Всем привет, Отдел угнетения Лесты продолжает гонять на обновлённой технике Мира танков, и сегодня у нас внезапно переобзор. Да, без шуток, сегодняшний герой уже засветился однажды на моём канале, причём очень давно. Я тогда ещё не имел чёткого представления, какими должны быть мои публикации, поэтому полноценным тот обзор я назвать не могу, а посему воспользуюсь поводом в виде Обновления 1.22 и посвящу британцу полноценную статью.
Длинных предисловий тут не будет, поскольку танк мы уже частично обсуждали, так что перейдём сразу к делу. Не секрет, что после перевода в разряд акционной техники и без того не пользовавшийся популярностью FV 215b практически исчез из рандома. Танк был непростой и весьма специфический, так что поклонников у него было не так много (по сравнению с большинством других ТТ-10), а после вывода из прокачки заиметь его себе в ангар и вовсе стало невозможно. Ситуацию попытались исправить путём добавления британца в ассортимент бонового магазина, но на фоне восьмёрок с возможностью заработка ресурсов и приличной десятки в виде 121В (да и при живом Super Conqueror, с которым я сравнивал нашего героя в прошлый раз) FV 215b выглядел не особо заманчиво. Ну а поскольку я просто обожаю играть на таких не особо заманчивых танках (да что уж там, у меня половина публикаций посвящена именно им), то пройти мимо британца не мог (мне он ещё будучи прокачиваемым топом нравился). И вот в обновлении 1.22 случается чудо: танк улучшают, причём весьма просто и незамысловато, сохранив его первоначальную фишку - орудие. Что же с ним случилось? Да ничего особенного, просто разовый урон вырос с 400 до 440, а также несколько улучшилась защищённость бортов корпуса. И если первое улучшение просто вернуло его к тому статусу, который у него когда-то был (на фоне ТТ-10 у него было комфортнейшее орудие с высоким уроном в минуту, которое утратило свою фишку, поскольку появился Super Conqueror с аналогичным стволом, да и Т110Е5 со временем получил улучшение перезарядки, приблизившись по этому параметру к британцам), то второе носит скорее косметический характер, нацеленный на новичков (старожилы игры помнят, куда именно пробивается FV 215b при игре от обратного ромба, и эта уязвимость у него сохранилась). И вот я поиграл на обновлённом британце, вспомнил, за что я его любил когда-то давно, а за одно созрел для того, чтобы поделиться мыслями по этому поводу с вами.
Живучесть
Вот чего никогда нельзя было сказать про FV 215b, так это что он имеет хорошую бронезащиту. Броня тут номинальная, судите сами: ВЛД корпуса имеет толщину 152мм под углом около 55 градусов, так что приведённая броня не впечатляет - 240-250мм, что в половине случаев спокойно пробивается базовыми снарядами одноклассников. Нижний бронелист ещё тоньше - всего 120мм приведёнки, так что туда танк пробивается даже некоторыми фугасами.
Ну а поскольку у танка заднее расположение башни, то так и напрашивается постановка обратным ромбом от укрытия, но даже в таком случае отбивать что-то машина будет скорее случайно.
Причём проблема тут даже не в пробитии через каток, а в выцеливании 100мм выступа под башней, про который игроки как-то подзабыли. Кстати, усиление бронирования борта от Лесты заключалось в увеличении толщины брони, спрятанной за гусеницей и 6мм экраном, с 51мм до 76мм. Теперь приведённая броня в указанном на скриншоте участке выросла со 103мм до 160-170мм. Изменило ли это что-то глобально? Нет, не изменило, но есть нюанс.
