Всем привет, отдел угнетения Лесты врывается на ракетной тяге в ваше субботнее утро с очередной пятничной статейкой.
Близится зимняя сессия Новый год, а значит самое время готовиться к отмщению открывать коробочки от Лестушки. В этом году с их содержимым всё интереснее, чем когда-либо: все танки либо годные рабочие лошадки (до немецкого КВ-1 мы с вами ещё доберёмся как-нибудь, ибо по моему скромному мнению это сейчас лучший нельготный премиумный танк 5 уровня), либо просто интересные и необычные. Одной из главных заманух этих коробочек стал предвестник китайской ветки тяжёлых танков, оснащённых ракетными ускорителями - BZ-176. А судя по их числу в рандоме сейчас, спустя неделю с начала продажи коробок, либо он выпадает чаще остальных, либо машина пришлась по вкусу широкой массе игроков. Поскольку танк однозначно обрел некую популярность, то давайте автор хайпанёт на горячей теме изучим новинку поближе: врага всё-таки нужно знать в лицо; а за одно выясним, что же нас ждёт за ветка в ближайшем будущем.
Живучесть
С козырей зайдём? А почему бы и да. И здесь, товарищи, полный атас! Мы точно восьмёрку изучаем? Вы уверены? Прям точно? Ну ладно...
Итак, лоб корпуса имеет толщину 240мм. Без приведенки, это чистая толщина центральной детали корпуса. Приведенки там чуток за 250мм, а значит по зубам мы только 10-кам и части 9-ок. Для всех остальных есть два варианта: голда или повеситься. Ах да, для шестёрок и вариант с голдой - не вариант. Перемога, скажете вы, и будете отчасти правы. Но лишь отчасти... Ладно, у нас есть микроскопический нижний бронелист (не такой микроскопический как у 268 вариант 4, но небольшой) с толщиной 100мм под углом, так что реально там будет около 150мм. Если вы не догадались его спрятать - готовьтесь получать туда даже православную болваночку с дедушкиного деструктора. Ещё у нас есть верхний 100мм бронелист, который имеет угол около 70 градусов (280мм приведённой брони), так что с дистанции он пробиваться будет плохо (рикошеты наше всё), а вот в клинче или рельефе пробивать туда нашего китайского крепыша вполне себе можно. Борт у нас тоже крепкий: часть над гусеницей имеет толщину 152мм, за гусеницей потоньше - 100мм, так что от обратного ромба (да и просто ромбом) танкуем мы получше многих. Башня у нас тоже непростая: борт такой же - 152мм, а вот лоб хитрый: скулы имеют толщину 250мм и за счёт угла имеют шокирующие 308мм приведённой брони, область вокруг маски имеет толщины от 280 до 390мм. Кремень даже для голды некоторых десяток. Из уязвимостей тут только крышка толщиной 41мм, которая расположена под диким углом и будет ловить только снаряды калибра 123мм и выше по правилу трёх калибров. Всем остальным остаётся ждать, когда китаец опустит орудие (казённик при этом поднимает эту самую 41мм крышку в центральной части башни) и бить по ставшей уязвимой крыше. Для особо удачливых припасены командирские башенки, которые спокойно пробьются даже шестёрками, поскольку толщина там всего 85мм.
Каков же общий итог? Либо это нереально живучая дисбалансная машина, либо у нас синдром супер першинга. Старички хорошо помнят, сколько урона впитывал этот танк, когда он только появился, но со временем (ещё до нерфа брони) мы научились с ним бороться. Аналогичную истерику вызывал в своё время легендарный Защитник. Мне кажется, этот танк ждёт та же участь: игроки выучат его уязвимости и начнут пробивать его чаще. Ну а тем, у кого этот танк есть уже сейчас, могу сказать только одно: наслаждайтесь танкованием, это а) просто и б) весело!
Ах да, чуть не забыл: у нас 1550 очков прочности. Вроде не особо много, но вот укокошить нашего подопытного в текущих условиях весьма непросто, так что живём мы гораздо дольше любого другого танка 8 уровня.
Мобильность
Козыри продолжаются? Ну не совсем, но на туза вполне себе тянет. Едем мы плохо: 30км/ч максимальной скорости вперёд, 15 назад. Движок не особо впечатляет мощностью: 600 лошадиных сил, что при нашей массе даст нам стандартные для бронированного тяжёлого танка 10,5 лошадок на тонну веса. Грусть печаль, но нет! От судьбы японского кайдзю и мауса нас спасает чудо инженерной мысли (вполне себе испытывавшееся в СССР как минимум, а может и в Китае тоже, а может и ещё где) в виде разгонных блоков ракет.
10 секунд фейерверка значительно увеличивают подвижность танка при движении вперёд. После активации блока обратного пути у вас не будет: ракеты будут упорно тащить вашу тушу на врага, так что применяйте ускорение с умом: на разъезде с респа, чтобы побыстрее добраться до замеса, или наоборот, чтобы успеть на сбитие захвата собственной базы, а на худой конец (если вам делать нечего) - для тарана. Зарядов у нас 4 штуки, что достаточно. Весело это? Да, вполне. Интересная механика? Однозначно! Батюшки, да это же нитруха в мире танков... А можно мне на колесника такую? Ладно-ладно, бес попутал, не надо мне такого, уговорили!
Напоследок упомянем скорость поворота ходовой - 28 градусов в секунду, что примерно на уровне того же 112, так что тут всё стандартно.
