Многие мореплаватели со всего мира пытались обследовать устье Амура, но удалось это лишь Геннадию Ивановичу Невельскому, которому пришлось рискнуть всем и без разрешения императора отправиться в первую экспедицию.
Амур уже изучали до него в конце XVIII – начале XIX веков на возможность прохода морских судов. Это делали француз Лаперуз, англичанин Браутон и наш соотечественник Крузенштерн. Все пришли к выводу, что устье в некоторых местах слишком мелко для крупных кораблей, но Невельской решил доказать обратное и… успешно доказал.
О том, как подготавливались экспедиции, что в них происходило и к чему они привели, мы расскажем далее.
Планы Невельского и экспедиция 1849 года
С конца XVI века в Забайкалье и Приамурье проникали отряды русских казаков, основывающих на этих землях небольшие поселения-крепости. Такая активность Российской империи на берегах Аргуни и Амура привела к конфликту с Китаем. Его удалось частично разрешить, заключив Нерчинский договор в 1689 году. Но принадлежность земель в нижнем течении Амура этим договором не определялась.
В 1845 году правительство Российской империи приняло решение обследовать Амур, так как для развития Восточной Сибири судоходство на реке сыграло бы огромную роль. Была собрана экспедиция под командованием поручика Александра Гаврилова на небольшом бриге «Великий князь Константин». Но она не увенчалась успехом. Гаврилов ошибочно принял залив Байкал на севере Сахалина за Амурский лиман и потратил на его изучение слишком много времени. В результате этой неудачной кампании Николай I принял решение отказаться от попыток исследовать Амур.
В 1847 году Николай Николаевич Муравьев становится генерал-губернатором Восточной Сибири. По его мнению, лучшим путем развития этих земель станет изучение берегов «бесхозного Амура». В этом же году из Санкт-Петербурга Муравьев вызывает Геннадия Ивановича Невельского, чтобы поручить ему исследование Амурского лимана, так как будущий адмирал давно мечтал об изучении Дальнего Востока.
К середине 40-х годов XIX века Невельской уже был успешным морским офицером, пользующимся доверием Великого князя Константина Николаевича Романова (буквально через десять лет возглавит Морское министерство Российской империи). Но идея изучения Амура увлекла Геннадия Ивановича, поэтому он перечитал всю доступную информацию об этих землях и пришел к выводу, что в устье великой реки возможно заходить с моря. Нужно было это только доказать на практике.
В начале 1848 года Невельского назначают командиром транспортного корабля «Байкал», который должен отправиться на Камчатку с грузом для гарнизона порта Петропавловска. Добраться до Камчатки Невельской планировал к маю 1849, чтобы иметь в своем распоряжении весь летний период для изучения Амура. 21 августа 1848 года капитан-лейтенант Невельской отбыл на «Байкале» из Кронштадта в сторону Петропавловска-Камчатского через Портсмут, Рио-де-Жанейро, Мыс Горн, Вальпараисо и Гавайские острова.
Перед отплытием Невельской запросил разрешение на экспедицию по изучению Амура у Николая I, в надежде получить положительный ответ хотя бы по прибытию на место. Но по прибытию в Петропавловскую гавань, высочайшего разрешения так и не было. Офицер получил лишь копию инструкции, составленной для него Муравьевым, оригинал которой был направлен на утверждение императору.
Не дожидаясь ответа, Невельской решил самовольно начать экспедицию, следуя копии инструкции Муравьева. В июле 1849 он добирается до места, где материковый берег сближается с Сахалином. Тогда же он совершает первое великое открытие: Сахалин – это остров. Это значило, что из Амура можно плыть прямо на юг, не огибая Сахалин с севера, сразу попадая в Татарский пролив. В будущем пролив между материком и островом назовут в честь Невельского.
В сентябре «Байкал» кидает якорь в порту Аян, где к этому времени находился Муравьев. Невельской обрадовал губернатора открытиями, донесения о которых были в срочном порядке отправлены в Санкт-Петербург.
Основание поселения на Амуре без разрешения императора
Несмотря на свои открытия, Невельской так и не получил поддержки в политических кругах. На предложение занять устье Амура уже летом 1850 года ему ответили отказом. Но в это же время его снова направляют в распоряжение генерал-губернатора Муравьева. Невельскому было поручено основать зимовье на юго-восточном берегу Охотского моря в заливе Счастья и настрого запрещено приближаться к Амурскому лиману, чтобы не спровоцировать новый конфликт с Китаем. Тогда он еще не догадывался, что эта экспедиция навсегда внесет его имя в историю России.
