Найти тему

Что делать, если после 9 класса никуда не берут

В идеале таких ситуаций не нужно допускать изначально. И в первую очередь об этом должны задумываться родители. Ведь в конечном итоге решение проблем ребёнка пока он несовершеннолетний всё равно ляжет на их плечи.

По закону дети до исполнения им 18 лет должны учиться. Они обязаны закончить
либо 11 классов школы, либо 9 классов +среднее специальное образование. Поэтому уйти из школы и нигде не учиться не допускается законом. Виноватыми в таком случае окажутся родители. И к ним могут предъявить претензии по поводу ненадлежащего выполнения своих родительских обязанностей.

Иллюстрация - Unsplash.com
Иллюстрация - Unsplash.com



В каких ситуациях школьник после 9 класса может оказаться вне стен учебного заведения



1. Не смог сдать ОГЭ и не получил аттестат (либо же по одному из предметов есть в году двойка).


2. Аттестат есть, но низкий средний балл. И с таким баллом не берут ни в одно учебное заведение. Даже платно.


Вот до таких ситуаций, конечно, не стоит доходить. Для этого родителям нужно держать на контроле процесс обучения. Потому что справиться с вышеуказанными случаями очень сложно. Проще было вовремя нанять ребёнку репетиторов.


Если аттестата нет, то есть 2 варианта:


1. Пойти на второй год в 9 класс.
2. Условной перейти в 10 класс, пересдать ОГЭ и учиться дальше в 10 классе. Но не каждая школа пойдёт на такое. Такая практика действительно есть, но по закону всё-таки должен быть первый вариант. Для второго варианта родителю придётся договариваться. Потому что требовать в рамках закона не получится (здесь сама школа идёт на нарушение, но это нарушение всё-таки в интересах самого ребёнка).


Если аттестат есть, но с таким баллом не берут в колледж:


Здесь только один вариант. Возвращаться в школу в 10 класс. В школу по месту жительства обязаны взять. Другое дело, что школа, наверное, не захочет это сделать. И родителю придётся отстаивать право своего ребёнка на образование (в том числе и для того, чтобы родителя не наказали за неисполнение родительских обязанностей). Конечно, это непросто. Иногда уходит до полугода на противостояние с отделом образования. И нет уверенности, что не придётся идти в суд.



Поэтому ситуацию с учёбой нужно контролировать в процессе. К сожалению,
когда экзамены сданы плохо, не всегда можно что-то исправить.

-2