Ну вот, нам осталось день продержаться да ночь простоять и будет известна новая ставка ЦБ. В этот раз, надо заметить, какая-то странная возня вокруг нее происходит. Греф и Задорнов сказали, что повышения не ждут. Ноунейм-эксперты из всяческих аналитических контор ожидают повышение от 50 (ну уж это вряд-ли) базисных пунктов до 300 (а это уж совсем перебор). Большинство склоняется к тому, что ЦБ поднимет ставку на 100 пунктов. А я сделаю финт ушами и предположу что-то среднее. Увидим и услышим мы завтра 13,5% от Сахипзадовны. Но это не точно)).
Ну может быть плюс-минус 0,25%. (13,25%-13,75%)
Озвучиваю свои мысли по этому поводу:
Плюс 50 б.п. ( 12,5%) при нынешней инфляции — это как ежа инфляцией пугать, ну вы поняли..., можно даже не пачкаться — экономике не поможет.
Плюс 100 б.п. (13%) - при том количестве бабла, неограниченно вливаемого в экономику по всяким нацпроектам и прочему ГОЗу, что уже само по себе разгоняет инфляцию, — тоже так себе цифра. Для обычного, бизнеса, на который не проливается дождь из царевой казны по госконтрактам — уже почти караул. Кредиты бизнесу становятся шибко дорогими. Банки поднимают ставку по кредиту, Бизнес поднимает цены на свою продукцию. А вместе с ценами «поднимается» инфляция. Как что, для широко шагающей по стране инфляции 100 б.п — почти незаметный порожек.
Плюс 200 б.п. (14%) - для инфляции станет более заметным повышением. А вот бизнесу совсем плохо будет. Это ж почти заградительная ставка по кредитам. Среднестатистический ИП Пупкин Василий Иванович такую ставку не потянет, как и ООО «Рога и копыта» со среднесписочным количеством персонала в 5-10 человек. А население начнет ужиматься в своих и так кратно возросших тратах. Инфляция при этом может и замедлится, только малый бизнес не своей смертью помрет при этом, если ставка на этом уровне задержится долго.
Вот и остается ни вашим ни нашим. - 150 б.п. Бизнес будет на грани, биться в конвульсиях, но еще будет иметь шанс выжить, инфляция тоже, возможно, замедлится. А может и не замедлится.
Потому что, блин, труп горчичниками не лечат!
Поднятие ставки в обычной жизни сработают. А при тех условиях, которые сейчас сложились в стране и мире, НЕ ПОМОЖЕТ. Нужны кардинально другие механизмы, вплоть до копирования опыта китайских товарищей.
А самое главное у китайцев это не то, что валютный курс регулируется партией.
А то, что курс юаня регулируется в интересах и во благо своей страны, а не кучки олигархов и сиюминутной налоговой выгоды.
Как всегда — огромная благодарность за Ваши лайки и подписку на канал!