество ошибок.
🔥 Итак, готовы ли вы, мои уважаемые читатели, улыбнуться сквозь слёзы грусть? Тогда ловите мысль писателя, выцарапанную его золотым талантливым пером на пергаменте времени вечности:
...И с этим искандерским педагогическим парадоксом трудно не согласиться. Однако и здесь от себя осмелюсь сделать ремарку. Всё дело в том, что хорошо поддаются воспитанию те, кто прежде получил достойное семейное воспитание. Напомню, что не следует путать воспитание в семье (родительское) и воспитание, скажем в школе, т.е. педагогическое.
Нам педагогам значительно проще, ведь с нас и взятки гладки. И вот, что я имею ввиду... В основе семейного воспитания лежит воспитание - личным примером. А вот педагогическое воспитание предполагает, прежде всего, воспитание словом. Хотя в идеале педагог и сам должен быть примером для своего воспитанника.
💥...Именно поэтому педагогический подход иных родителей, в основе которого лежит поучительное резонёрство, работать не будет. Дети, едва появившись на свет впитывают не то, что слышат, а то, что видят! Почему?
Да потому что изначально у ребёнка преобладает наглядно-действенное мышление, а словесно-логическое начинает активно прогрессировать лишь при вступлении в младший подростковый возраст. Но если мамы с папами думают, что с 10-12 лет они могут словом воспитывать своё дитя, и в их распоряжении 6-8 лет, как минимум, то они глубоко ошибаются!
Семейное воспитание реально завершается примерно к среднему подростковому возрасту, т.е. к 12-13 годам. Именно поэтому и с учителей, как я написал выше, и взятки-гладки. Мы не случайно говорим, что "Невозможно научить - можно научиться!" Подростки в этом возрасте либо включают режим самовоспитания (но это единичные случаи, ведь они об этом как минимум, должны знать), либо воспитываются средой!
А среда наших детей определяется как раз семейным воспитанием. Лучшим бронежилетом от дурного окружения всегда являлось то воспитание, что подростки получили в семье. И да, ещё один воспитательный парадокс: у добродетельных родителей вырастают не всегда добродетельные дети.
Но это чаще тот случай, когда первые пытались кормить ребёнка добром, словно кашей, ну или у них, в силу профессиональной занятости, не было время на то, чтобы уделять должное внимание своим детям. Типичный пример - дети учителей.
💥 Большинство российских учителей трудятся в две смены, плюс часть работы - дома. А если это женщина (в 90% случаев), то у неё ещё одна профессия - домохозяйка. Как результат: ребёнок на автопилоте со всеми вытекающими отсюда последствиями. Улыбнулся, вспомнив фразеологизм в тему: "Сапожник без сапог..."
🔔 Стоп! Что я творю? Затащил и себя, и вас, народ, в собственный профессиональный капкан! Лучше поступим так. Если у вас есть дети, которым только предстоит "счастливый пубертат", ну или именно в нём они, кстати вместе с вами, сейчас и кувыркаются, то добро пожаловать на мой ВТОРОЙ КАНАЛ, который хоть и является резервным, но иногда пописываю туда очень дельные, но главное ПОЛЕЗНЫЕ статьи по подростковой психологии и социальному аспекту воспитания:
✅ Почему не стоит злоупотреблять словом "Победа"?
...Побеждать - это привычка, проигрывать - тоже привычка. Но одно дело, когда мы говорим о своих личностных победах, и прежде о победах над самим собой, то есть над: ленью, страхами, болью (душевной и физической), болезнями, комплексами и другими слабостями. И в этом случае можно говорить о "самопреодолении", что дорогого стоит.
💥 И совсем другое дело, когда мы денно и ночно кричим о победах, к которым совершенно не причастны, которые подчас иллюзорны, а иногда при рассмотрении в микроскоп и вовсе оказываются не победами, а поражениями.
💡 Мне немного грустно от осознания того факта, что в нашей стране, что в советское, что в российское время (и сегодня особенно) усиленно лоббируется образ внешних врагов, которые нам повсеместно мешают, и которых непременно следует победить. Вдвойне же грустно от того, что этим "победоносным духом" пропитана значительная часть населения россиян.
К сожалению и мои знакомые разделились на три лагеря: те, кто "за белых", те, кто "за красных" и "позорный нейтралитет" - те, кто за себя. Я скорее отношусь к последним. А нейтралитет мой заключается в том, что я просто не ведусь на провокационные разговоры о политике, хотя и никогда не был аполитичен.
💬...У меня всегда была, есть и будет собственная точка зрения и личностные приоритеты, в том числе и в политике. Но говорить об этом мне крайне скучно, а к тому же и разрушительно. Ведь в результате в 100% случаев каждый останется при своём мнении.
