Чтобы сдержать постоянный рост цен, Европейский центральный банк повышает процентные ставки на 0,25 процентных пункта до 4 процентов. Это десятое увеличение за чуть более чем год, чего раньше не было.
Это самый высокий уровень с момента создания валютного союза в 1999 году.
"Инфляция продолжает снижаться. Однако ожидается, что она по-прежнему будет оставаться слишком высокой в течение слишком долгого времени", - заявил ЕЦБ, оправдывая свои решения.
Однако решение о повышении процентных ставок не было единогласным, как призналась глава Центробанка Кристин Лагард. «Твердое большинство» совета ЕЦБ проголосовало за повышение, сказала она.
Повышая процентные ставки, центральный банк пытается взять под контроль высокую инфляцию в еврозоне. Потому что высокие темпы инфляции снижают покупательную способность потребителей.
Более высокие процентные ставки выгодны вкладчикам. Однако более высокие ключевые процентные ставки также делают кредиты и инвестиции более дорогими. Это может замедлить спрос и, таким образом, также замедлить экономический рост.
Фактически, экономики стран еврозоны почти не растут. Банки выдают меньше кредитов, а некоторые отрасли, такие как строительство, говорят о кризисе. Именно поэтому в последнее время раздаются призывы к снижению процентных ставок.
Посмотрим, какиекомментарии оставляют европейцы под этой новостью.
Комментарии нидерландцев (источник: NU)
Sivo:
ЕЦБ предпочитает не говорить о том, что ЕЦБ за последние годы создал много денег и это является драйвером инфляции...
Sirial:
ЕС - банкрот. После катастрофической политики Драги по накачиванию монопольных денег в фиктивную экономику все закончилось.
Пенсии и сбережения испаряются.
Их цель - сделать все, чтобы избавиться от наличных денег.Таким образом мы получаем цифровые деньги. Совсем не покрытые золотом, серебром или чем-то еще. Санкции были последним ударом.
SK66:
Дела идут хорошо, повышение процентных ставок только поможет увеличить прибыли банков на миллиарды путём вытягивания денег из карманов трудящихся. Мы на правильном пути!
Bert:
Вам не кажется странным, что инфляция растет? Мы многое отдаем бесплатно (кров, еду и уход для мигрантов) и миллиарды помощи чужой стране с президентом-юмористом. Взамен нет никаких услуг за услугу. Неудивительно, что правительству пришлось сократить расходы примерно на 17 миллиардов.
Комментарии немцев (источник: Zeit)
L.5:
Другого пути нет. Инфляция должна снизиться.
Всем было ясно, что похмелье наступит после многих лет дешевых денег.
Dubliner007:
ЕЦБ долгое время наводнял рынок деньгами. К сожалению, без соответствующего обеспечения. Сейчас такой подход берет свое, но альтернативы, наверное, нет.
Я вижу процентную ставку более 10%.
friedelhierse:
Мы просто за эти годы привыкли к политике нулевых процентных ставок ЕЦБ и теперь, естественно, воспринимаем это как катастрофу, когда ключевые процентные ставки поднимаются до нормального уровня. Многие люди забывают, что инфляция имеет и множество других последствий, помимо ключевой процентной ставки. Если уровень инфляции в еврозоне упадет ниже ключевой процентной ставки ЕЦБ, процентная ставка, конечно, снова упадет. Экономическая и финансовая политика – это постоянные взлеты и падения.
KommentareSindFrei:
Мера, которая никак не влияет на то, чего она должна достичь (снижение инфляции), но вредит всем.
Но, возможно, ЕЦБ изменит свое мнение, если экономика отдельных государств ЕС полностью рухнет.