Допустим, вы помните, что после ввода шведских ПТ-САУ разработчики поколдовали с правилом трёх калибров, и теперь если броня расположена под углом больше 70 градусов, то снаряды будут уходить в рикошет. Допустим, вы решили воспользоваться этим правилом, и поставили свой FV 215b под углом около 20 градусов к оппоненту, как это показано на скриншоте выше, тогда пушки с калибром меньше 152,4мм не смогут пробить ваш борт за экраном и гусеницей (снаряды будут уходить в рикошет). А это значит, что американские ПТ-САУ с калибром 155мм, Jagdpanzer E 100, британские бабахи, 60ТР (да-да, у него калибр ровно 152,4мм, точнёхонько чтобы вас пробивать), Тип 4 и Тип 5 с фугасницами (если зарядят бронебойные, ибо там снова 152,4мм), BZ-176 (опять же только на ББ) и возможно ещё какие-то танки будут пробивать ваш ромб по правилу трёх калибров. Что сделала Леста? Закрыла эту лавочку для всех, кроме Т92 и Conqueror Gun Carriage. Будет ли после этого FV 215b танковать больше? Первое время да, будет, поскольку игроки по привычке будут стрелять туда с больших пушек и удивляться отсутствию урона. А потом все вспомнят, что выступ под башней никто не менял и не отменял, а значит накидать через него урона (ещё и с критом какой-нибудь боеукладки) не будет проблемой.
С другой стороны, разглядеть на движущемся танке среди пыли и дыма из выхлопной трубы этот участок весьма непросто, а если добавить сюда какой-нибудь вырвиглазный камуфляж и ограничить время выцеливания парой секунд, то задача становится мягко говоря нетривиальной. Тем не менее, ожидать от корпуса танковки уровня немецкого тапка или Мауса (да хотя бы Крайслера) точно не приходится.
Башня запредельной прочностью тоже не отличается, тем не менее, пробивается она неохотно. Основная часть имеет приведённую броню от 280мм и выше, а из уязвимых зон командирская башенка (160мм), крыша башни (только по правилу трёх калибров для пушек калибра 152,4мм и выше) и центральная часть маски орудия (250мм и толще). Уверенно пробить её можно пожалуй только злой "голдой", либо путём выцеливания комбашенки.
В целом, если спрятать лоб корпуса за камнем/насыпью/углом, то вполне можно потанковать от обратного ромба, но слишком уж полагаться на броню я вам не советую. Играем мы от размена очков прочности в количестве 2500 единиц (неплохой запас) и урона в минуту, периодически отбивая снаряды врага в основном за счёт постоянного маневрирования и движения вперёд-назад (благо пушка это позволяет), а также надежды, что оппонент не знает про дырку в вашей броне и будет упорно стрелять в каток или командирскую башенку (а такие сейчас пока ещё попадаются довольно часто). Идём дальше!
Маневренность
Хотел бы я назвать танк подвижным, но не могу. С удельной мощностью полный порядок - 14,4 лошадиных силы на тонну, которые за счёт невысокой сопротивляемости грунтов дают танку приятную динамику. Однако реализовать её в полной мере у вас не получится из-за скоростных ограничений: 34 км/ч вперёд и 12 назад. К скорости заднего хода у меня претензий ноль, её хватает, а вот вперёд танк прямо просится ехать быстрее, но не может. Скорость поворота корпуса тоже у меня нареканий не вызывает, танк вертится почти как средние танки.
В целом, я бы поставил ему турбину, чтобы увеличить максимальную скорость переднего хода, а остальное у него и так прекрасно.
Маскировка и обзор
Тему маскировки традиционно для тяжёлых танков опускаем. А вот обзор у нас шикарный - 410 метров в базе, так что для его разгона вполне хватит перков экипажа. Танк может светить себе самостоятельно в случае необходимости, а это безусловный плюс. Идём дальше!
Огневая мощь
Господа, это самое комфортное орудие среди тяжёлых танков единственные минусы которого - калибр 120мм, не позволяющий нам пробивать в лоб Strv 103-0, и УВН в 7 градусов вниз (хотя для танка с кормовым расположением башни это шикарный показатель).
