Ученые ЮУрГУ выяснили, что прототипы сыра, творога и простокваши появились на южноуральской территории на стыке III и II тысячелетий до н.э. Традиции кисломолочных продуктов принесли с собой переселенцы из Восточной Европы и Кавказа, где научились готовить такие блюда еще в конце каменного века.
По останкам кобылиц и крупного рогатого скота палеозоологи установили, что жизнь этих животных в большинстве случаев была продолжительной, следовательно, содержались они в первую очередь для молока, а уже только потом для мяса. Исследуя зубы животных, ученые обращали внимание на степень их изношенности и очередность прорезывания. Забой мясного скота происходил на пике массы тела в молодом возрасте, а коровы и кобылицы, дававшие молоко, содержались по 8-10 лет.
Раскопки проводились на Синташтинском (Брединский район Челябинской области) и Алакульском (Курганская область) поселениях эпохи бронзы на Синташтинском (Брединский район Челябинской области) и Алакульском (Курганская область) поселениях эпохи бронзы.
«В ходе анализа древней посуды ученые обнаружили на ней многослойные пригары – результат многократного использования при приготовлении пищи. Липидный анализ показал наличие следов молочных жиров, значит молоко активно употреблялось и перерабатывалось. А найденные сосуды с отверстиями в придонной части использовались, вероятно, для разделения фракций творожистых блюд», - говорит Андрей Епимахов, профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ, доктор исторических наук, доцент.
Наличие молока и его производных в питании наших древних предков подтверждают обнаруженные в их зубном камне молочные пептиды. Это прямое свидетельство частого употребления в пищу молокосодержащих продуктов. Кроме того, соотношение отложившихся в костях изотопов азота и углерода указало на молочно-мясной характер диеты человека Бронзового века.
В ходе анализа древней посуды ученые обнаружили на ней многослойные пригары – результат многократного использования при приготовлении пищи. Липидный анализ показал наличие следов молочных жиров, значит молоко активно употреблялось и перерабатывалось. А найденные сосуды с отверстиями в придонной части использовались, вероятно, для разделения фракций творожистых блюд.