Маскировка и обзор
Когда уже мне попадается на обзор танк, где маскировка будет играть какую-то роль? Не знаю, я не специально, так вышло. Короче, вы поняли, мы танк ближнего боя, все дела, поэтому маскировка нам традиционно неинтересна. Обзор вполне себе обычный для тяжёлого танка 8 уровня - 380м, а это точно не тот танк, у которого стоит улучшать этот параметр, поэтому он годится как есть.
Огневая мощь
Так, оно едет, танкует, значит стрелять должно плохо, ведь так? Ведь так?! А вот фигушки, я плотоядная. Доблестные китайские товарищи засунули в наш танк настоящий нефритовый стержень огромную 160мм пушку, так что мы без 10мм Ягдпанцер Е100.
У нас самый большой калибр на уровне (артиллерию считать не будем, она хлопушками стреляет), так что всем любителям шарахнуть на все деньги приготовиться пускать слюни на это чудо враждебной техники. У нас 2 снаряда: базовый бронебойный с уроном 650, который никому не нужен, потому что пробивает "всего" 208мм брони и особый фугасный с уроном 800 и пробитием 225мм (всего-то как у ИС-3 базовым бронебойным). Да, мы как тот БТ-7 артиллерийский, имеем бронебойные снаряды чисто для галочки. Ими разве что через гусеницы и экраны стрелять удобнее, но поверьте, никто не будет ждать, пока вы зарядите болванку, чтобы дать пробитие через каток, так что забудьте про бронебойные - фугасы, фугасы и ещё раз фугасы. А ещё у вас нормальная такая точность - 0.46, считайте привычный деструктор. Время сведения не самое приятное, но с вашим калибром и уроном это сказка - 3,5 секунды - Калибану и КВ-2 такое даже не снилось. Вы думаете снаряды медленные? Нет! Скорость полёта там на уровне 800-900 м/с, так ещё и траектория комфортная - он вам не американский крейсер Паттон с фугасницей. За такую роскошь мы "платим" перезарядкой в 24 секунды в базе, но с учётом всего выше описанного это какая-то мелочь.
Так почему же я этот танк назвал пестерью с чертями? Из-за его основных снарядов. Я люблю фугасы. Я очень люблю фугасы. Особенно сильно я люблю, когда у них хватает дури, чтобы нанести полный урон. В таких случаях черти явно вырываются наружу и накладывают порчу на танк противника, попросту выводя его из игры. Но иногда, особенно если вы попали в бой к разного рода толстым немцам типа Е100, сплошняком обвешанных экранами и закованных в броню толще 225мм, ваши черти от безделья будут мучить вас самих, выдавая урон от 200 единиц и ниже. Баланс - странная штука. Давайте подводить итоги...
Итоги
Итак, у нас появился интересный, необычный и очень сильный танк. А ещё он на 8 уровне в дереве Китая... Премиумный... Тип 59, ты вернулся к нам в новом обличии?!
Из модулей я вам предлагаю следующую сборку: досылатель, чтобы уменьшить время перезарядки на пару секунд; закалку в профильный слот, чтобы жить ещё дольше; и улучшенный прицел/стабилизатор на ваш выбор, чтобы сеять хаос и разрушения.
Экипажу качаем в первую очередь ремонт; вторым перком командиру ставим радиоперехват, чтобы чуток подтянуть обзор; наводчику - плавный поворот башни; мехводу - короля бездорожья или плавный ход на выбор; заряжающему можно поставить бесконтактную боеукладку; а третьим перком - боевое братство. Вы вполне можете катать тут экипаж от любого другого китайского тяжёлого танка, ему будет комфортно, поскольку перки совпадают.
Каким будет краткий итог? Разработчики искренне пытались не сделать новую имбу, сделав танк интересным, но, кажется, руки ещё помнят старые технологии... А может фугасы и правда всё уравновесят? Ох, не знаю... Ждёт ли нас нашествие новых китайских полчищ? Поживём увидим!
А за сим у меня всё. С вами был Отдел угнетения Лесты, делитесь своим мнением в комментариях, ставьте оценки! До встречи на полях сражений!
UPD: Пишу это летом 2023. Восторги поутихли, пыль улеглась. Нашествия не случилось, ведь танк "скрыто понерфили" игроки. Мы прощупали его броню и поняли, что он вполне спокойно пробивается в командирскую башенку, несмотря на её небольшие размеры. Теперь, когда все стреляют вам только туда, даже если залетит 1-2 снаряда из 5, ваши ХП кончатся значительно быстрее, чем изначально казалось. Мы стали обращать на китайца внимание, и теперь подловить кого-то на ошибке, чтобы дать полный урон фугасом, стало гораздо труднее. Иными словами, мы адаптировались и научились с ним бороться. Ну а про орудие и фугасы могу дополнить только одно: там, где вам хватало пробития ИС-3, пробития BZ-176 хватать не будет. Там, где ИС-3 мог дать урон в каток, ваш танк бессилен. Там, где ИС-3 мог дать пробитие через тонкий экран, ваш танк бессилен. Там, где ИС-3 мог пробить врага за счет нормализации снаряда (актуально для ИС-6, например), ваш танк бессилен.
BZ-176 всё ещё сильный танк, но вот назвать его имбой у меня язык не поворачивается. В целом, мой вывод о нём как о пестере с чертями остаётся актуальным.
Искренне ваш, Отдел угнетения Лесты