Когда в последний раз вы получили внутреннее удовлетворение от какого-либо Преступления? 📌Вы никогда не совершали ничего противоправного, жестокого и разрушительного? Нет? Не беда, если ответ отрицательный, ведь радоваться можно и за чужие грехи и преступления! Только, чур, не лукавить, хотя бы себе самому!
✅ Ох как же хочется порою: то ли цветов и музыки, то ли кого-нибудь зарез@ть!
У каждого из нас случаются минуты, когда нам если и не хочется самим сотворить какую-нибудь дичь, как говорят мои дети (то есть совершить что-нибудь противоправное), то хотя "порадоваться за других", кто на это способен. Что я имею ввиду?
📜...Представьте ситуацию: вы возвращаетесь на общественном транспорте с работы после тяжёлого трудового дня. И вы так устали, что заняв местечко где-нибудь в рядах для поцелуев, сладко прикорнули. На одной из остановок в маршрутку или автобус заваливают здоровенные детины, в разговоре которых преобладает "язык русских берёз". Мало того, что ненормативная лексика режет ваш слух, так у них ещё и голосовая мощь Иерихонских труб.
🙏...Вы наивно просите балагуров сбавить децибелы, но в ответ получаете семизарядную очередь отборных эпитетов, поданную в вашу честь под соусом самых смачных глаголов-связок. Несмотря на внутреннее восхищение богатством русского фольклора (тот редкий случай, когда вроде всё матом, но всё понятно), исходящего от ребят, ваше уязвлённое Эго наполняется гневом, и вы к своему ужасу ловите себя на страшно-порочной мысли:
💬..."Проломи@ь бы вам головы монтировочкойспустить бы с вас штаны, да пройтись по зад@ице плетью-семихвосткой! Будь моя воля, уж я бы постарался, чтобы вы за каждую букву кровью харка@и!"
Ну а если вы - леди, то наверняка вас бы посетила мысль: "Ну найдётся в этой маршрутке хоть один настоящий мужчина, который бы выбил из этих уро@ов всю пубертатную дурь!"
💥...Это я ещё соседей-злодеев не вспомнил, которые именно на выходных или во время вашего отпуска, решили устроить капитальный ремонт! Впрочем, чаще всё-таки преступные мысли нас накрывают на профессиональном подиуме. Это либо злобный начальник-самодур, либо глупые и ленивые подчинённые, если ты сам босс!
📌Вы спросите: А Достоевский то здесь причём? А вот причём...
✅ Всем привет! Меня зовут Лиза Хохлакова и я хочу кого-нибудь уби@ь!
Думаю, что большинство из моих читателей читали увлекательный, хоть и депрессивный, а местами и жестокий, последний роман Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы". Одной из героинь второго плана стала девочка-подросток, 14-летняя Лиза Хохлакова.
Девочка с несчастной судьбой, которая сыграла над ней злую шутку - подарив прелестный лик и временное безвластные ножкам (паралич ног, на момент её появления в романе). Позднее девушка вновь встала на ноги, но психологические проблемы, увы, лишь прогрессировали.
Возможно вы помните главу "Бесёнок", ту самую, в которой между Алёшей Карамазовым и Лизой Хохлаковой происходит один из самых "дьявольски-провокационных диалогов", на которые по жизни был довольно щедр русский писатель.
🔥...Мысли, которыми смело, искренне и провокационно делилась Лиза с Алёшей были столь безнравственны, что можно было только диву даваться тому, как нЕчто подобное могло проникнуть в чудесную головку этого юного, на вид ангельского создания! Чтобы понятно было что я имею ввиду, позволю себе шестёрку не самых безобидных цитат из данной главы:
- ...Фёдора Михайловича, естественно уже посмертно, многие критики обвиняли в жестокости по отношению к его героям, и к Лизе в том числе. Мол, как можно было в столь ангельский образ вложить дьявольскую суть? И впрямь, в этой прелестной девушке сочетались: божественная добродетельность и дьявольская порочность! Среди критиков достоевских персонажей были и те, кто утверждал, что его герои до фантазийности противоречивы.
💬...Но знаете, что я думаю по этому поводу? Достоевский не только гениальный писатель, но и прекрасный психолог, хотя сам он отрицал сей факт. Я об этом уже писал в одной из статей про Фёдора Михайловича.
🔔 С удовольствием даю навигацию на более ранние статьи, посвящённые не столько творчеству, сколько мысли философствующего писателя:⬇️⬇️⬇️
💡...А вот теперь - чем я руководствуюсь, утверждая, что Достоевский знал о чём, но главное - о ком писал!