В нашем распоряжении 3 типа снарядов. Базовый бронебойный наносит 440 единиц урона, имеет 259мм пробития (239мм на 500 метров) и приятную скорость полёта - 1067 м/с. В принципе, у вас не будет проблем с пробитием одноклассников в уязвимые зоны на ближней и средней дистанции, а вот при стрельбе издалека эффективность огня будет снижаться (а ведь танк изначально под такую стрельбу и создавался). В качестве альтернативы для подобных ситуаций вам положили прекрасные подкалиберные снаряды (а значит экраны, машинки и заборчики им не помеха) с пробитием 326мм (298мм на 500 метров) и ещё более приятной скоростью полёта - 1334 м/с. Ну и на закуску у вас есть фугасные снаряды с традиционным для британцев повышенным пробитием, которые наносят 530 единиц урона, пробивая 120мм брони. Такими можно не просто наказать невезучего ваффентрагера, но и отлупить какой-нибудь средний танк (в борт ту же Т-62А они берут без проблем). И всё было бы ещё прекраснее, если бы запас снарядов в танке был чуточку больше, ибо 35 штук может и не хватить. С другой стороны, эта проблема отчасти решается полевой модернизацией, позволяющей выбрать боекомплект перед началом боя во время отсчёта, но это - костыль. Лично я вожу от одного до трёх фугасов, штук десять подкалиберных, а остальное добираю бронебойными.
Стоит ли говорить, что у танка запредельный комфорт ведения огня? Конечная точность просто прекрасная - разброс 0.32м на 100 метров дистанции. Добавляем сюда шикарную стабилизацию (точно как у упомянутого Т-62А) и время сведения 1,6 секунды и получаем возможность если не попадать на ходу с любых дистанции, то как минимум метко стрелять с коротких остановок. А уж в позиционном бою при игре от обратного ромба вам точно не придётся тратить лишнее время на сведение после выезда (а значит и светить уязвимостью под башней долго не придётся), всё будет зависеть исключительно от вашей реакции (у меня с этим как раз проблемы).
Ну и вишенкой на торте будет перезарядка 8,3 секунды в базе, разгоняющая урон в минуту до 3170 единиц (мне кажется, это самый высокий урон в минуту среди тяжёлых танков 10 уровня), причём реализовать его будет несложно. Стоит ли говорить, что этот параметр просто необходимо улучшать? Давайте подводить итоги.
Итоги
Итак, в наших руках очередной вентилятор урона. Живучесть после апа изменилась незначительно, так что в ближнем бою долго танк не проживёт (но только если враг знает, куда ему стрелять). С другой стороны, FV 215b всегда игрался скорее от дистанции, чем в упор. В принципе, в городе он чувствует себя даже более комфортно, чем в поле, так что записывать его в кустовые снайперы нельзя ни в коем случае. Его геймплей - поддержка союзников со второй линии, ибо штурмовик из него никакой. Повышенное внимание к себе и фокус танк не выносит от слова совсем. А вот крысить из-за спин союзников его кредо: тут он и урон в минуту может реализовать, и жив останется. На открытых картах он может себе позволить дистанционный настрел, но если есть возможность поехать на нём поближе к врагу - лучше этой возможностью воспользоваться, благо танк неплохо ездит. А вот куда на нём точно не нужно соваться, так это в пострелушки от башни в рельефе, но оно и ежу понятно: башня-то сзади. Короче говоря, машина с изюминкой, но играется интересно. Правда я совсем упустил из внимания весьма существенный минус: танк ловит критические повреждения двигателя в лоб (а значит иногда горит), а также ловит криты боеукладки после попаданий под башню, а это вносит определённый дискомфорт в игру.
Честно признаться, когда Леста анонсировала ребаланс FV 215b, АМХ 30В и Т-62А, я опасался, что рост урона в минуту у этих машин в очередной раз подстегнёт гонку вооружений в игре ("Нам нужно вернуть продолжительность боя к показателям 2015 года, нужно как-то замедлить игроков... А давайте сделаем ещё 3 танка с 3000+ урона в минуту в базе на 10 уровне!"). Однако ни один из них не превратился в токсичную имбочку, появление которой в бою или на фланге уже портит настроение. Почему так произошло? Мне кажется, отчасти потому, что сами по себе машины уязвимые (класс поддержки как никак), и дать им сдачи, а потом спрятаться не проблема (а если оно на тебя упоролось, то его преимущество по урону в минуту с радостью скомпенсируют твои союзники), да и их владельцы играют осторожно. В любом случае, время покажет, прав я в этом плане или нет (или будет как с АМХ М4 54).
Ну и напоследок давайте обсудим сборку танка. По экипажу всё просто: можно пересадить танкистов с Super Conqueror и жить спокойно. Если надумаете собирать свой экипаж, то в первую очередь качаем ремонт и боевое братство (в любых пропорциях, как вам удобно), а третьим перком: командиру - орлиный глаз, наводчику - плавный поворот башни (ибо больше нечего), механику водителю - чистоту и порядок (чтобы не гореть), заряжающему - радиоперехват.
С оборудованием сложнее и интереснее. Лично я играю в следующей сборке: изменённая компоновка (убирает критические повреждения двигателя и БК, ускоряет ремонт гусениц) в профильный слот на живучесть, досылатель в профильный слот на огневую мощь и турбина (чтобы поднять максимальную скорость). Как альтернативу можно вместо компоновки поставить вентилятор, чтобы улучшить все параметры понемногу. В целом, танку точно не нужно оборудование на маскировку и повышение комфорта стрельбы (стабилизаторы, приводы, прицел и УМП). Из оставшегося можно ещё рассмотреть оптику (до оборудования 2.0 я на нём играл в классической сборке: досылатель, вентилятор, оптика) и закалку. Касаемо оптики, я предпочту увеличить максимальную скорость турбиной или убрать криты, благо обзора танку и так хватает. А вот закалка, как мне кажется, проигрывает компоновке, поскольку эти дополнительные ХП скорее всего сгорят в каком-нибудь пожаре (а компоновка шанс пожара двигателя, выхватывающего урон постоянно, практически убирает).
Ну и остаётся любимое - половая модернизация. За прокачку максимального 8 уровня получите бонус к очкам прочности - 80 единиц. В первом слоте я беру вездеходную ходовую, чтобы не терять скорость в принципе на любых грунтах. Во втором слоте - отстройку параллакса (время сведения пострадает несильно, а вот бить белке в глаз хочется). В третьем слоте я не выбирал ничего: терять обзор жалко, а артиллерия меня особо не мучает. С другой стороны продлевать удовольствие от дезориентации желания тоже особо нет. В четвёртом слоте я выбрал профиль на огневую мощь, чтобы усилить досылатель и поднять урон в минуту. Тут опять-таки вкусовщина, если очень хочется, можно и на мобильность упор сделать, особенно если есть турбина. В пятом и шестом слотах всё на ваше усмотрение: стоит ли жертвовать скоростью заднего хода ради перезарядки или временем сведения ради 50 ХП (и наоборот) - решать исключительно вам. Я же предпочел бы урон в минуту и 50 ХП (но пока не прокачался).
По итогам после таких махинаций вы получаете: 2630 очков прочности и жирные бонусы к живучести (устойчивость к критам, быстрый ремонт); бонус к маневренности, удельную мощность 15,3 лошадок на тонну, максимальную скорость - 38 км/ч переднего и 11 км/ч заднего хода; разброс 0.3м на 100 метров дистанции, время сведения 1,8 секунды; перезарядку 7 секунд, 3770 единиц урона в минуту; 442 метра обзора.
Ну и главный вопрос: стоит ли брать FV 215b за 15 000 бон? Однозначно стоит. Танк необычный, обладающий уникальным интересным геймплеем (в основном из-за компоновки и орудия) - вполне достойное вложение ресурсов.
И на этом у меня всё; делитесь мнением в комментариях, ставьте оценки. Для вас творил Отдел угнетения Леста, увидимся на полях сражений!
P.S. Обновлённый FV 215b в моём исполнении на видео можно посмотреть тут