Найти в Дзене
Доктор рекомендует

"Родители, выбрасывайте эти предметы, они могут сжечь слизистую желудка". История спасения ребёнка, проглотившего батарейку-"таблетку"

Санитарная авиация ОКБ доставила в один из стационаров Томска малолетнего ребенка из Колпашевского района, который проглотил батарейку «таблеточного» типа, что привело к ожогу слизистой желудка. Инородные тела в желудочно-кишечном тракте у детей до пяти лет – один из частых случаев, когда привлекается санавиация.

В мороз и жару: как вертолеты санавиации 24/7 спасают томичей. Фоторепортаж
Томская областная клиническая больница28 ноября 2022

«В этом году был такой случай, когда за несколько часов из отдалённого района мы доставили ребёнка в возрасте меньше трех лет с болью в подреберье в детскую больницу Томска. В больнице хирурги провели операцию и извлекли батарейку из его желудка. К счастью, в этом случае родители вовремя заметили, что ребенок проглотил батарейку, и тем не менее изменения на слизистой все равно произошли», - рассказал заведующий санитарной авиацией Сергей Константинович Моторин.

Пластические хирурги Томской ОКБ реплантировали ребенку отсеченный палец, проведя сложную микрохирургическую операцию
Томская областная клиническая больница31 июля 2023

Наибольшую опасность представляют плоские круглые батарейки типа «таблеток», которые легко проглотить и у которых большая площадь контакта электрода.

«Казалось бы, что страшного: родитель вытащил из прибора неработающую батарейку, а ребенок взял поиграть. Но даже в такой батарейке остается химический элемент. Если ребенок ее проглатывает, она соприкасается со слизистой желудка, и возникает электро-химическая реакция: химический и термический ожоги. Мы доставляем пациентов в стационар, их оперируют, потом они проходят длительное лечение в терапевтическом стационаре, потому что ожоги сохраняются долгое время. Поэтому убедительная просьба к родителям - выбрасывайте батарейки, это страшная вещь», - отметил специалист.

Фото: архив ТОКБ
Фото: архив ТОКБ

Всего за восемь месяцев 2023 года санитарная авиация Томской ОКБ доставила в специализированные медицинские учреждения 1201 взрослого жителя области и 103 ребёнка, из них 476 человек - с помощью авиатранспорта. В основном санавиация привлекалась для спасения пациентов сосудистого профиля (по поводу инфарктов, инсультов, стенкардии), а также для помощи больным хирургического профиля.

По контракту с подрядчиком — АО "Русские вертолетные системы" — на круглосуточном дежурстве в Томской области находятся два типа медицинских вертолётов –  Ми-8 и новый отечественный двухдвигательный вертолет «Ансат». Оба борта укомплектованы всем необходимым оборудованием и оснащены медицинскими модулями, позволяющими комфортно разместить пациентов и обеспечить мониторинг жизненно-важных функций.

Специалисты санитарной авиации ТОКБ
Специалисты санитарной авиации ТОКБ
Врачи прилетели в Томск за 3000 км, чтобы спасти жизнь молодой матери с инсультом. История спасения Дианы
Томская областная клиническая больница7 сентября 2023
"Было обожжено лицо, спина, живот, руки": Врачи спасли пациента с ожогами 54% поверхности тела после взрыва на АЗС
Томская областная клиническая больница10 июля 2023