- 💡 Аргумент № 1. Он сам был не от мира сего, скажу по-братски - Фриком, и потому лицезрел мир не в трёх, и даже не в четырёх, известных нам измерениях (четвёртое - Время). Для него внутренний мир человека был настоящей Вселенной, ну и если хотите пятым
элементомизмерением!
💬...Кстати, что касается образа Лизы, то мне кажется, что Достоевский размышлял примерно так:
"Пусть в Лизе будет два полярных начала, как в душе, так и в плоти. Она у мен будет несовершенной: верх - Благо (подарок Бога), низ - Зло (подарок Дьявола). Ну и душа Лизы будет метаться от Света к Тьме, являясь следствием борьбы за власть над нею между Богом и Дьяволом".
💬...Накрутил я конечно, но суть, друзья, думаю вы поняли... Вопрос в другом: Почему же когда к Лизе вернулось совершенство, её душа не освободилась от Тьмы? И знаете что я скажу? Тьмы покинула её душу, но привычка негативно мыслить осталась. Более того, Лиза её полюбила, ведь она делала её смелой и уникальной!
💥...И ещё один важный момент: из всех героев романа именно её я считаю самой Честной и Искренней. А как иначе, она же - "глупый подросток", а значит правдоруб, революционер и нигилист. ...И да, это только моё мнение, если что, клюйте Нефритового Фрика, но не Ф.М. Достоевского!
- 💡 Аргумент № 2. Секрет гениальности писателя сокрыт в том, что и все его главные, да и многие второплановые герои - фрики. Ну а ваш покорный слуга уверен в том, что вся самая гениальная мировая литература - это многоцветный калейдоскоп уникальных историй фриковых персонажей.
...Ну кому интересно читать роман, героями которого являются правильные люди, законопослушные граждане. Скукотища! Совсем другое дело, когда персонажи - люди далёкие от стандартов, причём не важно чего в них больше - добродетели или порочности!
- 💡 Аргумент № 3. Как известно, Достоевский умел "красть" идеи, да и людские образы из реальной жизни. У большинства его персонажей были реальные прототипы. И Лиза Хохлакова - не исключение.
...Данный образ родился у писателя после знакомства с дочерью Людмилы Хохряковой - Валентиной. Кстати образ самой Людмилы спровоцировал Фёдора Михайловича на создание образа Екатерины Хохлаковой.
- 💡 Аргумент № 4. Как и многие писатели в уста своих персонажей, даже самых скандально-таинственных, Фёдор Михайлович вкладывал собственные мысли. В комментариях к моим статьям, читатели нередко пишут, мол, писатель так не думает, так мыслит его герой! Да неужели?
💬...Если мы хоть чуточку знаем автора (сейчас я не только о Достоевском) и обладаем эмпатией, то мы всегда в точности можем определить, когда смело можно ставить знак равенства между мыслями автора и его персонажа, а когда нет.
- 💡 Аргумент № 5 и
самый вескийпоследний! Почти за четыре десятка лет работы с подростками и около четверти века с детьми-сиротами, я встречал несколько "Лиз Хохлаковых". Причём вплоть до того, что девчонки наносили себе жестокие раны (это я к тому, что в финале "Бесёнка" Лиза, презирая себя, вставляет палец в дверной проём и со всей силы хлопает дверью, причиняя себе, тем самым, жестокую боль)
💬...Кстати, у двух последних старших подростков я спрашивал, читали ли они "Братьев Карамазовых"?
💡 Всё дело в том, что я не раз сталкивался с ситуациями, когда для подростков примерами для подражания были не реальные личности, а книжные персонажи. Но в последних случаях, девочки кроме как "Преступления и наказания" (да и то не факт), из Достоевского ничего не читали.
💬...Кстати, с одной стороны, это чудесно, что в школьной программе имеется Ф.М. Достоевский, но с другой, даже это произведение (собственно философский детектив) постичь разумом возможно никак не раньше 20-25 лет.
...То есть, никакого подражательства, но при этом очень близкие по содержанию депрессивно-разрушительные (и саморазрушительные) мысли. И да, все девочки - внешне милые интроверты (флегматики и меланхолики - это если про темперамент). Далеко не у всех - трудные судьбы. У некоторых прекрасные семьи и замечательные родители. Но имели место либо родовые травмы, либо страшные личные трагедии, и конечно же - низкая самооценка.
