Поручик курит до сигнала.
На фотографии в конверте
Десяток слов, чтоб та узнала,
Как он любил за час до смерти.
Давно проверены мундиры:
Чтоб заблестеть, где блеск положен.
И офицеры, командиры
Уже торжественней и строже.
Л. Бородин.
Мясорубка. Именно так до сих пор называют боевые действия, включавшие в себя четыре попытки наступления советских войск. И в этой мясорубке встречались русские люди, оказавшиеся по обе стороны линии фронта.
Вот вам ещё одно доказательство того, что русские, решившие в период II Мировой Войны взяться за оружие, чтобы сражаться против большевизма, участвовали в реальных столкновениях на передовой практически с самого начала советско-германского конфликта.
Ржевско-Вяземский плацдарм. Он был образован Вермахтом в ходе наступательной операции Красной Армии зимой 1941-42-го годов и достигал порядка 160 км в глубину и 200 км в длину по линии фронта.
Бои на этом плацдарме продолжались с января 1942 по март 1943 года.
Ржев – всего 200 км от Москвы. И отступив в конце 1941-го, Вермахт удерживал этот плацдарм, находившийся в непосредственной близости от советской столицы, ещё без малого полтора года.
Попытки советского командования выбить германские части с Ржевского выступа захлёбывались одна за другой.
На этом участке фронта безвозвратные потери Красной Армии составили 362644 человека.
Товарищ Сталин, как обычно, в методах не стеснялся. Вот его соответствующая директива.
ДИРЕКТИВА
от 11 января 1942 года № 170007
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ РЖЕВА
11 января 1942 г. 01 ч 50 мин
В связи с тем, что дальнейшее оставление г. Ржев в руках противника создает угрозу флангового удара для основной ударной группировки фронта, наступающей в направлении Сычевка, Вязьма, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев, с этой целью привлечь для удара с юга и юго-запада часть сил 39-й армии (две-три стрелковые дивизии) и для удара с запада, севера и востока все силы 29-й армии.
2. Ставка рекомендует максимально использовать для этой же цели имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные и авиационные силы и громить во всю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города.
3. Получение подтвердить, исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО РФ. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 97. Л. 153. Подлинник.
Впрочем, тут «отец народов» немного погорячился. 12 января 1942-го овладеть городом не удастся. Придётся подождать ещё четырнадцать месяцев.
Именно на этом участке фронта была задействована 9 Армия группы армий «Центр».
В её подчинении находился Русский Отряд.
Сформирован он был в ровно 82 года назад – в августе-сентябре 1941 года. Именно тогда германское командование столкнулось с острой нехваткой переводчиков на восточном направлении. Вермахт стремительно продвигался к Москве, солдаты Красной Армии сдавались в плен, так что вопрос языкового барьера требовалось незамедлительно решать.
Борис Николаевич Карцов, личный переводчик генерал-полковника Адольфа Штрауса, получил приказ сформировать отряд из числа русских эмигрантов для отправки на фронт.
Сам Карцов был потомком столбовых дворян, поместья которым пожалованы по царскому указу в 1616-м году. Родился в 1887 году в селе Ивановское Ярославской губернии, впоследствии его семья перебралась в Петербург, на Васильевский остров. Закончил Морской Корпус в 1916 году в звании лейтенанта. После переворота 1917-го эмигрировал. В Германии был близко знаком с генералом Бискупским, руководителем «Бюро русских эмигрантов», состоял в его организации.
На момент 1941-го года Борису Николаевичу было присвоено звание зондерфюрера (К), соответствующее капитану или ротмистру. В его обязанности входили приём сводок из отдела 1С (разведывательный отдел), участие в допросах пленных и – повторюсь – функции личного переводчика генерала Штрауса.
Для формирования своего отряда он обратился к помощнику генерала Бискупского Сергею Таборицкому, возглавлявшему Национальную Организацию Русской Молодёжи. С помощью Таборицкого был организован отряд из 110-ти бывших военнослужащих Русской Императорской Армии, готовых отправиться на передовую, чтобы продолжить борьбу с советской властью. И этот отряд поступил в распоряжение 9-ой Армии Вермахта.
К слову, в этом отряде служили:
- Сергей Николаевич, герцог Лейхтенбергский, праправнук Императора Николая I.
- Николай Меньшиков, капитан, служивший у Врангеля.
- Андрей Дмитриевич Архипов, офицер Добровольческой Армии, с мая 1942 года командир роты охранного отряда при штабе 9-й армии.
Настоящие, честные Русские люди – именно так, с заглавной буквы. У каждого имелись свои мотивы, чтобы выступить против коммунистов. Но было и то, что их объединяло – стремление драться за Россию. За свою Веру и свою землю. Они не приняли советскую власть – и сражались против неё так, как могли, из последних сил. В той самой «Ржевской мясорубке». Ведь Русские офицеры никогда не жалели собственной жизни.
О личных мотивах Бориса Карцова догадаться несложно. У него был младший брат, Юрий Николаевич, 1901-го года рождения. Окончил Морской Корпус в Севастополе. Служил в Добровольческой Армии. Во время Ледяного Похода по причине ранения оставался в Новочеркасске. В 1919-м в чине поручика служил в 3-м Марковском полку, награждён Орденом Святого Георгия, произведён в поручики. В 1920-м, поступив во флот, эвакуировался в Бризерту (Тунис). Затем с помощью Бориса Николаевича переехал в Берлин, начал учиться в Политехническом институте, но мирная жизнь была не для него. Он вновь вернулся в Бизерту, затем перебрался в Алжир. И умер в 1938-м – от ран, полученных в Гражданскую.
Год не дожил до начала II Мировой.
Что ни говорите, у Бориса Карцова был счёт к комиссарам. И это факт.
Как сложились судьбы тех, кто служил в Русском Отряде 9-ой Армии Вермахта?
Да по-разному, ясное дело. Кто-то сгинул под Ржевом и Вязьмой, и таких, думается, было немало.
Сам Борис Николаевич попал в плен, работал на рудниках, затем на строительстве в Рославле Смоленской области. Там же и умер в госпитале для военнопленных в 1949 году. В настоящее время его внук, названный в честь деда Борисом, живёт в Кёльне.
Герцогу Лейхтенбергскому удалось пережить войну, эмигрировать в Штаты и дожить до 1966 года.
Андрей Архипов, оказавшись под началом Буняченко в 1945-м, был единственным, кто высказался против того, чтобы выступать в Праге на стороне восставших.
Впоследствии ему удалось прорваться в зону американской оккупации и избежать выдачи в СССР.
Разные судьбы, разные надежды, разные мечты.
Но этих людей объединяла любовь к России.
Они готовы были рисковать – не за то, чтобы грабить награбленное, а за веру и убеждения.
Эти убеждения можно не разделять – но не уважать нельзя.
Что ж каждый должной смерти ищет.
И не закон мы друг для друга.
Но Русь совсем не стала чище -
Судьба моя тому порукой.
И я пишу девиз на флаге,
И я иду под новым флагом.
И я в психической атаке
Немало лет безумным шагом.
Л. Бородин.