Найти тему

Названия улиц в наших городах и сёлах: театр абсурда

Более тридцати лет назад перестал существовать Советский Союз – государство рабочих и крестьян… оккупированное номенклатурой – паразитическим классом, не производившим ничего полезного и творившим лютый беспредел. Об этой дивной стране напоминают некоторые артефакты, дожившие до наших дней. Самый явный – это, конечно же, бесконечное количество статуй-идолов Владимира Ленина, которые всё не торопятся сносить.

Но есть и другой артефакт – по-моему, куда более абсурдный. Я говорю о названиях улиц. В большинстве своём советские названия сохраняются; это и понятно, ведь переименование – процедура дорогостоящая и долгая, связанная с рядом бюрократических процедур. Лишь в некоторых крупных городах, славящихся своей историей, часть улиц получила свои прежние, дореволюционные наименования, либо старое название пишется на табличке рядом с официальным советским – в качестве своеобразного исторического памятника. Примеры последнего есть в Краснодаре.

Краснодарцы помнят свою историю
Краснодарцы помнят свою историю

Конечно, многие советские названия улиц сегодня никаких чувств не вызывают и воспринимаются нейтрально. В конце концов, это просто обозначения, позволяющие определить адрес. Вместо них вполне могли бы стоять, к примеру, цифры, как это имеет место в США и ряде других стран. Однако есть среди «коммунистических» названий улиц такие, которые в наше время вызывают улыбку или недоумение.

Вот, например, улица Крестьянская в Анапе. Ну где вы видели крестьян, проживающих в суперэлитных особняках, стоимость каждого из которых, скорее всего, превышает годовой бюджет небольшой латиноамериканской страны? Даже фермеры в Швейцарии имеют жильё куда скромнее. Этой улице явно нужно сменить название – на какую-нибудь Помещичью.

А ещё анапские крестьяне живут в таких вот жилых комплексах
А ещё анапские крестьяне живут в таких вот жилых комплексах

Особенно сильно меня смущает словосочетание «улица Котовского». Улицы, названные в честь Григория Котовского, есть почти в каждом российском городе и селе. При этом Котовский – отпетый уголовник, который даже после вступления в ряды «революционеров» продолжал оставаться кровавым гопником и совершать страшные преступления – грабежи и убийства с целью банальной наживы. С таким же успехом можно было назвать улицу в честь Чикатило или Япончика.

Имя этого грязного гопника сегодня носит даже город в Тамбовской области
Имя этого грязного гопника сегодня носит даже город в Тамбовской области

Впрочем, другие «революционеры», именами которых названы тысячи улиц, были ненамного лучше. Вот, скажем, улица Володарского. Названа она, к сожалению, не в честь известного переводчика (недавно умершего), а в честь человека под псевдонимом В. Володарский. Настоящее его имя – Моисей Гольдштейн, и был он организатором советской цензуры в первый год существования «пролетарского государства». Володарский-Гольдштейн прославился как душитель свободы слова, организатор репрессий против инакомыслящих, а также как подтасовщик на выборах.

Цензор и мошенник Гольдштейн-Володарский
Цензор и мошенник Гольдштейн-Володарский

Улица Демьяна Бедного – одна из центральных, самых красивых и оживлённых улиц в Крымске, в котором я с недавнего времени проживаю. Современная молодёжь (да и не только молодёжь) в большинстве своём не знает, кто такой Демьян Бедный, и название ими воспринимается буквально – как символ бедности, нищеты, бесправия и безысходности. Несправедливо так, ведь сама улица вполне себе приличная и цивилизованная. Впрочем, те, кто осведомлён о Демьяне Бедном, недоумевают не меньше. Ведь Демьян Бедный (настоящее имя – Ефим Придворов) – весьма плохой и бездарный советский поэт, вошедший в условную классику отечественной литературы по лютому недоразумению.

Демьян Бедный - мужик вредный
Демьян Бедный - мужик вредный

В Краснодаре на улице Воровского умудрились разместить здание налоговой инспекции. Символично. Своё имя эта улица получила в честь Вацлава Воровского – русского революционера, одного из первых советских дипломатов, поляка по национальности.

Воровской... то есть Воровский-революционер
Воровской... то есть Воровский-революционер

Впрочем, недоразумения встречаются не только в «советских» названиях. В том же Крымске есть улица Крепостная. Понятно, что название имеет отношение к истории города и связано с некой крепостью, когда-то стоявшей в этом месте; но всё равно – навевает не слишком прогрессивные ассоциации. На этой улице, кстати, находится самая большая в городе церковь – храм Михаила Архангела. Церковь, как известно, является самой мракобесной организацией в нашей стране, и многие её деятели открыто выступают за возрождение крепостного права.

Храм на Крепостной в Крымске
Храм на Крепостной в Крымске

Улиц с такими названиями не должно быть в наших городах. Таблички с их наименованиями портят облик населённых пунктов, а также выставляют явных преступников и головорезов в качестве героев. Надеюсь, когда-нибудь мы доживём до того момента, когда все такие улицы будут переименованы.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: