Найти тему
Басни нарколога

Пассивно-агрессивное расстройство личности. В чем проблема такого поведения

Пассивно-агрессивное расстройство личности. В чем проблема такого поведения
Пассивно-агрессивное расстройство личности. В чем проблема такого поведения

— К нам в отдел пришла новая сотрудница Надежда Викторовна. Сближаться особо ни с кем не хотела в коллективе. Никому в душу не лезла, но и свои границы не позволяла нарушать. Мы так и не знали, что она за человек. Считали ее скрытной. Работу свою женщина выполняла хорошо, а вот стоит попросить что-то сделать сверх нормы — ищет причины для отсрочки выполнения. И, извините, такое ощущение, что мылась она раз в три недели. Вонь такая стояла, что не то, чтобы рядом находиться нельзя было… Весь кабинет провонял настолько, что блевать хотелось. Обычно так смердят какие-то айтишники или еще подобного типа люди, пренебрегающие ежедневным принятием душа, мытья головы и стирки одежды… А тут женщина…

Коллеги решили оставить её в покое. Так бы и было, если бы не некоторые её поступки. Например, проходя мимо, может толкнуть как бы случайно, хотя по её взгляду понятно, что человек что-то задумал. А вчера она резко захлопнула дверь прямо перед носом у коллеги. Если бы не хорошая реакция, то та по носу точно бы получила.

А недавно коллега сказала, что у Надежды Викторовны пассивно-агрессивное расстройство личности. Что могло стать причиной такого поведения? Что за мысли в голове у такого человека? Что движет такими людьми?

В чем может быть причина такого поведения

Основной лейтмотив таких поступков — защита своих границ. Чаще всего проблема родом из детства. Такое расстройство личности возникает, если у подростка в детстве не было своей комнаты. Брали его вещи без разрешения, а иногда братья и сёстры могли даже испортить или выбросить их.

Если, например, взрослые могли без спроса входить в комнату ребенка, брать его личный дневник, читать записи, а потом выносить на всеобщее обсуждение их.

В копилочку еще тотальный контроль и навязывание своего мнения с кем дружить и что делать. А если ребёнок сделал не так как считали родители, значит его наказывали, возможно били, не выпускали из дома.

Чаще всего во взрослой жизни такие люди стараются во всём принимать решение самостоятельно, нести ответственность за свою жизнь. Никого к себе не подпускать и не разрешать нарушать личные границы.

И в то же время, в душе человек с пассивно-агрессивным расстройством личности нуждается, чтобы все думали что с ним всё в порядке. Ему также нужно признание и уважение. Ведь раньше он слышал только критику, что он аморальный и ни на что не способен.

Уже во взрослой жизни не обходится без самокопания и самобичевания. Отсюда иногда и всплески агрессии, а иногда депрессии.

Со временем такие люди приучаются защищать свои границы, как бы уходя от ответственности. Но не открыто, а исподтишка. Они помнят, что в детстве их наказывали, если делали что-то не так. Чтобы не усугубить ситуацию, считают лучше смолчать, а потом саботировать выполнение просьбы.

Во всём и во всех, такой человек видит ущемление своих прав и границ. Неважно, это начальник нагружает лишней работой или говорит остаться после смены. Или коллега за чашкой чая хочет что-то узнать. После этого даже может стараться избегать общения с этим конкретным коллегой. Ведь он болезненно реагирует на ограничение своей свободы. Просто не может поверить, что с ним могут общаться просто так, без всяких нападок или требований. Поэтому так болезненно реагирует на всякое сближение.

Поэтому он, как колючка, никого не подпускает к себе. И даже, когда что-то обещает сделать — в душе не готов к этому. Считает, что это несправедливо по отношению к нему. Что это превышение его обязанностей, но сказать открыто об этом он боится. Морально не готов. Боится усугубить конфликт и людей, которые сильнее его.

Зато утром у него целая куча отговорок, почему не сделал: машина не завелась, в пробку попал, ребенок заболел. Главное, чтобы избежать ответственности и не наказали.

Совсем по-другому он ведёт себя с теми, кто слабее или ниже по рангу. Здесь уже не всегда удается избежать конфликтов.

На работе таких людей считают ненадёжными, тихушниками, саботажниками. Сам же человек считает отношение окружающих несправедливым. Он даже не понимает, почему так происходит.

А ведь как любить таких, да? Они из категории тех, что постоянно жалуются начальству, пишут докладные, ябедничают направо и налево.

Все стараются обходить таких стороной. Человек остаётся один на один со своей жизнью и проблемами. Он уже всех оттолкнул от себя. Или…

В таких ситуациях стоит просто объяснить человеку, что надо научиться решать вопросы и конфликты открытым путем, избегая манипуляций. Научиться прямо говорить, если что-то не нравится или какие-то обязанности считает лишними. Вопрос тогда встает о другом: а готовы ли вы слышать то, что скажет такой человек открыто?

Такие люди чаще всего не могут разобраться со своими эмоциями и собственными ощущениями. Они не всегда понимают свои потребности. А от этого чаще всего и появляется депрессия.

Хуже всего приходится близким, которые живут с таким человеком. Здесь надо хорошее терпение, чтобы доказать: не собираетесь нарушать его границы, и в чём-то принижать его. Что не собираетесь копаться в его душе, дабы найти какие-то изъяны и наказать. Потребуется огромное терпение, чтобы доказать: вы принимаете и любите таким, какой он есть.

Что вы никогда не будете использовать информацию, полученную от него, против его же. Что вы не осуждаете его за его поступки, не собираетесь ограничивать его свободу и контролировать.

Иногда требуется немало времени, пока человек начнёт доверять и поделится с вами своим внутренним миром.

Беда в том, что такие люди считают нормой защиту своих границ. Не видят проблемы в таком поведении, а следовательно у них и нет мотивации, чтобы поменять свое поведение. Жалуются на начальство, коллег, несправедливое отношение к ним. Избегают людей, тем самым разрушая свою жизнь и карьеру.

Очень важно любому человеку научиться правильно выстраивать свои границы. И это вовсе не манипуляции. А, наоборот, искренность и открытость. Возможность честно сказать, что вам не нравится. Найдите работу, от которой будете получать удовольствие. Людей, с которыми захочется общаться. А самое главное, разберитесь в себе, своих запросах и потребностях. Тогда и жить легче и расстройств всякого рода поменьше.

Главное — спокойствие. Тогда и жить легче, и расстройств всякого рода поменьше
Главное — спокойствие. Тогда и жить легче, и расстройств всякого рода поменьше

Напоминаем, что принимаем Ваши вопросы на в комментариях во внимание. Будем разбирать их в будущих статьях и видео. Задавайте вопросы, делитесь своими историями. И берегите себя.