Найти тему
Rottweiler

Русские воспитанники подразделений Вермахта и СС

Сын полка - понятие времён Второй Мировой, известное всем нам с детства. Но только ли солдаты Красной Армии брали на своё попечение оставшихся без родителей русских мальчишек? Где сражались дети эмигрантов, желавшие не оставаться в стороне от военных действий?

Найти ответы на эти вопросы совсем несложно – на данный момент немало информации рассекречено. Правда, многие предпочитают не обращать на эту информацию внимания.

Потому что иначе придётся искать ответ уже на другой вопрос – действительно ли служащие германских подразделений на практике относились ко всем русским как к людям низшего сорта?

Начать я хочу с Национальной Организации Русской Молодёжи (НОРМ), сформированной при Бюро Русских Эмигрантов в 1939 году, которое возглавлял генерал Василий Викторович Бискупский. К слову, именно в доме генерала Бискупского после неудавшегося Пивного путча в ноябре 1923-го скрывался Гитлер.

Василий Викторович Бискупский
Василий Викторович Бискупский

Возглавил эту организацию Сергей Таборицкий (von Taboritzki), гражданин Германии с 1938 года, член НСДАП (принят в 1942-м задним числом, с момента подачи заявления от 1940-го года), женатый на Элизабет фон Кнорре.

НОРМ была русским аналогом Гитлерюгенда и находилась в ведении СС. В качестве униформы использовались чёрные косоворотки с погонами. Ребята из НОРМ проводили агитацию в эмигрантской среде, а также среди остарбайтеров, прибывших на работу в Германию, готовили листовки с призывами идти «под родное трёхцветное знамя, под защиту креста св. Андрея Первозванного». Девушек призывали вступать в ряды дружинниц авиации. С помощью СД члены организации Таборицкого отправлялись на оккупированную территорию, чтобы работать над возрождением России – той страны, о которой они знали лишь по рассказам родителей. К слову, именно из числа тех, кто состоял в НОРМ, набирали и юных диверсантов Абвера, работавших за линией фронта.

Впрочем, конечно, мальчишки, родившиеся на советской территории, тоже оказывались в числе германских солдат. Примеров тому немало.

Алекс Васильев в 2009-м году издал в Германии книгу под названием «Дитя войны из России», в которой рассказывает свою историю.

Родился Алексей – тогда ещё просто Алёша – в 1929 году. И когда в 1941-м его родную деревню Старый Брод Новгородской области заняли части Вермахта, ему исполнилось двенадцать.

Жил с отцом и мачехой. И детьми отца от нового брака. В этой семье он чувствовал себя не слишком нужным – и за кусок хлеба нередко выполнял простые поручения немецких солдат, которые снисходительно относились к смышлёному мальчишке.

А потом, видя, что заботиться о нём, по крупному счёту, некому, немцы поселили Алёшку у себя в казарме, выдали специально сшитую для него форму и определили жалование в 30 рейхсмарок в месяц.

Даже солдатскую книжку оформили и сделали солдатский жетон.

Так вот и служил в Вермахте Алекс Васильев – в медико-санитарной роте 123-ей пехотной дивизии.

Алекс Васильев
Алекс Васильев

Отступал вместе с немецкими частями, прошёл по Украине и сдался в плен в Дании американцам.

Впоследствии остался жить в Германии. А в девяностые, когда вышел на пенсию, нашёл родных в России и помогал им.

Похожая судьба была и у Саши Хорева.

Та же самая Новгородская область, деревня Клин. К артиллерийскому полку Вермахта прибился русский мальчишка. Хорошо пел – ему даже дали прозвище «Музыкант» - общался с солдатами, помогал по мелочам. Когда полк во время отступления покинул деревню, парень нашёл старых знакомых через два дня. Его не прогнали, оставили при части. Так Саша Хорев – взрослые сослуживцы тоже называли его Алексом – и служил. В 1944 году унтер-офицер Хайнц Коотц взял его с собой в отпуск в Германию.

«Местные школьники постоянно были с ним. Языкового барьера не существовало, так как Алекс очень хорошо говорил по-нашему. Этот отпуск для него явился большим событием и праздником. Ему нравилось играть в солдатика. У него была настоящая солдатская книжка и отпускной билет, как у настоящего солдата. Также он получал продовольственную карточку и табачный паек. Уезжать ему обратно не хотелось, и он мне сказал в последний вечер перед возвращением на фронт: зачем тебе в Россию? Давай останемся здесь. У тебя хорошая жена, хороший дом. Я пообещал ему на следующий год снова взять с собой в отпуск»

Так писал в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Альте камераден», Хайнц Коотц.

Конечно, по понятным причинам в следующем году никакого отпуска у унтер-офицера не было…

Подразделение попало в плен под Кёнигсбергом.

Саша Хорев вновь оказался в СССР. В шестидесятые годы трагически погиб.

Ещё более удивительной выглядит судьба Ильи Гальперина.

Да, это был еврейский беспризорник, родившийся в городе Койданов Минской области. И этого беспризорника пожалел латышский сержант Йекабс Кулис, когда мальчишку, бродяжничавшего после гибели семьи, местные жители выдали полицейской бригаде, которая стала впоследствии подразделением СС.

Точную дату его рождения узнать так и не удалось, но по воспоминаниям самого Ильи в 1941-м году ему было примерно 6 лет.

«Я возьму тебя с собой, дам тебе новое имя, а другим солдатам скажем, что ты - русский сирота».

Это придумал сержант – и с тех пор у Ильи опять появилась семья. Семья, состоявшая из солдат.

Он стал своеобразным талисманом батальона. И взял имя Ульдис Курзимниекс. Ему сшили настоящую форму, даже выдали игрушечное оружие. Он не раз появлялся в немецкой хронике, где его называли самым юным военнослужащим Рейха.

Ульдис Курзимниекс с сослуживцами
Ульдис Курзимниекс с сослуживцами

С батальоном СС парень побывал на восточном фронте, а когда в 1944-м стало ясно, что Германия вряд ли выиграет войну, командир части пристроил его в латышскую семью.

Эта семья эмигрировала в Австралию после окончательной победы Советского Союза.

И там маленький Ульдис вынужден был вновь взять другое, уже английское, имя - Алекс Курзем. До 1997 года он скрывал ото всех своё прошлое, опасаясь преследований за «службу» в СС. Но потом всё-таки решил рассказать правду жене и детям. Именно на основе его воспоминаний Марк Курзем, сын Алекса, написал книгу «Талисман».

В истории Ильи Гальперина интересен один факт – ему сказали выдать себя за русского.

То есть, приютить как сына полка русского мальчишку не было чем-то из ряда вон выходящим – скорее, казалось вполне обыденным делом, которое точно не может никого удивить или вызвать неудовольствие у начальства.

Война – особенно такая война, основанная на столкновении идеологий, война мировая – период действительно страшный. И, разумеется, детям не место на передовой.

Но всё-таки, оглядываясь назад и пытаясь осмыслить наше прошлое, нельзя не обращать внимания на то, что германские солдаты часто относились к мирному русскому населению совсем не как к врагам. Эти мальчишки, чьи истории вполне реальны, встретившись со служащими Вермахта, получили шанс выжить.

И кто знает, сколько ещё было таких мальчишек?

Кстати, многие считают, что руководство Рейха стало делать ставку на русское антибольшевистское движение только тогда, когда поражение Германии было не за горами.

Зачем тогда одобрили создание Национальной Организации Русской Молодёжи за два года до начала войны с СССР?