Звучит, как бред, не правда ли. Между тем, именно так.
Звучные шлепки, типа повышения ПВ до 20% для льготных ипотек, показательны, и конечно же будут формировать рынок недвижимости в среднесрочной перспективе. Но не меньшая польза в отслеживание малозначимых на первый взгляд сигналов, не имеющих отношение к рынку жилья.
Пример.
Аналитики MMI прокомментировали странные цифры опубликованные Минэкономразвития 12 сентября. Сейчас скажу какие, но сначала об эмоциональной составляющей короткого комментария обычно «сухих», как и положено, спецов. На 19 строках текста использованы термины: завышенные цифры, неадекватные цифры, неадекватный прогноз, безответственный подход.
Реакция показывает степень углубляющегося раскола между двумя видами профессионализма: одного, опирающегося на сухой анализ, и второго, специфического, в основу которого положено мастерство подгонки цифр.
К недвижимости это тоже имеет отношение.
Итак.
Есть два прогноза. Один опубликован ЦБ 7 сентября. Он сделан по итогам опроса 30 крупнейших аналитических центров России, проведенного главным банком страны.
Это сводные показатели, которые регулятор поучил на выходе, обобщив мнения участников.
В свою очередь, 12 сентября, свой прогноз дало Министерство экономического развития. Вот показатели, на которые ориентируется уже это ведомство.
Эти от тех отличаются кардинально!
Используя «пограничную» терминологию, аналитики MMI, также участвующие в проведённом ЦБ мероприятии, «крепко» удивляются расчётам Минэка.
Они отмечают очевидно завышенную оценку по инфляции на 2023 год: 7,5%, против 6,3% в консенсус-прогнозе.
Неадекватно оптимистическими выглядят предположения ведомства по экспорту в оставшееся до конца года период, который должен почему-то подскочить до 46 млрд. долл. в месяц, против 34 млрд., которые были в среднем, с января по август. Такое вольное обращение с цифрами, которое MMI определяет, как «сознательную ошибку», позволило увеличить прогноз по росту ВВП в этом году до 2,8%, в следующем, до 2,3%, против, соответственно, 2,2/1,5% в консенсус-прогнозе
В MMI полагают, сделано это с единственной целью, - завысить прогнозные доходы казны, и соответственно, обосновать возможность увеличения бюджетных трат, как в этом году, так и в следующем (расчёты Минэка лягут в основу формирующегося в эти дни бюджета).
Далее, цитата:
«Такой безответственный подход к прогнозу, подчёркивает риски со стороны бюджетной политики властей, и потребует от ЦБ проведение возможно ещё более жёсткой политики ДКП, чем сейчас».
К чему всё это.
Далеко не безобидные «шалости» Минэка, подтверждают, расходы властей, не подкреплённые доходами, будут расти, разгоняя инфляцию. Именно на такой сценарий «закладывается» правительство страны.
В свою очередь, это приведёт к тому, что нынешнюю ключевую ЦБ будет вынужден поддерживать неизменной этот и следующий год, пока не прекратятся завышенные расходы. Если только главному банку не придётся проводить «ещё более жесткую политику ДКП».
Рисуй цифры Минэк, рисуй. Делай ситуацию «прозрачной».
Дорогая базовая ставка, - дорогой кредит.
Вот нам и знак, - дешёвых ипотек в этом и следующим году не будет.
О тяжёлой болезни может свидетельствовать любой малозначимый факт. Если ранка не заживает 2-3 недели, это может быть первым проявлением клеточной карциномы (рака кожи), когда непрерывно хочется пить, подумайте о сахарном диабете, ощущение растянутости ножной икры, может говорить о венозном тромбозе.
Тут не ногу решили «растянуть», а целую государственную казну.
Как думаете, это малозначимое событие, чтобы делать вывод насчёт ипотек?
Лечение тяжёлых заболеваний у людей не может быть дешёвым.
Так и ипотекам придётся дорого заплатить за бюджетный недуг.
Дорогой ставкой…
--------------------------------------------------
♨️ Это публикация Телеграм-канала Зде.
💢 Другие публикации:
Телеграм-канал Зде:
Ссылка: t.me/other_house
Форум в Телеграм Ззз:
Ссылка: t.me/zde_com