А устраивать бурю с стакане - привилегия детей, глупцов, скандальных блогеров, политиков и СМИ. ...Причём у последних трёх категорий граждан - это работа!
🔥 А вот теперь тезис от Фазиля Искандера, который возможно кого-то оскорбит. Но знаю, что это не будут читатели моего канала, т.к. пусть круг друзей "Нефритового Фрика" крайне узок даже в масштабах Дзена, не говоря уже о масштабах нашей замечательной многомиллионной России, но зато все эти люди, а я о вас, мои мудрые читатели, МЫСЛЯЩИЕ. Словом, ловите тезис писателя:
...Однако победы могут быть замечательны, в том числе и в масштабах страны, но при условии, что речь идёт о победах исключительно созидательных. Например в области: Экономики, Образования, Здравоохранения, Культурной жизни.
💬...Для меня настоящая Победа российского народа - это даже не столько высокий социальный уровень каждого россиянина, о чём пока только приходится мечтать, сколько горящие искренней радостью, а не тусклой надеждой, глаза россиян (причём не только детей).
Я ведь прекрасно помню то время, когда всё это было. Когда симпатичные девушки улыбались немощным старикам, когда прохожие, спеша на работу, радостно пересекались взглядами, когда даже в транспорте любая оказия заканчивалась добро шуткой.
💓 Я люблю, люблю до боли сегодняшнюю Россию, именно поэтому я желаю её видеть не Горделивой Викторией, а Счастливой и Мудрой Афиной! И это ещё одна моя мечта, которая однажды непременно осуществиться, вне зависимости от того - доживу я до этих светлых времён или же нет...
💡 Но пока последним бастионом радости лично для меня остаётся мой замечательный Дворец пионеров и школьником имени Ю.А. Гагарина, где и дети искренне счастливы, и педагоги, пусть и не в шоколаде, но зато всегда в позитиве и в творчестве! Кстати, в 2024 году ему исполняется ровно 100 лет!!! Живы будем - банкетнём!
✅ Нефритово-бонусное резюме...
На таком вот позитивчике (последние три абзаца) я и хотел было завершить сию статью, но потом мне почему-то стало чуточку совестно. Вот что значит пропитался Искандером насквозь! Вроде и вины за собою не должен чувствовать, ведь донёс до вас, друзья, всё, что намеревался, и мудростью искандеровской не обидел, и своею, надеюсь, насмерть не утомил. А всё равно чувствую, что чего-то не хватает!
🚀...И знаете чего? Пируэтно-искромётного афористического залпа, сотканного из вечно-актуальных, местами спорных, но чертовски мудрых, а главное простых и понятных, тезисов от Фазиля Абдуловича Искандера. Спешу исправиться, уважаемые друзья.
💡 Предлагаю на ваш суд "Нефритовую десятку" цитат и афоризмов талантливого писателя и мыслителя, которые вам наверняка западут в душу и разум, а может быть даже и в сердце!
🔥 Это будет двух-пазловая галерея, так что, одолев первые пять тезисов, не забудьте кликнуть на стрелочку справа, дабы перескочить во вторую пятёрку искандеровских мудростей:
💥...Как всегда бонусо-афористическая часть без нефритовых комментариев, и это главное достоинство резюмирующего эндшпиля любой моей статьи! Всем, кто добежал до этих строк, уважаемые друзья, ОГРОМНОЕ СПАСИБО🙏!
🚀...Ну и так как я отношусь и к вам, народ, и к своему "Хоббит-Дзену" с уважением и любовью, то просто не могу себе позволить отпустить вас без вопросительной обраточки:
- 📌 Какие личностные качества (3-5), по вашему мнению, определяют понятие "Мудрость"?
- 📌 Что на ваш взгляд оттеняет высоту человеческой личности?
- 📌 Есть ли у вас собственная версия "парадокса воспитания"? Что препятствует успешному воспитанию подрастающего поколения?
- 📌 Какой смысл вкладываете вы в понятие "Победа" (только без лингвистического каламбурного сарказма плиз, типа "обеда", "беда", "еда" - это банальщина)?
- 📌 В каком формате вам доводилось пересекаться с творчеством Фазиля Искандера: проза, поэзия, журналистика, медийность или же только сценаристика (литературный сценарий)?
🎨 P.S. Вопросов много, но них вы отвечаете исключительно для себя или не отвечаете вовсе. Свобода выбора. Ну а в КОММЕНТАРИЯХ буду благодарен даже за ответ на один из них!
🔔 P.P.S. Возможно, мой славный народ, вам будут любопытны и другие публикации канала, скажем вот эти:⬇️⬇️⬇️