1K подписчиков

Два часа на сборы! Как работает легендарный Центральный аэромобильный спасательный отряд - Центроспас?

Спасатели, работающие на самых крупных и серьезных ЧП как в России, так и за рубежом, дислоцируются в подмосковном Жуковском.

Здание Центроспаса в Жуковском.
Здание Центроспаса в Жуковском.

Его специалисты работают и в нашей стране, и за рубежом. Когда сюда поступает сигнал о ЧС, в течение часа собирается руководство, через 2 часа уже формируется мобильная группа, через 2,5 часа с момента поступления сигнала отряд уже в аэропорту Жуковский и готов к вылету в любую точку мира.

В один самолёт ИЛ-76 помещается 50 человек и 60 тонн оборудования, от бытовых мелочей до различных мобильных комплексов. Как только самолёт пребывает на место отряд Центроспаса сразу приступает к ликвидации аварии, причем привезенное с собой оборудование позволяет работать спасателям в автономном режиме 12 часов. Все необходимое есть под рукой.

В здании Центроспаса есть свой музей.
В здании Центроспаса есть свой музей.

Чтобы вывезти эти 60 тонн за границу, надо оперативно подготовить до 2,5 тысяч страниц сопровождающих документов для таможни (для этого создана специальная компьютерная программа). При зарубежных вылетах ситуацию осложняет и то, что необходимо ждать разрешения на полет. Так как ИЛ-76 - самолёт двойного назначения, многие страны не хотят, чтоб над их территорией пролетали военные авиасудна.

Кстати, вывозимое на место ликвидации аварий оборудование Центроспас не всегда забирает обратно. Так , к примеру, после операций на Дальнем Востоке, в Индонезии мобильные госпитали стоимостью более 100 миллионов были оставлены по решению правительства РФ в дар местным властям. При этом , на вооружение отряда оперативно поступают новые комплексы взамен выбывших.

Памятник кинологам-спасателям открыт на территории Центроспаса 1 июля 2011 года. При помощи поисковых собак были спасены сотни жизней.
Памятник кинологам-спасателям открыт на территории Центроспаса 1 июля 2011 года. При помощи поисковых собак были спасены сотни жизней.

С недавних пор сотрудники Центроспаса задействованы в вывозе из регионов страны, других государств пострадавших, граждан России, нуждающихся в особой медпомощи. Для этого на вооружении есть специальные медкойки, оборудованные всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Есть такие койки, предназначенные для перевозки одного человека, их использует на вертолетах, а есть койки, рассчитанные на одновременную перевозку 16 пострадавших на ИЛ-76.

Особое направление работы Центроспаса - ликвидация химических аварий. Сотрудник химотряда Владимир Зимин говорит, что регламент работы писался практикой. Инструкции составлены на каждый шаг вплоть до того, что если меняется ветер и начинает дуть в сторону места расположения отряда, то развернутый пункт быстро перебазируется на новое место. Также очень требовательно они выбирали оборудование. Несколько человек независимо друг от друга тестировали в лабораторных условиях оборудование и костюмы разных производителей. Вроде костюм химзащиты хорош, но он растворяется при контакте с хлором.

Костюмы химзащиты.
Костюмы химзащиты.

Для тренировки сотрудников химотряда в стенах Центроспаса создана тепловая камера газоспасения. Это такая клетка-лабиринт, конфигурация которой меняется постоянно. Спасатели отрабатывают навыки работы, ориентирования, прежде всего задача этого упражнения - психологическая подготовка. Когда тренирующийся находится внутри клетки, выключают свет, включают звуки, пускают дым.

"Когда ты в защитном костюме и с двумя баллонами, где кислорода на 45 минут и это оборудование весит более 40 килограмм, важно максимально эффективно делать любые движения, ведь на кону жизнь и пострадавших, и самих спасателей", - говорит Владимир Зимин.
В неработающем состоянии тренировочная камера выглядит обычным лабиринтом. Но стоит выключить свет, пустить дым и включить звуки с криками людей...
В неработающем состоянии тренировочная камера выглядит обычным лабиринтом. Но стоит выключить свет, пустить дым и включить звуки с криками людей...
Наработки Центроспаса сегодня востребованы. Инструкцию по работе при ликвидации химаварий используют и другие ведомства и структуры. "Раньше в структуре Центроспаса была своя авиация, - говорит заместитель начальника центра подготовки и повышения квалификации Максим Баринов. - Так получается, что то хорошее, что мы создаём, у нас забирают. Те, у кого руки подлиннее".

Текст и фото Андрей Мужщинский