Найти тему
Экономика России

ЦБ РФ пошёл против внутреннего спроса. Банк России принял плохое решение

ЦБ РФ пошёл против внутреннего спроса. Банк России принял плохое решение: повышение ключевой ставки на 1%, до 13%.

В рамках популярной концепции «новой искренности» регулятор прямо заявил, что делает это, по сути, из-за роста внутреннего спроса. В ЦБ РФ полагают, что это является «реализацией проинфляционных рисков».

Чем так не устраивает рост внутреннего спроса ЦБ РФ? Он якобы опережает возможности расширения выпуска продукции, что не соответствует действительности. В регулярных отчётах американского агентства S&P Global, который отмечает рекордный подъём обрабатывающих отраслей экономики РФ, не было информации о каком-то критическом падении уровня товарных запасов в российской экономике.

ЦБ РФ опять упёрся в идею снижения темпа роста потребительских цен до 4% в следующем году. Как мы уже
писали, пример того же ЦБ Турции показывает, как можно добиваться экономического роста и разумного снижения темпа повышения цен, уменьшая процентную ставку.

Сегодня же мы также отметили, что повышение ставки — это настраивание рыночных субъектов в России на более высокий рост потребительских цен, так как именно это и своими действиями и говорит регулятор: «мы боимся, что будет высокая инфляция».

В качестве проинфляционного риска ЦБ РФ отмечает ослабление рубля в последние месяцы. Кто-то может подумать, что повышением ставки регулятор стремится поддержать российскую валюту. Всё это не так, так как финансовые власти уже
запланировали последовательное дальнейшее ослабление российского рубля.

Так что повышение ставки ЦБ РФ не укрепит рубль, не снизит инфляционные ожидания и тем более никак не поможет нарастить объём предложения товаров со стороны российских производителей, так как ухудшает условия кредитования для них.

Так для чего тогда повышать ставку? Остаётся только одно: ударить по внутреннему спросу. Вот это у ЦБ РФ получится сделать. Это делается в то время, как президент России Владимир Путин недавно говорил
о безусловной поддержке льготной ипотеки. И при том, что основные параметры такой ипотеки глава российского государства не даёт ЦБ РФ и Минфину ухудшить, в целом, финансовые власти сейчас хотят снизить масштабы выдачи льготной ипотеки, сведя её долю в общем объёме жилищных кредитов с нынешних 85% до менее чем 50%.

Там, конечно, «не знают», что ипотечные кредиты выгодны для экономики, так как создают спрос во многих других отраслях и увеличивают товарное производство, о недостаточном объёме которого якобы печётся ЦБ РФ. Но, вот, увы, такие реалии.