Этой весной на нашем участке случился самый настоящий коллапс: температура на улице резко повысилась и весь снег на участках начал таять. Улица наша расположена под уклоном, наш дом 4-ый снизу из 15-ти, и в результате буквально за несколько часов наша парковка превратилась в озеро, а вдоль дороги потекли такие ручьи, что я на машине конкретно сел на брюхо и вытянуть меня удалось только железным тросом (обычный порвался сразу).
Так же не должно быть
Вообще-то да. Но особенность части посёлка, в которой мы живём в том, что когда-то сельскохозяйственное поле разделили на участки, продали их, а дороги передать городу не решились. Соответственно ни о какой ливнёвой системе и речи не было.
Печалиться и горевать можно было долго, но лучше - действовать. И в середине лета мы собрались с соседями, скинулись по 16 тысяч с 1 дома, вытрясли с застройщика ещё 100 и отсыпали себе дорогу, прокопав возле неё ливнёвые канавы.
Всё прошло не особо гладко и канавы появились не с начала улицы, а примерно с 3-4 дома. Если интересно - в конце статьи оставлю ссылку на ту публикацию.
Канавы копали обычным трактором, и, естественно, надо было как-то организовывать подъезд к дому.
2 трубы - и дело в шляпе
Ничего тут особо не придумать, единственный способ - это положить в эти канавы трубу, засыпать её сверху. Но тут уже все решили делать по-разному.
Одни купили обычные пластиковые канализационные трубы 100мм в диаметре, заложили их на дно канавы и засыпали слоем песка. Другие приобрели современные гофрированные трубы. Мы же решили делать по-старинке и отправились на ближайшую металлобазу, покупать 300-ую б/ушную металлическую толстостенную трубу.
Цены на металл, конечно, не радуют: 1 погонный метр такой трубы вышел в 1800 рублей. Участок шириной у нас 17 метров, притом мы не планируем загонять две машины каждый раз на территорию, поэтому пришлось купить две 6-метровые трубы: одну заложить там, где у нас сейчас парковка (в будущем там будет калитка и место для парковки машины вдоль забора), а вторую - запланировать уже под въезд на участок.
Первую трубу я уложил ещё летом, а вот до второй руки дошли только сейчас.
Всё как положено
Думаю многие в комментариях напишут, что делать надо было не так и моя труба не будет работать как надо. Но сколько я видел, как эти трубы укладывали - их просто кидали на землю и засыпали сверху. И трубы прекрасно справляются со своими задачами. Я сделал всё же хоть немного, но по науке.
На дно канавы уложил небольшую подушку из ПГС, буквально 10 сантиметров. Для чего? Самая главная функция - это правильное распределение нагрузок. Вот представьте, грунт снизу трубы у вас выкопан, но где то есть камень. Вы видите только совсем маленькую часть этого камня и кладёте на него трубу. А потом проезжаете на грузовой машине по этому месту. Что случится? Может и ничего, а может труба и треснет. Чтобы вот не было второго «может», лучше насыпать немного ПГС. У меня на 6 метров ушло 3 тачки с соседской кучи песка (естественно, не украл, а спросил - соседу не жалко).
Под песок уложил слой геотекстиля, чтобы песок не уходил со временем в глину. Стоит это недорого, но во всяком случае ПГС через несколько лет не уйдёт вниз в глину.
Ну а дальше всё совсем просто: позвал соседа, подтолкнули трубу в канавку и засыпал сверху всё землёй. Конечно, такой вариант не особо хороший - в дождливую погоду это будет просто грязное месиво, но у нас пока нет цели заезжать в этом месте на участок, а как организуем забор - сделаем отсыпку (или даже уложим там асфальтную крошку).
Ещё проблема
Осталось теперь одна проблема - как правильно соединить эти трубы, чтобы:
- вода лилась аккуратно из одной в другую, не размывая грунт вокруг,
- можно было парковаться, не боясь провалиться в канаву.
Первое, что приходит на ум - забетонировать эту канаву (сделав П-образный жёлоб) и уложить на него металлическую решётку, как делают это в других местах. Но есть одно маленькое НО: труба уложена поверх газовой магистрали, а значит в случае каких-либо проверок трубу то я смогу спокойно вытащить и всё, а вот убрать бетонное основание будет чуть проблематичнее.
Второй вариант - уложить поверх грунта металлическую решётку и периодически поправлять её, так как она будет проваливаться в грунт, а между трубами добавить согнутый лист железа, обеспечив тем самым свободный путь воды из одной трубы в другую.
Если у Вас есть какие-либо варианты - буду рад увидеть в комментариях!
Ну а вот та самая статья про то, как мы дорогу делали: