Критика и философа немецко-еврейского происхождения Вальтера Беньямина (1892–1940) обычно считают одним из самых важных свидетелей становления европейской современности. Он и его друг Зигфрид Кракауэр фактически изобрели массовую культуру как объект серьезного изучения: Беньямин писал эссе о детской литературе и детских игрушках, об азартных играх, путешествиях и народном искусстве, а также об искусстве психически больных, и о самых разных средствах массовой информации, включая кино, радио, фотографию и иллюстрированную прессу. Это, а также драматические обстоятельства его смерти (таблетки морфия в крошечной деревне в Пиренеях, когда он бежал из нацистской Германии и был задержан на французско-испанской границе) способствуют его постоянному присутствию в сознании людей.
Беньямин, пожалуй, наиболее известен своим эссе 1936 года «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», в котором, среди других идей, исследовалось возможные политические пути использования массового искусства. В тексте он показывает, как механическое воспроизводство радикально меняет искусство, как политические режимы реагируют на эти изменение и как оно может служить подрывным механизмом, который способен освободить искусство.
Что происходит с искусством, когда его копируют и размножают, выставляют повсюду, от музея до коробки из-под молока, бесконечно печатают на футболках и штампуют на дешевыхкружках? Получает ли искусство свою значимость только за счет своей уникальности? Уменьшается ли эта уникальность при воспроизведении произведения искусства?
Репродукция, копирование не являются чем-то особенно новым. Уже самые первые художники-подмастерья копировали произведения своих мастеров, а сами мастера делали авторские повторы своих работ при любом удобном случае. Новым является совершенство технологического воспроизведения, которое теперь может почти идеально воспроизводить параметры оригинального произведения искусства. Но каким бы совершенным ни было воспроизведение, всегда чего-то не хватает. Вальтер Беньямин отстаивает идею о том, что недостающее свойство копии — аура, которую невозможно сохранить в средствах механического воспроизведения, таких как фотография. Иными словами, аура — «сплетение места и времени: уникальное ощущение дали, как бы близок при этом рассматриваемый предмет ни был».
Беньямин был своего рода алхимиком, самым необычным из марксистских интеллектуалов, белой вороной в каждом сообществе, к которому он пытался прибиться. Он соединил литературу с философией, вопросы, поднятые религией, с ответами, которые дает секуляризм, левую оппозицию с мистицизмом, немецкий идеализм с историческим материализмом, отчаяние с творчеством… Он был знатоком Гете, Пруста, Кафки и Бодлера, но он также много писал о маленьких, повседневных вещах. Читая его эссе, вы почти можете наблюдать, как он гуляет по улицам, слушает людей, делает заметки и зарисовки, постоянно что-то покупает для коллекции.
Список рекомендованных к чтению книг:
- Сборник «Улица с односторонним движением. Берлинское детство на рубеже веков»
- Сборник «Девять работ»
- Московский дневник
- Краткая история фотографии
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой
онравился текст? Поддержите нас лайком ❤️
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️
Больше интересных материалов - в нашем телеграме