Найти тему
Людмила Теличко

антиквариат

Мелана весело спускалась по ступенькам крыльца. Она только что сдала экзамен и была в отличном настроении. Недалеко от входа ее ожидал молодой человек. Они обнялись и сели в такси, поехали. По дороге Максим вышел, купил цветы. Нежные флоксы издавали изысканный тонкий аромат.

Такси остановилось у высотного дома и молодые, еще раз поцеловались на улице, только тогда вошли в подъезд.

- Не волнуйся, милая, моя бабушка замечательный человек. – Предупредил ее Максим.

Дверь им открыла женщина в фартуке.

- Добрый вечер, Максим.

- Добрый вечер, Натали.

- Это твоя бабушка?

- Что ты, бабушка в комнате, это прислуга.

- Проходите, вас ожидают, - пропела Натали и скрылась в кухне.

Мелана была удивлена, она прошествовала в комнату. Именно так. Она шла медленно, разглядывая множество картин, которые висели на стене в прихожей. В основном это были портреты каких- то высокопоставленных особ обоих полов.

Девушка была шокирована насыщенностью стен, на полках стояли роскошные статуэтки, вазы, рамки с фотографиями времен войны и до наших дней. Любого человека приглушила бы такая обстановка. Казалось, она попала в огромный антикварный магазин.

В комнате картин было еще больше. Громоздкие позолоченные рамы, подсвечники, необыкновенные шкатулки, старый рояль… все дышало стариной и нераскрытой тайной.

Казалось люди в рамах живые и следят за каждым ее движением одними глазами.

В углу, у самого окна, в глубоком роскошном кресле сидела маленькая бабушка. Ее не было видно из-за подушек и шали.

- Вы пришли, мои дорогие. Я рада вас видеть, - раздался довольно звонкий, хорошо поставленный голос. Бабушка говорила медленно, уверенно выговаривая каждую букву.

- Аделаида Порфирьевна, это моя Мелана, знакомьтесь. – Отрекомендовал ей свою девушку Максим.

- Здравствуйте, - радостно произнесла Мелана. – у вас так…

- Как, дорогая? Вы хотите сказать, что я увязла в этой бесполезной куче старинных вещей?

- Нет, что вы, у вас так интересно.

- Да, милая. Каждая вещь здесь имеет свою историю. Порой они так интересны, порой опасны и загадочны, но они все обосновались тут, рядом со мной, они берегут мой покой и сон, как молодые адъютанты в моей, такой далекой удивительной молодости.

- Действительно интересно. – Ошеломленно произнесла девушка вполголоса.

- Я вам как нибудь на досуге расскажу, так и быть, а сейчас все будем пить чай. Натали! Чай подавай! - Крикнула она.

- Бабушка, это вам, - преподнес ей Максим цветы.

- Боже, какая прелесть. Я обожаю цветы. Женщина должна любить цветы, быть в цветах, жить в окружении цветов. А мужчина на улице с цветами в руках, спешащий к даме на очередное свидание – это так трепетно.

- Вот вам чай, - Натали внесла поднос с ажурным сервизом. Чайник, круассаны, печенье, разлила чай по чашкам и, выставив на круглый столик, удалилась.

- Натали! Где мой лорнет? – тут же крикнула ей вслед старуха. – Ты опять его унесла.

- Ваш лорнет лежит на рояле, вы разбирали романс нынче утром.

- О да. Как я могла забыть. А вы милочка, любите романсы? Раньше, когда был жив мой Сенечка, он, кстати, генерал, мы часто собирались на поэтические вечера и пели романсы. Это было дивное время. Сейчас не то. Народ измельчал. Нет лоска, шика. Все куда-то спешат. Вот и Максим, все бежит, бежит. Некогда ему поговорить со своей бабулей. А я скучаю. По прошлому, по общению, по прогулкам в летнем саду.

Ах, как прекрасно было гулять по дорожкам сада после дождя, все кругом чистое, свежее, блестит. Словно новая жизнь начинает просыпаться после дерзких жизненных передряг. Вы понимаете меня, милочка?

Ну что я все о себе. Как вы добрались, как вы живете, кто ваши родители? Расскажите же мне, мне все интересно.

Мелана понемногу привыкала к обстановке и рассказывала о себе.

Аделаида Порфирьевна принесла альбомы, они были настолько стары, что некоторые фотографии сливались, видны были только силуэты. Она долго вводила девушку в курс жизни очередного человека и … забывалась. Потом вскидывала головку и вновь приступала к изложению исторических фактов. Самое главное, она ни разу не сбилась с ритма повествования.

- Максик у нас умница. На его факультете истории часто всплывают интересные темы, свидетелями которых я являюсь. Мне порой кажется, что я сама давно стала экспонатом этого домашнего музея. Живой антиквариат. – Смеялась она.

За окном темнело, зажигались фонари и, молодые люди поспешили покинуть интересную собеседницу, хотя многое хотелось еще узнать.

- Приходите еще к нам, навестите бедную родственницу, - кричала она им вслед, - не забывайте, что я еще жива.

На площадке перед лифтом, Мелана громко выдохнула, наклонившись вперед.

- Ну, у тебя и бабушка. Она еще нам, молодым, фору даст.

- Точно.

Дома Мелана с восхищением рассказывала о приеме Аделаиды, о ее предметах интерьера, интеллигентности и причастности к аристократии. Больше всего она описывала большую квартиру и картины.

- Доченька, по всей видимости, Максим унаследует все это добро от бабушки. Завидный жених тебе достался. И родителей, говоришь, у него нет. – Рассуждала мама.

- Ну, что же, и мы в грязь лицом не ударим. – Подпел папа. – Будет тебе доченька в приданое квартира. Я уже присмотрел в новом доме, с ремонтом и этаж хороший.

- Ой, папка, я так счастлива.

Свадьба проходила в самом лучшем ресторане города. Море людей, цветов, машин. Бегали дети, собачки лаяли и визжали, когда им наступали на лапки в многочисленной толпе. Невеста была красоты необыкновенной, просто глаз не оторвать. Словно сошла богиня с портретов великого Маковского. Жених в солидном черном фраке. Статный молодец, худощав слегка, но ничего, откормим, решили родители. Сами они встречали всех с раскрытыми объятиями, и, потихонечку вытирали слезы из глаз, от радости за своих детей.

Аделаида Порфирьевна также присутствовала на регистрации брака. Именно для этого события она надела самое красивое платье из своего необычного гардероба. Сейчас такие наряды называются винтажными и, кстати, ценятся очень дорого, как раритет. Ее шляпка понравилась всем присутствующим женщинам. Черная вуаль спускалась на ее морщинистое лицо, но глаза светились добротой и радостью. На руках были черные ажурные перчатки, а на каждом пальце перстни необычной красоты и работы. У мамы от зависти зарябило в глазах. Папа схватился за сердце.

- Ну доча, отхватила принца. Камни- то, камни какие. - Шептала она отцу. - Цена заоблачная.

Веселье было в самом разгаре, когда папа объявил во всеуслышание о своем подарке.

- Вот, дети мои, дарим вам квартиру двухкомнатную, пользуйтесь на здоровье, как говориться, живите там в радости, счастье и достатке. Детей вам побольше и денег соответственно.

- Оооооооуу!- Кричали радостно гости.

- Вауууу! – восхищались молодые.

Максим радовался больше всех. Жить рядом с тещей еще ни кому не нравилось. А тут с первого дня в своей квартире, сами, как настоящие хозяева.

Отец жал жениху руку, целовал дочку и, всплакнув на прощание, вместе с женой, проводил молодых в «опочивальню». В собственную квартиру.

Много разговоров было о свадьбе после. Особенно усердствовали родственники. Они судачили на каждом углу.

- Смотри ка, Пашка и денег не пожалел для зятя. Ишь! Удивил.

- Худой больно и бледный, словно граф Дракула. И бабуля ему под стать. Одной ногой в могиле стоит, а все туда же, нарядилась, кольца на себя натянула. Перстни то стоят, ух! Сколько!

- Что-то вот родителей только его не было, да и родственников тоже, как бы прощелыгой не оказался.

Что уж поделаешь, людям на роток не накинешь платок. Кто хочет, тот и болтает.

Ребята жили спокойно в своей квартире, учились. Максим успевал подрабатывать. Вообще, парень молодец, работящий, любящий, добрый и все бы ничего, только стала молодая жена много вопросов задавать по поводу его родственников. В гости к бабуле начала проситься.

