Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Напрасно обделённый вниманием сильный фильм о выживании в промёрзшей тайге

В этой истории всего два действующих лица: строптивая избалованная студентка, по случайности оказавшаяся в тайге, и охотник, который всю жизнь провёл в лесу, настоящее дитя природы, с пониманием и уважением относящийся к окружающему диковатому миру. Снял фильм с названием «Таёжная повесть» (1980) режиссёр Владимир Фетин, а в основе его — проза писателя Виктора Астафьева.

Кадр из фильма «Таёжная повесть»
Кадр из фильма «Таёжная повесть»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Для многих Владимир Фетин — это, в первую очередь, режиссёр одной из лучших советских комедий «Полосатый рейс» (1961). Это был дебют начинающего кинематографиста в большом кино, и он моментально вознёс Фетина на колоссальную высоту. Но, как ни удивительно,

больше комедий режиссёр не снимал, в его фильмографии — только мелодраматические картины, заставляющие не смеяться, а задумываться.

Ещё работая над «Сладкой женщиной» (1977), Владимир Фетин наметил себе новую цель — перенести на экран повесть Виктора Астафьева «Царь-рыба». Причём с самого начала не планировался дословный пересказ, Фетин видел новый фильм как историю по мотивам (что, кстати, до сих пор вызывает зрительские споры). И даже в титрах указано, что сценарист Альбина Шульгина на написала сценарий, а сделала переложение. Таким образом

Владимир Фетин хотел заявить, что он сделал своё произведение, отличное от книги Астафьева, переложив литературный сюжет на язык кино.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Выбирая актёров на главные роли, режиссёр остановился на опытном и популярном Михаиле Кононове (охотник Аким) и куда менее узнаваемой Светлане Смехновой (студентка Эля).

Фото со съёмок. Михаил Кононов и Светлана Смехнова
Фото со съёмок. Михаил Кононов и Светлана Смехнова

В фильмографии Кононова уже были кинохиты, включая «Начальника Чукотки» (1967) и «Большую перемену» (1973), его имя было отлично знакомо зрителям. А вот у Светланы Смехновой карьера складывалась менее удачно. Несмотря на то, что училась она во ВГИКе у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, режиссёры яркими ролями её не баловали. Зрителям Светлана запомнилась лишь одной ролью — в драме Сергея Герасимова «Дочки-матери» (1974), где она сыграла ещё студенткой.

Кадр из фильма. Светлана Смехнова
Кадр из фильма. Светлана Смехнова

Слава могла прийти к актрисе гораздо раньше: она пробовалась на роль Корделии в экранизации шекспировского «Короля Лира» (1970), но режиссёр Григорий Козинцев отдал предпочтение Валентине Шендриковой.

Осложнил карьеру Смехновой и брак с иностранцем, однокурсником-югославом. После свадьбы актриса покинула СССР и окончательно лишилась ролей. «Таёжная повесть» стала её последней лентой, в которой она успела сняться (и в титрах фигурирует уже как Смехнова-Благоевич, по фамилии супруга).

Позднее она всё же вернулась в советское, а потом и в российское кино, но сложно назвать эти её работы заметными.

Фото со съёмок. Светлана Смехнова
Фото со съёмок. Светлана Смехнова

В фильме есть ещё и третий персонаж, но он является главным героям лишь в воспоминаниях. Это Георгий Герцев, вольный во всех смыслах человек, приверженец ницшеанства, ловелас, торгующий совестью. Эта роль досталась Евгению Киндинову, актёру с амплуа героя-любовника и многомиллионной армией поклонниц.

Кадр из фильма. Евгений Киндинов
Кадр из фильма. Евгений Киндинов
По сюжету Георгий соблазняет Элю, намеревающуюся попасть к отцу в экспедицию, беззаботным путешествием.

Георгий уверяет, что знает место, где стоит экспедиция и с лёгкостью доставит туда девушку. Реальность оказывается иной, но и в ней Эля не познаёт натуру Гоги полностью. Как-то мужчина оставляет приболевшую девушку в избе охотника, а сам отправляется на рыбалку. Его цель — легендарная царь-рыба. Спустя время в избе появляется охотник-сибиряк Аким. Он-то и обнаруживает Элю, которой уже находится на грани жизни и смерти.

Кадр из фильма. Светлана Смехнова
Кадр из фильма. Светлана Смехнова
Аким выхаживает Элю, но, поправившись, девушка начинает проявлять строптивость, капризничает, привередничает, грубит.

Но выхода всё равно нет: Акиму и Эле придётся провести несколько месяцев вдвоём, без людей, в тайге, наедине с неприветливой природой.

Кадр из фильма. Михаил Кононов и Светлана Смехнова
Кадр из фильма. Михаил Кононов и Светлана Смехнова

Любопытно, что у Светланы Смехновой и Евгения Киндинова был шанс разыграть романтическую историю ещё в 1974 году, когда Светлану без проб утвердили на главную роль в картину «Романс о влюбленных». Но тогда разрешение на съёмки не дала педагог Светланы Тамара Макарова, так что девушке пришлось отказаться.

Фото со съёмок. Светлана Смехнова и Евгений Киндинов
Фото со съёмок. Светлана Смехнова и Евгений Киндинов

Эпизодические роли в «Таёжной повести» сыграли Вера Титова, Владимир Кашпур, Аркадий Трусов и настоящая охотничья собака Розка (в кадре — Дуська).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Отмечу, что

Аким вообще трогательно общается с собаками, обращаясь к ним не по кличкам, а говоря «собачки».

И это явно добавляет герою симпатий: для Акима любое существо — живое и чувствующее, требующее заботы.

Картина стартовала в прокате зимой 1980 года. Необъяснимо, почему столь сильный фильм оказался незамеченным.

Михаил Кононов определённо сыграл здесь одну из лучших ролей, но её даже не всегда встретишь в фильмографии артиста.

Для Владимира Фетина «Таёжная повесть» стала предпоследним фильмом: работая над следующей лентой, он ушёл из жизни. Ну а чем завершилась история Акима и Эли и как отомстила Гоге царь-рыба, предлагаю узнать, посмотрев фильм. Уверена, что читавшие Астафьева непременно будут сравнивать кино с книгой, но, думаю, всё же «Таёжную повесть» стоит рассматривать саму по себе именно как отдельное произведение.

А как вы считаете, «Таёжная повесть» заслуживает большего внимания, чем получила?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: