Найти в Дзене
АнтиHRупкость

А какие публичные выступления бывают в деятельности руководителя?

Любой руководитель (за редким исключением) публичный человек. Публичная деятельность руководителя постоянно связанна с различного рода выступлениями. И есть классические виды выступлений, с ними все более или менее понятно, по этому поводу написано множество книг, разработано множество учебных курсов и тренингов, то вот по поводу ситуационных мини выступлений говорят очень мало. Отдельные специалисты в области публичных выступлений и вовсе игнорируют этот вид публичной активности, считая его не достойным своего внимания. Да и многие руководители, не уделяют этому процессу должного внимания, а очень зря, потому что именно такого рода публичная активность занимает в деятельности руководителя большое место.

Любая речевая активность руководителя в присутствии более трех слушателей превращается в мини публичное выступление. Даже когда Вы ведете диалог с одним человеком, но рядом находятся невольные слушатели, то для Вас это уже публичное выступление и по его завершению будет обсуждение и формирование обобщенного коллективного мнения, и выводы будут сделаны не только тем человеком, которому было адресовано Ваше послание.

Отвлекитесь на несколько минут от чтения этой публикации и проанализируйте, как часто Вам в своей деятельности приходится находиться в такой ситуации (рабочие совещания, наряды, инструктажи, корректировка выполняемых работ, ответы на вопросы работников, обсуждение производственных вопросов на рабочих местах, общение в столовой и т.п), и каждый раз Ваши подчинённые, коллеги и руководители оценивают эту Вашу активность и делают выводы по ее поводу.


👉Вот вам пример (из практики): Группа работников во время обеденного перерыва что-то бурно обсуждает в курилке. Мимо проходит руководитель, к которому обращается один из самых активных: «Петрович, скажи, пожалуйста, когда нам зарплату повысят?»
Руководитель, совсем не думая о последствиях отвечает: «А тебе за что зарплату поднимать? Я как мимо курилки прохожу, ты все время на перекуре» и идет дальше.
И все вроде и выглядит безобидно, если не приглядываться.

НО:
🔸Вопрос был задан «Когда НАМ, а не когда МНЕ поднимут зарплату», то есть вопрошающий присоединил этим вопросом всех присутствующих к проблеме.

🔸Ответ был адресован только одному человеку, а все остальные слушатели…

🔸Это являлось провокационным действием со стороны работника. Возможно бессознательно, (а может и осознано) он попытался поставить руководителя в неудобное положение и…

🔸И главное! Ответ руководителя не останется не замечен и обязательно будет обсуждаться в процессе дальнейшего общения, а также интерпретироваться и, скорее всего, не в его пользу.

Не раз на тренингах слышал возражение: «Нельзя подготовиться к любой ситуации», и я полностью с этим согласен, в этом нет необходимости и смысла, так как все меняется: и ситуации, и вопросы, и люди , которые их задают.
☝️Но есть закономерности, и можно создавать шаблоны реагирования, которые помогут выйти из затруднительной ситуации с минимальными потерями, а может быть и с выигрышем.

Наверно именно этим и отличается компетентный опытный руководитель от…
За время работы он побывал в разных ситуациях и у него выработан свой индивидуальный стиль и определенные шаблоны, которые он наполняет в зависимости от обстоятельств и выдает чаще всего адекватную реакцию.

Закономерный вопрос: «А как приобрести такой навык, не тратя на него годы жизни и желательно без негативного опыта от неудач?»

Ответ прост – учиться:

🔹Анализировать свою публичную деятельность, вопросы, критику, замечания, все те ситуации, которые требуют Вашей речевой реакции.

🔹Продумывать методы (шаблоны) реагирования и прогнозировать возможные последствия от такого рода высказываний.

🔹Обсуждать с коллегами и более опытными руководителями ситуации, вызывающие трудности. Заимствовать шаблоны, адаптируя их под свой индивидуальный стиль поведения.

🔹Участвовать в тренингах или работать с консультантом по индивидуальной программе развития (☝️только будьте внимательны при выборе).
Ну или поступить проще, как это делают «супер-управленцы», отмахнуться и сказать: «Глупости все это! Работать надо!»

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info

#имиджруководителя
#эффективныйруководитель
#компетентность
#психологияуправления
#личнаяэффективность