💬...Но самое главное другое! В некоторой степени подобное сочетание Ангельского и Дьявольского имеется в каждом подростке, вне зависимости от гендерной принадлежности. И знаете что? Это вполне нормально. Другое дело, что далеко не все признаются в наличии у себя демонов, боясь, что сверстники над ними начнут смеяться, а взрослые отправят в лучшем случае к психологу (психотерапевту), в худшем - к психиатру, а то и в "дурку".
С возрастом наши демоны забиваются в самые укромные уголки нашего мозга, но в иных ситуациях (особенно если мы, скажем невротики), как например случай с хамоватыми тинейджерами в маршрутке, выскакивают наружу. Другое дело, что у кого-то на уровне мыслей, у кого-то слов, а у кого-то и действий!
🔥...И наконец, самое главное! И это ничто иное, как успокаивающий тезис от Алёши Карамазова, прозвучавшей в "бесовой главе" в адрес Лизы. И я ничуть не сомневаюсь, в том, что это мнение самого автора романа. И более того, я полностью с ним согласен! Ловите цитату:
✅ С кем нужно жить, дружить, общаться? Достоевский о жизни и о том, что самое главное в человеке?
...Если по чесТноку, друзья, то планировал в данную публикацию посвятить исключительно "преступленческим (не путать с преступными) мыслям Фёдора Михайловича Достоевского, но когда пробежался взглядом по статье, то спросил себя: 📌Доволен бы я остался статьёй, будь я на месте моего читателя? Ответ получил отрицательный:
💬..."Мало того, что произведения писателя более чем депрессивны, так ты вдобавок и тему взял мрачную, как дно Марианской впадины, да ещё и перевязал её траурной ленточкой! Нет, парень, так дело не пойдёт. Добавь-ка мудрости и позитива!"
💡...Так вот и родилось у меня небольшое продолжение, с которым решил не затягивать. ...Перу Достоевского принадлежит множество достойнейших цитат и афоризмов. Диапазон мысли "Золотого пера России" широчайший.
🎨 Я же решил остановиться только на четырёх тезисах, касающихся двух главных понятий: "Жизнь" и "Человек". Разумеется они меж собой тесно переплетаются, что не удивительно. Нет Жизни - нет Человека. Нет Человека - нет самого понятия Жизнь.
🔥 И благо, что опять же со слов Фёдора Михайловича: "Человек - это уникальное существо, ко всему привыкающее!" Писатель, считал именно такое определение понятия "Человек" - самым лучшим. А почему бы и нет?!
- Первый тезис Фёдора Михайловича даёт лаконичный ответ сразу на четыре вопроса: 1) Для кого нужно жить? 2) С кем следует дружить? 3) С кем можно общаться? 4) Кому быть благодарным?
- Второй афоризм даёт ответ на вопрос: Что самое главное в человеке?
- Третья мысль отвечает на вопрос, звучащий по Шекспировско-Пушкински: Что наша жизнь?
- Наконец, последний четвёртый тезис Фёдора Достоевского назидательно вырисовывает стратегию эмоционального поведения в повседневной жизни.
💬...И хотя весь квартет тезисов достоин вашего внимания, друзья, рефлексии и принятия к сведению, но я бы порекомендовал вам взять под оптический прицел тезисы: № 1 и № 4. Впрочем, я как всегда только мешаюсь, вы ведь и сами с усами, ну или с косичками, а потому лучше меня знаете ответ на вечный вопрос от Н.Г. Чернышевского: "Что делать?"
🔥...А вот теперь ловите афористический квартетный ряд, которые в комментариях не нуждается, даже нефритовых:
...На сегодня всё, мои славные читатели. СПАСИБО тем из вас, кто проскользил, а местами возможно и зацепился взглядом за иные достоевские мудрости, да и нефритовые вниманием не обошёл!
🚀...С вашего позволения, друзья, запущу привычную вопросительную статейную сессию:
- 📌 Случались ли с вами минуты, когда вы мысленно готовы были совершить преступление или же были бы не прочь, чтобы его совершил кто-нибудь вместо вас?
- 📌 Читали ли вы "Братьев Карамазовых" или иные романы Ф.М. Достоевского? И если читали, то кто является вашим любимым персонажем?
- 📌 Какой из тезисов Достоевского (не обязательно приведённых в данной статье), вы полностью разделяете с писателем?
🔔 P.S. Всегда рад добрым людям, будет минутка свободного времени - непременно залетайте на огонёк. Статей на канале - пруд пруди, и вот лишь кроха из них:⬇️⬇️⬇️