Найти в Дзене

К чему приведет в Татарстане ужесточение условий по льготной ипотеке

Власти намерены повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 15 до 20% – об этом сообщил директор департамента финансовой политики министерства финансов России Ранее в СМИ публиковали сообщения о том, что дополнительно к повышению минимального размера первоначального платежа увеличат также процент кредита.

В связи с повышением ставки ЦБ в августе банки зафиксировали рекордный рост спроса на ипотеку – люди, уже получившие одобрение по старым условиям, стремились оформить сделку до их ухудшения. В последний месяц лета Росреестр Татарстана зарегистрировал 8 967 договоров купли-продажи на жилые помещения. В сравнении с августом 2022 года спрос увеличился на 51%.

Заметнее всего вырос спрос на недвижимость в Казани. Если в августе 2022 года Росреестр республики зарегистрировал 2 130 договоров, то в этом 3 628. Всего за восемь месяцев текущего года ведомство зарегистрировало около 60 тысяч договоров купли-продажи на жилые помещения, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 22 782 сделки из них прошли в столице Татарстана, что на 28% больше, чем за восемь месяцев 2022 года.

– По итогам восьми месяцев пока самым рекордным является август. До этого самым пиковым был апрель. После небольшого снижения в мае количество регистраций прав собственности на жилые помещения уверенно начало расти в июне и максимально увеличилось в августе. По сравнению же с августом прошлого года интерес к покупке квартир в Татарстане вырос на 50%, в Казани – на 70%, – прокомментировала заместитель руководителя Росреестра Татарстана

Одновременно с количеством регистраций договоров купли-продажи выросло и число ипотечных сделок – на 32% больше, чем за аналогичный период 2022 года. За восемь месяцев текущего года Росреестр Татарстана зарегистрировал около 80 тысяч ипотек, что на 32% больше, чем годом ранее, когда их насчитывалось чуть более 60 тысяч. При этом количество ипотек на жилые помещения увеличилось почти на 35% (с 28,1 до 38 тысяч), на земельные участки – на 32% (с 20,6 до 27,1 тысячи).

1/0

– Увеличение спроса на вторичное жилье связано с повышением ключевой ставки банком России сразу на 3,5%, что повлияло на ипотечную ставку при покупке квартир по договорам купли-продажи. Покупатели с одобренной ипотекой по «старым» ставкам торопятся оформить сделку на выгодных условиях. Но это продлится недолго, уже в октябре средняя ставка по ипотечному кредиту на покупку вторичного жилья составит 13,5-14,5%, что приведет к снижению спроса и возможной стагнации рынка недвижимости, – сообщает заместитель вице-президента Гильдии риелторов Татарстана .

Вице-президент гильдии риелторов Татарстана в разговоре с журналистом KazanFirst сообщил, что на рынке недвижимости складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, агентства недвижимости фиксируют увеличенный спрос со стороны клиентов, которые уже получили одобрение по ипотеке по старым ставкам. С другой стороны, риелторы потеряли большую часть клиентов, так как ставка в 14-15%, которую предлагают банки, слишком высокая.

- Мы потеряем половину рынка вторичной недвижимости в связи с ростом ставки. Пока есть эти «старые» ипотечники, рынок живет, но буквально через две-три недели они закончатся и рынок вторички встанет, – выразил опасение эксперт.

Савельев считает, что повышение необходимого первоначального взноса до 20% не окажет существенного влияния на рынок, поскольку 5% – не та сумма, которая способна обвалить его.

-2

Руководитель агентства «Счастливый дом» согласилась, что увеличение первоначального взноса до 20% не отразится на рынке недвижимости. По ее словам, размер среднего первоначального взноса в России составляет 30%, а группа заемщиков, вносящих лишь 15% от стоимости квартиры, незначительна.

– Более того, есть множество разных схем, когда люди фиктивно увеличивают первоначальный взнос для банка. Увеличение первоначального взноса на 5% никаких воздействий на рынок не окажет, – добавила собеседница.

Она также заметила, что сентябрь стал необычным в плане потребительского спроса – если раньше активность повышалась в конце августа, то в этом году она сохранялась в течение всего лета. На эту активность повлияли сообщения об отмене льготной ипотеки, повышении первоначального взноса, скачки валюты и обесценивание рубля.

Директор офиса Победа АН «ФЛЭТ» подтвердила, что рост спроса, начавшийся с августа, уже побил все рекорды. Судя по первым неделям осени, рост спроса продолжился, эксперт ожидает, что сентябрь станет «жарким» в сфере недвижимости.

– И первичное, и вторичное жилье сейчас пользуется повышенным спросом. С августа резко вырос спрос на новостройки в связи с повышением ключевой ставки и ростом ипотечных ставок на вторичное жилье. Однако спрос на вторичное жилье тоже подрос и вторичка все же опережает новостройки по количеству сделок,– рассказала Хасанова.

-3

Помимо роста ключевой ставки, сезонного фактора, наплыва студентов и акций у застройщиков, влияние на спрос оказывает предстоящее заседание Центрального Банка, назначенное на 15 сентября, добавила эксперт. Глава регулятора не исключила, что будет еще повышение ставки и это, в том числе, влияет на людей. Как рассказала Хасанова, клиенты продолжают получать одобрение и пытаются выйти на сделки по существующим условиям, ожидая ухудшения этих условий после заседания ЦБ.

– Фактор повышения ставки ЦБ сдвинул с мертвой точки отложенный спрос начиная с осени прошлого года, с мобилизации. Многие люди отложили продажу-покупку недвижимости. И все это время они сидели и ждали, потому что ставка ЦБ оставалась на прежнем уровне либо даже понижалась в течение года. Люди ждали еще более выгодных условий, и тут впервые за долгое время ставка ЦБ выросла, и это стало сигналом для покупки для многих людей, поэтому весь отложенный спрос за целый год сейчас ожил, – пояснила она.

Хасанова считает очевидным, что повышение первоначального взноса не повлияет на снижение покупательской способности, потому что застройщики будут предлагать разные интересные программы, субсидированные для того, чтобы привлечь покупателей и помочь тем, у кого не хватает денег. Совокупность этих факторов даст устойчивый высокий спрос вплоть до конца этого года, поэтому эксперт не видит предпосылок для снижения спроса.

-4

Аналитики УК «Альфа-Капитал» уверены, что инициатива повысить процент первоначального взноса призвана охладить покупательскую активность. Мера может дать рынку аренды импульс, но поставит застройщиков в сложное положение: станет актуальным вопрос о том, как продавать все те квадратные метры, что уже возведены.

– Скорее всего по итогам сентября действительно будет виден резкий спрос на жилье в аренду. Рынок насыщен предложением, но в ответ на активный интерес цены могут подрасти на 2-5%. Позже они вернутся в норму, – поделились мнением эксперты.

Динамика выдач кредитов остается сильной, несмотря на уже принятые меры по ужесточению на ипотечном рынке, подчеркнул эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» . Собеседник предположил, что до конца года власти примут новые ограничения, однако он не ожидает кардинальных решений, поскольку регулятор будет опасаться проблем с платежеспособностью застройщиков.

По мнению сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute , льготная ипотека подорожает, и не только потому, что планируется увеличить первый взнос до 20%, – ставка рефинансирования ЦБ выросла, и, по всей видимости, это не последнее повышение.

– Реакция рынка не заставила себя долго ждать - спрос на кредиты вырос, и спрос, я думаю, сохранится до конца года, – считает эксперт.

Переславский уверен, что IV квартал 2023 года станет последним растущим периодом цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Ранее KazanFirst о причинах, которые, по его мнению, повлияют на охлаждение спроса на рынке.