Вечно уставшее поколение выходит на тропу борьбы с плохим качеством сна, вооружившись советами экспертов.
Проблемы со сном достигли своего пика — это не только мнение общественности, но и факт, подтвержденный представителями сферы здравоохранения. Недосып становится в один ряд с серьезными заболеваниями и приобретает статус хронического.
Прежде чем углубляться в изучение причин постоянных проблем с засыпанием и самим сном, важно понять одну вещь: ночной отдых в значительной степени влияет на здоровье человека и его качество жизни в целом.
Хронический недосып может провоцировать целый ряд заболеваний, а именно:
- ожирение и лишний вес;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ослабление иммунитета;
- плохое настроение;
- снижение когнитивных функций и многое другое.
Для крепкого здоровья и нормального функционирования всех систем органов. Современный ритм жизни не благоприятствует внедрению в жизнь привычек здорового сна. Сомнологи утверждают, что в отсутствие режима сна и баланса между временем работы и отдыха организм истощается и становится более уязвимым перед внешними угрозами. Более того, со временем человек замечает, что его работоспособность снижается, а эмоциональное состояние становится нестабильным.
Хронический недосып можно нейтрализовать, если вовремя распознать стремительное прогрессирование нарушений работы организма. Специалисты рекомендуют воспользоваться 3 простыми способами, которые выводят сон человека на новый уровень и позволяют избавиться от синдрома вечного недосыпа.
1. Следить за освещением
Этот важный фактор связан с эволюционными изменениями: древние люди жили без люстр и торшеров, поэтому по мере наступления темноты организм начинал постепенно готовиться ко сну. Современный человек привык к яркому освещению, свечению экранов телефона или телевизора, но организм до конца не адаптировался к резкому переходу от света к тьме, поэтому он все еще испытывает определенный стресс во время спонтанной смены дня и ночи.
Чтобы подготовиться к ночному отдыху, специалисты рекомендуют постепенно убавлять освещение по мере наступления ночи. Когда садится солнце, в доме также необходимо имитировать смену времени суток, чтобы организм мог распознать, какая фаза наступила в цикле сон-бодрствование.
Важный лайфхак, о котором важно помнить современному человеку, в жизни которого не последнее место занимают гаджеты: по мере наступления ночи стоит снизить яркость экрана ноутбука и телефона или заранее настроить смену режимов в устройстве.
Идеальный для организма расклад — отказаться от использования цифровой техники за час-два до отхода ко сну.
2. Изменить температуру тела
В течение суток в организме происходит много процессов, в том числе температура тела незначительно колеблется. Обычно ее понижение связано с возникновением сонливости — у здорового человека это происходит ближе к вечеру. Как можно вызвать искусственную сонливость, чтобы не столкнуться с бессонницей? Элементарно, утверждают сомнологи!
Хитрость заключается в том, чтобы увеличить количества тепла вокруг. Например, можно принять теплую ванну или горячий душ — вода высокой температуры поможет расслабиться. Также организм попытается противостоять теплу вокруг, снижая свою внутреннюю температуру.
Вот такие чудеса способна сотворить простая теплая вода!
Спать в обед не стыдно: 5 причин сделать это ежедневной привычкой
3. Не отказываться от полезных веществ
Некоторые витамины и полезные добавки могут стать надежными проводниками в царство Морфея.
Наиболее благоприятными свойствами славится магний, который поддерживает выработку мелатонина, гормона сна. Экстракт листьев базилика снижает стресс и успокаивает активную мозговую деятельность, которая часто препятствует быстрому засыпанию. Еще одно натуральное снотворное — экстракт корня белого пиона. Он способствует нормализации циклов сна, тем самым позволяя по-настоящему выспаться, не нарушая длительность фазы быстрого и глубокого сна.
Простые рекомендации повысят качество сна, избавят от сонливости по утрам и помогут в борьбе с хроническим недосыпом (даже если длительность сна была ниже рекомендованных 7-8 часов).