Уже с вечера я знал, что поеду в город Мокпхо, когда начальник сказал что будет снова выходной, и работы нет ( из личного архива июль 2019г). Мысль о городе, который я видел мимолетно, когда только приехал для работы на остров и нас забрали с автовокзала. Мелькающие пальмы, южная растительность, необычные дома, порт, сквозь стекла автомобиля. Все это манило в город , где воздух был пропитан южными нотами и ароматами цветов и растений. Сложно объяснить, но этот город навсегда остался в моей памяти, пожалуй можно даже больше сказать, наверное он самый любимый из всех городов, которые мне довелось увидеть в Корее. Южный город со спокойной размеренной жизнью, по своему красивый, окружённый морем и заливами с трех сторон.
Утро было солнечным. На завтрак меня ждала тыквенная каша приготовленная вчера, ароматный кофе из пакетика ( начало истории здесь). Быстрые сборы и в путь. Недалеко от нашего дома была остановка автобуса с одним единственным проходящим маршрутом с номером 150. Автобусы ходили примерно один раз в полчаса. Десять минут ожидания и вот красавец, голубого цвета, огромный автобус, с просторными креслами и кондиционерами, по своему комфорту чем то напоминающий междугородный автобус. Я зашёл, бросил на входе в купюромонетоприемник 1500 вон за проезд. Водитель спросил куда мне нужно. “В Мокпхо” – ответил я. Автобус быстро ехал, людей было мало, редко останавливаясь на остановках. За окном мелькало то море, то поля с рисом, то инжирные плантации и палатки торговцев около плантаций. Все казалось таким необычным после нескольких месяцев жизни в горах Кореи. Внезапно автобус проехал мимо моста, который вёл на материк с острова, в город Мокпхо. Но тревога была ложной через 5 минут автобус доехал до тупика на острове, туда где располагалась огромная администрация по управлению Синанскими островам, развернулся и поехал в сторону моста. Необычайно красивый мост как мне тогда казалось, внизу которого был огромный залив и порт, судоремонтный завод, рыболовные шхуны. Мне уже не терпелось отправиться в путешествие по городу. Я вышел на второй остановке после моста, там где начинался город.
Огромная церковь вся из стекла сразу привлекла моё внимание, таких красивых в Корее я ещё не видел. Я выбрал на карте примерный маршрут , чтобы дойти до моря.и набережной и отправился в путь. Конечно же я не мог обойти большие торговые центры, и заглядывал в каждый на моем пути. Я шёл по улицам, основная масса зданий и построек была небольшой этажности. Одно, двух, трех и 4-х этажные здания преобладали.
Конечно на горизонте вокруг старого центра маячили огромные современные апаты. Весь город располагается на небольших плавных холмах, но и большие 'горы' тоже есть, и как правило они все из себя представляют огромные парки.
Вечером начальник попросил, чтобы все купили себе защитную обувь для работы на стройках. И конечно же я решил заглянуть на рынок. На рынке было несколько магазинов со спецодеждой, я походил от одного к другому, посмотрел цены, качество, померил. И решил взять самые дешёвые за 40 тысяч вон ( примерно 2000р на тот момент). Ну что сказать были ботинки по 60, 80, 100 тысяч вон, но мне это казалось очень дорого. Тем более померив за 40тысяч вон, вроде все было хорошо. Красивые, удобные, новые. И …как результат, как пишут отзывы после года использования, каждый раз надевая эти ботинки, через час я уже практически плакал, мозоли на пятках, пальцы и ногти защитной пластиной на носке давило так сильно, что к вечеру я уже не мог ходить. И так целый год, и они нисколько не разносились, просто порвались и я их выкинул. А самое больное я думал что все ботинки такие. Я глубоко ошибался. Итог: ноги, ботинки, год мучений. Никогда не жалейте денег на хорошую обувь, ноги дороже. Ну это лирическое отступление.
И вот этими самыми ногами пройдя 10 километров по городу, я дошёл до морской набережной. Запах моря, рыбы, соли, такой приятный. Успокаивающий морской бриз, такое удовольствие. Я сел на одну из лавочек на набережной, и долго сидел, наслаждаясь прекрасными видами.
Отдохнув я двинулся дальше по набережной, вдоль неё сплошь и рядом располагались отели, кафе, бары, рыбные рестораны. В конце набережной я упёрся в гору-парк, сил подниматься наверх уже не было. Вокруг горы была пешеходная тропа- деревянный мост с перилами, было очень интересно зачем она тут. И после недолго пути тропа огибающая мыс привела к местным заповедным камням – Gatbawi Rock, точнее скалы, которые долгие века обтачивала природа, море, солнце , дождь, ветер.
И в целом красиво получилось.
Насладившись чудом природы, двинулся в обратный путь, конечно можно было сесть на автобус, но это слишком легко, отмахав пешком ещё 10 километров, до той же остановки, с которой я начал свой путь, сел на автобус и вернулся на остров, в новый дом. Порядком устав, вечером я отдыхал, вспоминая увиденное.
Вроде бы ничего необычного, но каким то уж очень милым мне привиделся этот город. И я точно осознавал, что ещё не раз поеду гулять в этот Южный город Мокпхо. Продолжение следует.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Как попасть в Корею в 2023 году, правила въезда в страну
Статья - В Корею в первый раз
Статья - Отношение у русским в Корее в 2022 году. Что странного в русских, что удивляет и раздражает корейцев в нас.Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее
Статья - Моя стрессоустойчивость против сообразительности корейцев
Статья - Проверка корейцев на отзывчивость
Статья - Столица Южной Кореи - Сеул. Огромный мегаполис контрастов. Что посмотреть в Сеуле
Статья - Климат Кореи, что нужно знать чтобы сохранить свое здоровье
Статья- Новый рейтинг уровня счастья в странах мира, и как обстоят дела в Южной Корее, счастливы ли корейцы?
© Станислав Руденко