Вернемся, пожалуй, к неожиданным открытиям в магазине "Семишагофф". Я уже писала, что там вдруг обнаружила лучший на сегодня среди всех сетей ассортимент действительно полезных (ну или наименее вредных) продуктов. Если бы это была какая-нибудь "Азбука вкуса", вопрос бы не стоял и не было бы смысла писать. Но это дешевейшая сеть супермаркетов, сами торговые залы достаточно неопрятные, выкладка плотная, порой навалом, как в случае с яйцами. Тем неожиданней встретить там продукты, которые в России до сих пор ассоциируются с повышенным потреблением.
Уже показывала цельнозерновые макароны, разные отруби. Недавно встретила в магазине целую линейку безлактозных продуктов: молоко и йогурты. Я это все ценю, потому что за несколько лет держания коз существенно отвыкла от коровьего молока. Если есть возможность, покупаю безлактозное. Прямо поразилась, увидев в "Семишагове" молоко по 49 рублей и йогурты по 29,9
Эти, правда, уже были с подходящим к концу (неделя) сроком годности. И сам Parmalat - продукты с большим сроком, возможно, это не очень хорошо. Но в нашей местности других безлактозных молочных продуктов я не встречала вообще.
Это, кстати, не весь улов. Есть еще: льняная каша (редко встретишь), семена разные. Чиа там, между прочим, продают и отдельно, за копейки. Я в их целительную силу не верю, так что не взяла
Еще улов. Царица стола - Barilla цельнозерновая. Кажется, 79 рублей за 500 гр. А цельнозерновые макароны Makfa там даже подешевели, никак, уже 39 рублей, а я набрала за 49
Еще в магазине много разного печенья с отрубями, семенами, есть цельнозерновые галеты, крекеры. Я, как вы могли заметить, люблю цельнозерновые продукты. Раньше даже из Финляндии возила такие макароны, потом покупала в "Призме". Сейчас у нас тоже стали делать, качество среднее. Терпимо. "Макфа" от Barilla отличается мало. Но ее и делают в основном у нас, вроде бы, Бариллу эту.
В магазине есть полки с халвой, козинаками - выбор огромный. Тоже можно отнести к условно полезным сладостям.
Много там и разной выпечки, сладостей с сахарозаменителями. Выбор больше, чем в других сетях. Но я, наученная горьким опытом, когда два года не ела сахар, но покупала иногда сладости с заменителями, больше их не ем, по крайней мере на регулярной основе. Увы, на своем организме убедилась, что это может быть даже вредно. Но если кто таким делом увлекается, советую идти именно в этот магазин. Там же море разных батончиков: протеиновых, мюсли, фруктовых. Три полки минимум. Я такое не ем, но отметила, что выбор большой и стоит все дешево.
У меня только один ответ на вопрос, почему в этом магазине для бедных и мигрантов много редкой и/или полезной еды: вероятно, они хотят привлечь соответствующего покупателя. Сейчас там публика следующая: мигранты, полудеклассированный коренной элемент и... модная молодежь. Последняя ходит за булгуром, полентой, цельнозерновыми продуктами и полезным печеньем - там гигантский выбор продуктов для такой аудитории.
И это я, между прочим, была только в одном их магазине, а у нас возле дома два, до второго пока не дойду. Надо бы сходить. Да, неопрятно и толкотня, но многие продукты я могу найти только там.
Кстати, магазин для нашей семьи не совсем хороший: у нас там стабильно пытаются украсть Дуню
С собаками нельзя (в отличие от "Магнита"), хотя непонятно, почему: все равно в залах грязновато. Иногда я во время прогулки с Дуней захожу туда. Тогда собаку привязываю у входа. Она спокойно ждет. Но ее неизменно хотят отвязать и спасти, считая, что собаку бросили. Уже трижды (!) такое было именно у "Семишагова". Вчера вечером собаку хотели забрать три женщины в хиджабах - тоже посчитали, что Дуню бросили. При этом я только заскочила за йогуртом, взяла один, оплатила на кассе самообслуживания без очереди и сразу вышла на улицу.
Опасное место. Посетители "Семишагова" слишком слезливы, видимо, и тянутся к маленьким житейским подвигам. Если бы не этот момент с собаками и грязь, рекомендовала бы магазин. А так - на любителя. Искателя, то есть.
Кстати, там есть хороший нюанс: персоналу запрещено болтать по елефону в торговом зале. Может, в других тоже запрещено, но здесь работникам делают замечание. Хорошая норма. В "Перекрестке" всегда работники болтают по громкой связи, даже когда раскоадывают товар!