На свадьбу она им статуэтку подарила, дорогую, красивую. Стоит вот теперь в зале на самом видном месте в качестве украшения интерьера, глаза мозолит. Еще бы одну такую заиметь не мешало. А если в гости сходить, может, бабушка расщедрится. Да и отдаст в надежные руки молодых часть своих сокровищ. А жених в гости идти не спешит.

Молодая наседает с расспросами. Мама подключилась. Пришлось сдаться.

Максим рос в детском доме. Кто его родители и знать не знает и ведать не ведает. Маленький был- болел все время. Слабенький телом, но умный. Вот и налегал на учебу. Старшие ребята его не трогали, приходили с просьбами помочь в учебе, он все делал, чтобы им угодить. За это получал свободу передвижения и конфеты. Сам развивался, и ребятам помогал, и живым оставался. Окончил школу с золотой медалью и поступил в университет. Сам!!!

Это большой плюс в его биографии.

Шел как то раз по парку после лекций, голодный, пирожок купил в столовой и понемногу жевал, дабы растянуть удовольствие вкуса, присел на лавочку и историей занялся. А к нему бабушка подсела. Разговорились. Скучно ей одной бедолаге в квартире. Муж давно уж на том свете живет, а она носит свои бренные кости по земле, ни как пристроить их не может. Вот и позвала она его к себе в гости. Про исторических личностей ему рассказывает, каких поэтов видела, с кем была знакома. Кто в гости к ним приходил и на рояле лично играл, исполняя задушевные романсы.

После этого признания горе- жениха, скандал в семье был мирового масштаба. Выгоняли Максима всем семейством вместе. Дав наказ в квартире больше не появляться, а ждать бракоразводного процесса в другом месте.

- Ты меня обманул, - кричала Мелана, - а еще квартиру оттяпать хочешь. Не получишь ничего.

- Мелана, я люблю тебя, я все сделаю, чтобы ты жила в роскоши, ты только подожди немного... дай мне на ноги встать.

- Вставай в другом месте.

И дверь за ним закрылась. Но это не конец истории…

Родители Меланы предъявили претензии Аделаиде Порфирьевне, явившись пред ее светлые очи.

- Как вы могли, аристократка хр… - возмущался отец.

- Я вас вполне понимаю, сударь. Кстати, мой Сенечка, также любил вставить в разговор крепкое словцо. Весьма польщена этим. И хочу вам сказать, милостивый государь, что когда я голодная шла по Невскому проспекту, замерзая от пронизывающего ветра в тонком пальто, мой Сенечка, простой красноармеец, собственноручно препроводил меня в теплое помещение, а взглянув в мои голодные глаза, накормил. Защитил от всех и дал мне возможность жить дальше. Он ничего не имел. Был гол, как сокол. В его резерве имелись лишь два класса церковно-приходской школы, штаны и револьвер. Но рядом со мной он стал генералом. Я давала ему свою любовь, надежду, поддержку. Что вы дали ему, бедному мальчику, оставшемуся без крова, родительской заботы, и еды? Свое презрение. А он милый, заботливый. Найдете ли вы ему замену для своей дочери? Сильно сомневаюсь в этом. Вы просто снобы, повернутые на богатстве.

Я чужая бабка, но я увидела в нем потенциал. Когда ваша Мелана встретила его, она не спрашивала о богатой квартире, просто встречалась, это был ее истинный внутренний порыв. Что случилось с ней сейчас. Кончилась любовь? Да она еще ее не узнала любви своей. Мне жаль тебя детка. – Она махнула рукой. – Уходите с глаз моих, мещане. Я устала с вами. И мой вам совет: учитесь видеть душу человека, а не деньги.

Опустив головы, спускались родители к машине. Им было стыдно за перемену своего мнения. Вскоре Мелана нашла Максима в студенческом общежитие. Она подошла к нему и просто обняла.

- Я соскучилась по тебе. Пойдем домой.

- Я всего лишь бедный студент. Я обманул тебя, прости.

- Это не важно. Мы вместе и это самое главное.

Сейчас Максим с Меланой живут в прекрасном особняке. Имеют все, что душа желает и двоих замечательных отпрысков. Вчера, дочь Вероника, студентка педагогического института, привела своего жениха знакомить с семьей.

Он переступил границу участка и обомлел. Такой дом…

А история повторяется.