Я начал книгу с записи в метрическую книгу дьячка московской церкви Богоявления, что в Елохове. И закончу аналогично: записью в книге Санкт-Петербургской церкви Спаса Нерукотворного Образа, что при главных конюшнях (на Конюшенной площади):
Когда и кто именно помер Первого числа февраля скончался
Двора его императорского величества камер-юнкер титулярный советник
Александр Сергеев Пушкин, 36 лет.
Отчего приключилась смерть От раны
Кем исповеданы и причащены Протоиерей Пётр Дмитриевич
Песоцкий
Где и кем погребены Псковской губернии Опочецкого уезда
В монастыре Святые Горы.
В церковной записи указано, что Пушкин умер в 36 лет, а в самом деле Пушкин умер на 38-м году жизни. Неправильно указана дата смерти. Дата смерти Пушкина не 01.02.1837, а 29.01.1837.
P. S. Год открытия на Тверском бульваре в Москве памятника и речи Достоевского о «всечеловечности» Пушкина стал своеобразным литературным воскрешением поэта. А через несколько лет (в год 50-летия со дня смерти) истёк срок авторского права на сочинения Пушкина, и появились сразу несколько изданий, в том числе доступных простому народу. 87-летний Александр Сергеевич мог бы увидеть, как в давке люди приступом брали книжные магазины.
Началась жизнь после смерти.
Жизнь c потомками, не знавшими его лично, но для которых, как заметил мудрый Твардовский, их Пушкин «больше, чем тот, которого знали предшественники». Жизнь, где на смену великосветской клевете пришло грубое идолопоклонство, наполненное (чем дальше, тем больше) мифами, которые порой становятся реальнее самых реальных признаков бытия.
Началась жизнь, не менее драматическая, чем та, зародившаяся 26 мая 1799 года, 6 июня по новому стилю.
От автора: о жизни, о книге, о себе
(Вместо заключения)
Прежде, чем поставить финальную точку, хочется сказать: в юности я был романтиком, что далеко не всегда оборачивалось для меня радостью — это нормально;
в зрелые годы стал реалистом, за что нередко бывал жизнью бит — это естественно;
сейчас, когда у меня на исходе уже восьмой десяток, поскольку я человек уже в возрасте, то могу позволить себе быть достаточно циничным.
Потому что циник — это тот, кто, зная цену слову и делу, не видит ценности ни в пустопорожней демагогии, ни в делах, которые не радуют, а причиняют боль.
Это тот, кто считает: если умеешь и способен сделать, делай, а если не способен сделать, уйди и не мешайся под ногами.
Тот, кто сохранил чувство стыда за порушенные надежды и за то, что окружающий мир пытаются выкрасить в один цвет, будь то розовый или чёрный.
Циник — это человек, который вслух говорит то, о чём другие не хотят или боятся подумать, кто видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они преподносятся, кто считает нужным называть вещи своими именами, кто наделён обострённым восприятием реальности.
Циник хочет видеть действительные поступки и реальные достижения, а не их имитацию, хочет радоваться лишь в тех случаях, когда нет причин для разочарования.
Цинизм не маска разочаровавшегося идеализма, а желание докопаться до правды и справедливости.
«Жизнь Пушкина» писалась, исходя из этих принципов. И в завершение позвольте сделать вывод в виде совета читателям: стремитесь увидеть в жизни и в людях то, какие они есть, а не то, какими вы хотели бы их видеть. Именно так я реконструировал биографию гения, следуя его восприятию жизни: «…Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви».
На этом завершается второй том двухтомника
ЖИЗНЬ ПУШКИНА
Лавровый венок и терновый венец
Реконструкция биографии гения
1799 — 1837
Написан он К 225-летию со дня рождения.
В аннотации чётко обозначено для тех, для кого понимание жанра — проблема зачастую из неразрешимых, что книга эта не занимательный исторический роман, тем более не научное исследование творчества великого русского литератора и даже не размеренное документальное повествование о жизни одного из замечательных людей (не ЖЗЛ). Это реконструкция биографии гения на основе осмысления пройденного им пути к смерти.
Материалом служили многочисленные мемуары и дневниковые записи, письма современников поэта и частично сохранившаяся его собственная переписка. Правда, многие из этих источников по сию пору трактуются неоднозначно. Да и сам Пушкин большой откровенностью не отличался. Имеющиеся документы довольно немногочисленны. Не удивительно, что огромный пласт существующей пушкинистики полон противоречивыми суждениями. Это заставляет констатировать, что любая реконструкция биографии Пушкина окажется во многом вероятностной.
В книге много вопросов. Главные среди них: правильно ли мы, живя в XXI веке, воспринимаем Пушкина, и как человека, и творца? Можно ли судить о людях и поэзии давно минувших лет по «законам» сегодняшнего дня? Осознаём ли мы, что единственно верным может быть взгляд, учитывающий реалии времени, в какое жил и творил поэт?
Для лучшего понимания написанного автор предварил текст четырьмя эпиграфами (подсказками):
Загадочно сложение человеческих душ.
Борис Зайцев
Пушкина надо читать всю жизнь.
Закрыть книжку на последней странице
и начинать снова с первой.
Иван Бунин
Русскую психологию характеризуют
не художественные вымыслы писателей,
а реальные факты исторической жизни.
Иван Солоневич
Больше, чем какой-либо другой русский писатель,
Пушкин у нас обожествлён — и этому следовало бы
только радоваться, если бы обожествление
не исключало отношения к поэту как к живому
явлению... Всё будто бы одинаково прекрасно,
никаких пятен на солнце нет. Побуждения за этим
самые лучшие, но в результате Пушкин становится
подобен существу заоблачному — и забывается,
что он дорог нам именно своей человечностью,
своей живой и сложной непосредственностью,
не допускающей всегда одинакового, академически
бесстрастного отношения.
Георгий Адамович
Начиная размещать в Дзене немного сокращённый вариант второго тома моего Пушкина, я предполагал ограничиться публикацией лишь второго тома. Но сейчас, видя насколько разномастно читательское восприятие моего текста, предлагаю читателям продолжить знакомство с главами первого тома книги. Я опущу здесь лишь самую первую часть книги «Александръ Нкшп.», которая повествует о периоде с дня рождения Пушкина до окончания им Лицея. Посему до новых встреч. Как обычно, каждый четвёртый день.
Уважаемые читатели, голосуйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не рвать логику повествования. Не противьтесь желанию поставить лайк. Буду признателен за комментарии.
И читайте мои предыдущие эссе о жизни Пушкина (1—183) — самые первые, с 1 по 28, собраны в подборке «Как наше сердце своенравно!», продолжение читайте во второй подборке «Проклятая штука счастье!»(эссе с 29 по 47)
Нажав на выделенные ниже названия, можно прочитать пропущенное:
Эссе 172. Ничего нам не объяснив, Пушкин сделал свой выбор