Летом 1850 года уже в чине капитана 1 ранга Невельской на бриге «Охотск» направился в залив Счастья – выполнять высочайший приказ. 29 июня этого же года он основывает в заливе первое русское поселение – Петровское зимовье. В течении последующих трех лет оно служило главной базой экспедиции.
Но на этом Невельской не останавливается. Заручившись поддержкой Муравьева, Геннадий Иванович самовольно проникает в устье Амура и вопреки запретам основывает в нем Николаевский пост на мысе Кеугда. В будущем это поселение назовут Николаевск-на-Амуре.
Помимо всего прочего, он совершает крайне дерзкий поступок – поднимает русский военный флаг и объявляет о состоявшемся присоединении Амурского края к России. На этот поступок чрезвычайно резко реагирует Особый Комитет России, который предлагает императору разжаловать Невельского в матросы за данную дерзость. Но Николай I, выслушав доклад Муравьева, награждает Невельского орденом Владимира 4 степени, а на предложение Особого Комитета накладывает резолюцию.По легенде тогда император и произнес фразу, которая стала исторической: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
В этот момент вопрос об Амуре снова стал важнейшим для государства. Действия Невельского признали правильными и патриотичными, а Россия объявила, что Амур теперь находится под наблюдением и охраной России до полного разрешения пограничных вопросов с Китаем.
Официальная экспедиция на Амур
Невельской добился желаемого и Амурская экспедиция стала официальной экспедицией правительства России, главой которой он был назначен. Самовольно открытый Николаевский пост было решено оставить в виде торгового представительства Российско-Американской компании, но новые места занимать пока запретили.
Также всем иностранным судам, пытающимся занять земли около устья Амура, нужно было объявлять, что без согласия правительств России и Китая они не вправе этого делать, так как в противном случае им придется нести за это ответственность.
Весной 1851 года Невельской вместе с супругой вернулся в Петровское поселение и не покидал берегов Амура до 1855 года. На протяжении двух лет он со своими подчиненными подробно исследовал Амурский край. Были описаны берега и составлены карты. Исследования продолжались круглый год – летом на кораблях, зимой на оленьих и собачьих упряжках.
В рамках таких исследований были обнаружены стихийные русские поселения, хотя до этого считалось, что русского населения в этих краях нет. Вопреки ожиданиям, каких-либо китайских администраций на этих землях обнаружено не было.
С 1853 году политика России на Дальнем Востоке изменилась. Так как Китай никак не отреагировал на появление российских моряков в устье Амура, было принято решение устанавливать в этом крае полноценную российскую власть.
Невельскому присвоили звание адмирала и назначили областным начальником Амурского края. Штат экспедиции был расширен, а исследовательские задачи сменились на создание новых поселений.
К середине 1850-х годов устье Амура, Сахалин и другие прилегающие дальневосточные земли были закреплены за Россией. Важно отметить, что Россия в ходе Амурской экспедиции ни разу не применила военной силы. Невельской отмечал, что во многом экспедиция опиралась на лояльность и помощь местных жителей.
Численность россиян в устье Амура за 1854-1855 года стремительно выросла. Если в 1851 году вся экспедиция состояла из 50 человек, то в 1855 году только в Николаевском посту уже было около 5 000 постоянных жителей. С 1855 года русские поселения открывались уже десятками в год. На этом миссия адмирала Невельского и его экспедиции была выполнена.
Итоги
В результате экспедиции Невельской де-факто присоединил к России земли в низовьях Амура, остров Сахалин и Уссурийский край. Вступивший в 1855 году на престол император Александр II поручил Муравьеву начать переговоры с правительством Китая для уточнения границ. В итоге, начавшиеся в 1857 году переговоры привели к заключению Пекинского договора в 1860 году, после чего вся присоединенная территория стала официально российской.
Про историю легендарного подвига Невельского не забывают и в нынешнее время. По мотивам Амурской экспедиции создан мультимедийный проект «Невельской: плоды воображения», в виде выставочных экспозиций с элементами дополненной реальности и комикса. Также студия «Мечталет» из Хабаровска запустила в работу создание полнометражного анимационного фильма, где одним из главных героев стал адмирал Невельской.
Сегодня земли Дальнего Востока, которые так манили к себе Геннадия Ивановича, активно развиваются в разных форматах: туризм, промышленность, сельское хозяйство. Вы можете стать частью этого региона с богатой историей и большими перспективами, воспользовавшись программой «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Благодаря ей вы сможете получить бесплатную землю для создания бизнеса или строительство дома, а также воспользоваться готовыми решениями и мерами государственной поддержки, которые помогут освоить участок быстро и эффективно. Больше информации о том, как получить землю бесплатно, построить свой дом и создать бизнес вы найдете на сайте.