Приветствую вас, дорогие друзья!
Вот не думала я лет 6 назад, что буду с температурой стоять у плиты и варить кабачковую икру на закатку 😊.
Раньше бы плюнула до выздоровления. Но кабачки ведь не ждут! 😁 Точнее, ждут, но не бесконечно! А наши уже давно ждут, прям заждались. Лежат в квартире по всем углам, ходить мешают... Да, урожай кабачков в этом году получился! Не то, что в предыдушем. В прошлом году не сняли ни одного, а в этом я сбилась со счёту!
И наелись вдоволь, и наморозила, и угостила, и ещё остались. Вот поэтому - икра. Выпила жаропонижающее - и вперёд! Хорошо, что муж здорово помог 🥰 с подготовкой овощей. Готовили так: на 6 кг очищенных от кожуры и семечек кабачков взяли 2 кг очищенного лука и примерно 1,5 кг очищенной моркови.
Кабачки нарезала и отправила в казан тушиться (с добавлением масла). Морковь натёрли на крупной тёрке, лук нарезали мелкими кубиками. И лук, и морковь, поджарили на сковороде с большим количеством масла. Затем смешали с тушёными кабачками и тщательно пробили всё блендером. Соль и сахар я добавляла по вкусу - сахара примерно 7 ст. ложек (мне нравится, когда икра сладковатая), соли около 2 ст.ложек. Добавила также щепоть красного острого перца и 500 г томатной пасты. Всё тщательно размешала, попробовала, вкус устроил. Доводила до кипения в казане. Разлила всё по стерилизованным баночкам, в банку 0,7 л добавляла чуть меньше 1 ч.ложки уксусной кислоты 70%. В банку 0,5 л - около половины 1 ч.ложки.
Вышло 5 литров икры. Я очень рада!
Когда снимали помидоры, тоже был вопрос, куда их деть, т. к. созрели почти все в одно время. Маленькие, сорта "Крайний север" замариновала несколько баночек.
А те, которые "Красногвардейские", они на маринование не годились, слишком мягкие, форма и размер совсем разношёрстные... Сразу поняла, что с ними сделаю - соус. На канале Сад огород цветочки увидела заманчивый рецепт...
Решила повторить с некоторыми правками. Базилика у меня получилось поменьше (просто больше не было). Получился отменный томатный соус с ароматом трав!
Мы уже пробовали делать с ним пиццу - отлично! Спасибо автору канала Сад огород цветочки за рецепт 👍😊.
Так, что у нас ещё... Ааа! Самое смешное - это мои вяленые томаты 🤣. Мой совет - если у вас нет сушилки, и вы собираетесь сушить помидорки в духовке, даже не думайте об этом! У меня один противень сушился часов 10, а выход, как вы сами понимаете, совсем небольшой...
Огурцов в этом году у нас почти не было, на еду не особо-то хватило. Хорошо, выручили мой папа и его жена Валя, обеспечили нас несколькими банками. Плюс помидорок накинули 😊.
С прошлого года в погребе остались ещё маринованные перцы.
Так что, зимой с голоду не помрём точно 😉😁.
Друзья, если понравилась статья, ставьте 👍и рассказывайте, какие заготовки делали вы в этом году?