Когда заходит речь о личной жизни великого московского князя Ивана Третьего, то вспоминают в первую очередь его знаменитую жену из рода византийских императоров - Софью Палеолог. Но это был уже второй его брак. За шесть лет до того умерла его первая супруга, которую звали Мария. Была она тверской княжной, и судьба отпустила ей всего 25 лет жизни.
4 июля 1452 года в Спасском соборе Московского кремля состоялось венчание двух... детей. Да, именно так можно описать это событие. Ведь жениху, которым был княжич Иван, сын великого князя московского, едва исполнилось 12 лет. А его невеста и вовсе было 10 лет от роду.
Понятное дело, что ни о каких сердечных чувствах тут и речи не шло. Венчались не они, венчались Москва с Тверью. Это был чисто политический союз, который заключали между собой их отцы - великий князь московский Василий Иванович по прозванию Темный и великий князь тверской Борис Александрович.
Обручены дети были еще в 1447 году, когда Марии было пять, а Ивану семь лет. В тот момент положение московского князя было очень сложным. Он сидел в Твери, укрываясь у своего союзника. Саму Москву его войска только-только сумели освободить, изгнав соперника - Дмитрия Шемяку. но никто не знал, сколько еще продлится эта усобица. Она тянулась уже больше двадцати лет.
Однако тверской князь Борис Александрович был дальновидным политиком. Он понимал, что делать ставку на Москву стратегически выгодно, поэтому сам предложил обручить наследника великокняжеского престола со своей дочерью. При этом их дети было в троюродном родстве, что могло служить помехой, но политические соображения перевесили.
То. что у тверского князя были более сильные позиции и он больше выигрывал от этого брака, доказывает тот факт, что вопреки традиции за невестой не было дано земельное приданое (только украшения и разные ювелирные изделия). Наоборот, московский князь отдал Твери во владение Ржев.
Первые годы замужества спокойными не были. Еще гремели последние сражения гражданской войны, юный муж постоянно отлучался в походы. Уже через несколько месяцев в Кремле случился страшный пожар, все выгорело. Великокняжеское семейство перебралось на другой берег Москвы-реки, пока шло повторное строительство Кремля.
А ровно через год и один день после свадьбы Марии с Иваном скончалась великая княгиня Софья Витовтовна, бабушка Ивана. Тверитянку она приняла как дорогую внучку и очень помогала девочке осваиваться на новом месте и правильно вести хозяйство. Теперь нужно было управляться со всем самостоятельно.
Первый и единственный сын у Марии родился в 1458 году, когда ей исполнилось 16 лет. Назвали его в честь отца Иваном. Все ждали, что у ребенка скоро появятся братья. Ведь это была главная миссия княгинь - приносить наследников. Один сын по тем временам это очень мало, случись с ним какая-то болезнь или другое несчастье - и в государстве начнутся страшные потрясения.
Однако шли годы, а никаких сыновей больше на свет не появлялось. Близкое ли родство между супругами было тому причиной или какие-личные особенности Марии, неизвестно. Зато известно, что княгиня забеспокоилась и стала сначала активно посещать монастыри, а потом совещаться с разными знахарями и знахарками.
Жена дьяка Алексея Полуектова посоветовала ей одну сильную "специалистку", которая может неким образом "заговорить" пояс на зачатие. Мария отправила свой пояс рекомендованной "бабе", та провела с ним таинственные операции, после чего вернула. Когда княгиня вновь надела свой пояс, случилось страшное - ей стало плохо, а потом она скончалась.
Было в тот момент Марии Тверитянке всего 25 лет.
Великого князя Ивана III не было в Москве и, дожидаясь его, княгиню не стали сразу хоронить. Гроб выставили в храме Вознесенского монастыря. На следующий день тело усопшей сильно распухло, и поползли слухи об отравлении. Спешно прискакавший в столицу великий князь велел начать расследование. Очень быстро докопались до дьяка Полуектов, его жены и знающей "бабы". Дьяк был изгнан с глаз долой на шесть лет, а судьба женщин в источниках не описывается.
Был ли это несчастный случай? Или княгиню отравили намеренно? У историков нет единого мнения. Есть версия о том, что это мог быть заговор старомосковской знати. Но четкого мотива все равно не прослеживается.
Самое странное, что единственный сын Марии спустя долгие годы тоже умрет при загадочных обстоятельствах. И все будут подозревать отравление. Звали этого сына Иваном, а в историю он вошел под прозвищем Молодой. Он получил в удел Тверь, где и скончался в 32 года от непонятной "ломоты в ногах".
Другие статьи на эту тему читайте в нашей постоянной рубрике "Женщины Древней Руси":
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)