Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Главный советский фильм про подростковую любовь

Фильмы про подростковую любовь в СССР снимались нечасто, так что история, вышедшая в 1980 году, стала своего рода откровением. В основе фильма был рассказ писательницы Галины Щербаковой, основанный, кстати, на отчасти реальных событиях. А снял ленту Илья Фрэз, патриарх советского кино, начавший карьеру ещё до войны. На момент съёмок фильма о любви старшеклассников Фрэзу было за 70, но картина бесспорно удалась.

«Вам и не снилось…» разделила публику на два лагеря, и не только по возрастному признаку.
Кадр из фильма «Вам и не снилось…»
Кадр из фильма «Вам и не снилось…»

Илье Фрэзу не впервой было работать с детской тематикой. На его счету уже были и «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1955) с продолжением 1957 года, и «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), и «Чудак из пятого “Б”» (1972). Но если в этих фильмах речь шла о детях, то в новой работе режиссёр принялся исследовать мир подростков, познающих жизнь. Любовь, которая далеко не всегда приносит счастье, стала испытанием и для юных героев, и для их родителей, и не все прошли его с честью.

В «Вам и не снилось…» зрители увидели популярных актёров, но некоторые предстали в нехарактерных амплуа. Например, Елена Соловей, которая часто примеряла образы дам томных и нежных, здесь стала современной учительницей, а Татьяна Пельтцер, которая уже давно стала милой сказочной киношной бабушкой, в ленте превратилась в довольно вредную и заносчивую бабулю.

Главные роли сыграли Татьяна Аксюта и Никита Михайловский.

Никита был единственным настоящим школьником среди школьников киношных: его экранные одноклассники уже учились в институтах.
Кадр со съёмок. Вадим Курков в роли одноклассника Ромки
Кадр со съёмок. Вадим Курков в роли одноклассника Ромки

Присмотритесь, кстати, к Алёне, конкуренте Кати, возлюбленной главного героя. Алёну, которую многие невзлюбили за агрессивность манер, сыграла статная девушка Екатерина Васильева. Это дочь Жанны Прохоренко и режиссёра Евгения Васильева. По интересному совпадению Жанна тоже когда-то сыграла в картине про любовь старшеклассников «А если это любовь?» (1961), правда, ей досталась роль как раз избранницы героя.

Никите Михайловскому было в 1980 году всего 16. Для него это был не первый опыт съёмок: мальчик появился в кино ещё дошкольником.

Озвучил его Александр Соловьёв, в 1983 году сверкнувший в роли Красавчика в «Зелёном фургоне». Увы, оба актёра ушли рано.

Жизнь Никиты унесла лейкемия, когда ему было 27. Александр при невыясненных обстоятельствах скончался в 47 лет.

Татьяне Аксюте, игравшей щупленькую школьницу, было 23. Она уже окончила ГИТИС и успела выйти замуж. При этом экранного опыта у Татьяны было меньше, чем у Никиты: для неё это была всего вторая роль.

Кадр со съёмок. Татьяна Аксюта
Кадр со съёмок. Татьяна Аксюта

«Вам и не снилось…» встретили неоднозначно. Юная аудитория всецело разделяла чувства героев-сверстников и осудила старшее поколение. А вот среди родителей нашлись и те, кто был лоялен к роману подростков, и те, кто безоговорочно встал на сторону деспотичной и непримиримой мамы Ромки, которую сыграла Лидия Федосеева-Шукшина.

В заключение напомню, что

школьная мелодрама «Вам и не снилось….» подарила нам шлягер, который до сих пор популярен.

Музыку к нему написал Алексей Рыбников, настоящий мастер, украсивший массу советских фильмов песнями, уже давно живущими своей жизнью.

И ещё. Первый вариант финала предполагал, что Ромка, выпрыгнувший из окна, погибает. Но его изменили, и Ромка всё-таки остаётся живым. Как вы считаете, для подросткового фильма это было правильно или нужно было сделать конец более назидательным и показать, что запретная любовь может привести к трагедии?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-5