Летом для своих подписчиков я публиковала скрытые посты о проблемах со здоровьем. Проблемы никуда не исчезли. Я продолжаю обследоваться, а точнее проходить лист маршрутизации, который мне выдал районный онколог.
Сейчас бы я сделала все по-другому, но тогда не было сил и самочувствия как-то что-то менять. Поэтому пока как идет, так и идет. Возможно, что-то поменяется. Возможно, напишу статью как лучше действовать в такой ситуации.
Как вы, наверное, уже поняли, я приняла решение писать на канале на эту тему.
И вот почему: оказавшись в такой ситуации ты совершенно не понимаешь что делать, куда бежать, к кому обратиться.
Особенно, если в твоем окружении ну просто нет людей, кто сталкивался бы с таким диагнозом. Либо есть, но их опыт печален и ориентироваться на него совсем не хочется. А важно все до мелочей. Поисковики не дают ответа на эти вопросы. Только живые люди. Те, кто прошел этот путь, кто идет по нему. Поэтому вот уже два месяца я нахожу каналы девочек, у кого такие же или похожие проблемы. И читаю их очень внимательно.
Честно говоря, не знаю в каком формате я буду писать на эту тему. И как часто... Может быть, это вообще будет единственная такая статья, а может быть нет. Неизвестность... Поживем-поглядим... В конце концов, теперь это моя жизнь и вот такая вот она сейчас.
У меня нет медицинского образования. Я не пишу о лекарствах и способах лечения, не раздаю советы и рекомендации. Описываю исключительно свой опыт. Обо всем, что касается вашего здоровья, вам нужно советоваться со своими врачами.
Итак, один из центральных пунктов постановки онкодиагноза - прохождение КТ и МРТ. Обязательно с контрастом (если нет противопоказаний). Раньше у меня такого опыта не было.
КТ с контрастом
Мне назначили КТ с контрастом брюшной полости, малого таза, грудной клетки. Врач дала памятку как необходимо к нему подготовиться. Нужно было соблюдать диету, на исследование идти натощак. У меня оно было в первой половине дня, поэтому я просто поужинала и не завтракала.
Для КТ с контрастом обязателен свежий анализ на креатинин (где-то просят не старше двух недель, где-то трех). Йодный контраст выводится почками, поэтому необходимо, чтобы они работали хорошо.
Для поддержки я взяла с собой мужа. Когда мы приехали на исследование, то были не одни, в холле находились еще люди, которым назначили примерно на одно и то же время, приехать надо было за час.
Регистратор посмотрела наши бумаги и анализы, принесла форму, которую мы должны были заполнить. ФИО, есть ли диабет или астма, есть ли аллергия на йод и другие вопросы. Также подпись, что нас проинформировали о возможных осложнениях.
После этого нас направили в кабинет, где очень милая медсестра ставила катетеры в руку. Обычно у меня с этим сложно - рвутся вены, но в этот раз все прошло замечательно.
Дальше мы прошли к помещению за тяжелой дверью, где и стоял аппарат КТ. Пациенты задерживались там не больше чем на 10-20 минут. Когда подошла моя очередь медработник объяснила как нужно лечь - руки вверх, какие ощущения я могу испытать при введении контраста - волну жара, металлический привкус, привкус йода, могут быть где-то небольшие болевые ощущения. Я предупредила, что у меня плохие вены, девушка поблагодарила за предупреждение и сказала, что тогда будет вводить контраст медленнее.
Процедура шла очень быстро. Приятный голос говорил когда надо вдохнуть и не дышать, когда дышать можно. Через некоторое время я почувствовала небольшой привкус йода и волну жара. Все более чем терпимо. Потом пришла медработник, отключила катетер и сказала, что нужно провести еще одну серию. Вот когда она ушла, меня начало трясти. Достаточно ощутимо, я старалась не шевелиться, но все происходило помимо моей воли, поэтому волнуюсь, получилась ли та часть исследования. Тряска прекратилась вскоре после того как я вышла. В целом, считаю, все прошло хорошо. Катетер тоже убрали без приключений.
К сожалению результат не выдали на руки, он будет у врача. Мне отдали только диск.
Никаких неприятных ощущений после КТ у меня не было. Мы погуляли с мужем и поехали домой.
МРТ с контрастом
Мне назначили МРТ с контрастом малого таза. К назначению врач также прикрепила памятку как подготовиться. К соблюдению диеты добавился эсп****ан, утром мик***лакс, за час до обследования - н**ш**. Явиться было сказано с наполненным мочевым. Есть можно было, но я решила также пойти натощак.
В этот раз я поехала одна, без мужа. А дальше привычно - заполнение согласия, проверка документов, постановка катетера и ожидание своей очереди. Все шло без приключений. Только в этот раз долго. Пациенты не успевали по очереди и медики заметно нервничали, уж по какой причине это случилось не знаю. Я спокойно ждала, спешить мне было некуда.
По времени МРТ занимало больше времени чем КТ - около 30 минут для каждого. Наконец позвали готовиться и меня. Раздеваться, кстати, мне не пришлось ни на КТ, ни на МРТ - я так подобрала одежду, что нигде не было металлических деталей, поэтому мне разрешили оставить все. (Но такие правила не везде). Обувь сказали снять (на КТ я была в обуви и бахилах).
Медработник подключила катетер и рассказала какие ощущения я могу испытывать. В руки дала грушу - если будет плохо надо нажать. Кабина МРТ была открытого типа, но все равно как труба. Сверху на живот мне что-то положили, саму меня пристегнули, ноги зафиксировали, шевелиться нельзя. На голову надели наушники, но все равно конечно шум от работы аппарата был слышен. Звуки не из приятных, но все терпимо. За время ожидания я очень устала, поэтому на этой процедуре мне хотелось только одного - уснуть. В этот раз никаких ощущений от контраста не было. Мне сказали, что на МРТ его вводят малое количество.
После минут 10 ожидания мне также вынесли диск и также сказали, что результат будет у врача. Я посмотрела на часы - почему-то мое исследование шло не 30 минут как у всех, а почти час. Хотя я этого часа вообще не заметила, мне казалось, что все проходит быстро.
После МРТ у меня не было никаких ощущений, меня не трясло, я спокойно отправилась домой.
Ждать результатов, конечно, не очень приятно. Особенно когда точно ясно, что ничего хорошего. Но другого выхода у меня нет. Прием онколога у меня на следующей неделе. Все назначения, что стоят в листе маршрутизации я успела сделать (все по ОМС, кроме анализа на креатинин перед КТ - 400 руб). Мне осталось только получить справку от терапевта, что она разрешает мне лечение, забрать у нее же пачку анализов, ЭКГ и УЗИ сердца.
У меня нет медицинского образования. Я не пишу о лекарствах и способах лечения, не раздаю советы и рекомендации. Описываю исключительно свой опыт. Обо всем, что касается вашего здоровья, вам нужно советоваться со своими врачами.