Найти в Дзене
Снится мне деревня

Время преобразований

Вот и сентябрь уже наполовину прошёл. У нас в полном разгаре бабье лето - 20 градусов тепла, голубое небо. Самое время заняться пересадками.

Карел Чапек в своём чудесном и остроумном "Годе садовода" писал про сентябрь:

" ... это тот месяц, когда снова раскрывается земля, так что можно опять сажать! Пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна. Опять для любителей-садоводов основание бегать по питомникам, осматривать их культуры и выбирать себе сокровища для новой весны".

Всё лето я терпела, глядя на неудачное расположение цветов в моих клумбах и вот, наконец, настала пора это исправить.

И начала я с палисадника.

В своё время, когда мне нужно было освободить место для бассейна (а там была клумба прежней хозяйки), я выкопала растущие на ней флоксы, лилии и пионы и перенесла их в палисадник. Воткнула их в хаотичном порядке. Постепенно добавляла разные многолетники и кусты.

На сегодняшний день флоксы основательно рассеялись, кусты немного подросли, но правильной, устраивающей меня, структуры так пока и нет.

Осложняет задачу ещё и крышка люка станции биологической очистки (к которому надо иметь доступ для обслуживания) и люк сливного колодца.

Тем не менее, я не оставляю попыток сделать на этом месте что-то удобоваримое. Вот и вчера посвятила весь день прополке, обрезке, посадке и пересадке растений в палисаднике.

В первую очередь выкорчевала огромные стволы космеи. Всё. Здесь я её сажать не буду. Собственно, и этой весной она насеялась сама, я просто не стала всю выпалывать, оставила несколько куртинок. Это была ошибка.

-2

Вот эти огромные кусты на заднем плане, практически без цветов, и есть космея в моём палисаднике. Которая к осени ещё и попадала, несмотря на подвязку и завалила собой другие растения.

После чего я убрала пожухлые декоративные подсолнухи и, частично, бархатцы. Они выросли здесь мощными и кое-где завалились. Удалила также отмершие стебли лилий.

Выкопала самосев флоксов. Два кустика отдала соседке, она просила, а ещё штук шесть отнесу на общественную клумбу.

Сделала много пересадок. Например, отсадила колокольчики от куста рябинника рябинолистного.

-3

Сажала я его в прошлом году, за сезон он основательно распушился и соседние цветы стал подавлять. Рябинник, вместе с калиной (слева) надёжно закроет крышку люка от взглядов со стороны дороги.

Очень красивый кустарник, но нужно держать его в узде. Как, впрочем, все кустарники. Стрижка - наше всё.

Сбоку вид на септик закроет та же калина, сортовая сирень "Дрезден Чайна" и барбарис "Атропурпуреа".

-4

Пока же они маленькие, помогать им в этом будут цветы, высаженные в промежутках: ирисы, колокольчики, флоксы и лилии.

Со стороны дома, возле люка, была посажена роза-ругоза Schnee-Eule. Она росла сначала в саду, потом я в ней разочаровалась, пересадила в палисадник. Здесь она тоже себя проявила плохо. Дело в том, что её роскошные (на картинке) белые махровые цветы просто не распускаются, а коричневеют и загнивают в бутонах. Жалкое зрелище. Я, вообще, хотела её выбросить, но рука дрогнула в последний момент. И я дала ей шанс, посадив возле соседского забора, напротив моего дома. К житью, так выживет. Хоть бурьян подавит.

На её место я посадила иву "Нана".

-5

Она растёт очень быстро. Скоро здесь будет шарик, высотой в метр, а то и выше. Рядом с ивой кустик вероникаструма, который должен был вырасти высоким и красивым, но всё лето так и просидел в одной поре. Посмотрим на него в следующем сезоне.

В общем, возилась я вчера целый день. Только ботвы отвезла три полных тачки в компост. Но так пока и не доделала всего. Продолжу сегодня или в понедельник.

-6

Не могу не отметить (в который раз) отличный цветок - корейскую мяту (лофант).

-7

Очень декоративный, держит форму, не заваливается, да ещё и чудесно пахнет. Думаю, вместе с котовником (его придавило космеей, пришлось обрезать), они будут мне "держать задник" в будущем году наравне с подросшими кустами пузыреплодника, кизильника и снежноягодника.

Жаль, правда, что он не выдерживает зиму, зато сеется, будь здоров! Так что, всегда можно найти сеянец и посадить его туда, куда надо.

Также я возлагаю большие надежды на люпины:

-8

Здесь они тоже уже обрезаны. Из-за постоянной жары и сухости они нынче отцвели очень быстро, но, по крайней мере, хоть не пропали совсем. Посмотрим, что будет на будущий год. Хорошо проявят себя - оставлю. Нет - уберу. Мне здесь нужны самые неприхотливые цветы.

Ну и анафалис жемчужный - просто шикарен! Не устаю говорить спасибо Светлане из Петербурга, приславшей его мне. Достойнейший цветок!

-9

Он должен разрастись (агрессор так-то), но я ничуть не возражаю.

В общем, как вы уже поняли, тема преобразования палисадника меня полностью захватила. Фото, правда, нынче плохие. Работала вчера до позднего вечера, сфотографировать итоги не успела. А с утра - жёсткое солнце, которое всё засвечивает, увы.

Ну да, если честно, то сейчас никакой декоративности и нет. Кое что (колокольчики, нивяник, котовник, пиретрум) вообще пришлось обрезать. Выдернуть бархатцы, выкопать лишние флоксы... Образовались пустоты, с ними я буду разбираться позже.

Но какая-то структура уже просматривается. Первый ряд после живой изгороди из дерена - пионы, бруннера и турецкая гвоздика. Середина - флоксы, колокольчики, лилии, пиретрум, анафалис, нивяник. Последний ряд - вдоль стены дома - кустарники и, пока они не разрастутся, котовник и лофант.

-10

А сейчас в палисаднике воздух и осенняя чистота.

И это тоже приятно глазу.

А скоро придёт пора сажать тюльпаны. Осенняя весна продолжается).

Пока!