Привет любителям японской техники, Отдел угнетения Лесты возвращается в Мир Танков с морского отдыха.
Нет, Карачуна О-Но сегодня опять не будет. Ну не хочу я и всё... Зато будет кое-что посолиднее, потолще и побольше, а значит получше. Получше же, правда? Хотелось бы верить.
Но мы же не можем перейти сразу к обзору, нужно начать издалека, иначе я буду не я. Итак, роль брони. Самой первой бронёй в истории человечества стала шкура животного, которая должна была защищать бойца от ударов... Ладно, настолько издалека даже я начинать не хочу. Броня в Мире танков штука странная: у врага она всегда есть, а стоит самому сесть на какую-нибудь сверхтяжёлую машину, как брони сразу не становится (угадайте с трёх попыток, почему). Формально в игре можно выделить броню четырёх типов:
1) Броня, которой нет. Такой защитой обладают разные лёгкие танки (в основном), она пробивается всем и всегда, даже фугасами. Самым ярким примером такой машины будет американская премиумная ПТ 7 уровня Скорпион с символической бронёй в 1мм везде. Безусловно, реальная толщина деталей там больше, вот только машину делали для десантников и должны были перевозить самолётами, поэтому для уменьшения массы сделали её из алюминия, который не имеет никакой стойкости к снарядам, так что 1мм там указан заслуженно.
2) Броня, которая держит фугасы. Таких машин достаточно много, сюда спокойно можно отнести условного Леопарда. Да, фугасом в лоб его пробить проблематично (если вы не бабаха), поскольку там страшные 70-150мм приведенной брони. Зато любая болванка, которая встречается на уровне, делает в нём красивую аккуратную дырочку.
3) Броня, которая держит удар основного снаряда одноклассников, но плохо держит голду. Сюда попадают большая часть тяжёлых танков, взять хотя бы японские тяжелые танки. Они танкуют отлично до первого выстрела голдой. Её им держать достаточно трудно.
4) Броня, которая не пробивается ничем. Пример - нижняя часть лба башни Black Prince. Там больше метра приведенки, так что даже голда Ягдпанцера Е100 это не пробьёт никогда. Ну а из более реалистичного можно вспомнить разве что рубку т110е3.
Естественно, танк слеплен из разных типов брони в разных местах. Как пример рассмотрим ИС-7: полного отсутствия брони у него нигде нет, кроме крышки МТО; броня, которая держит фугасы у него в корме и в бортах; броня, которая держит основные снаряды у него во лбу корпуса и рядом с маской пушки (голда туда урон даёт); непробиваемая броня - вся остальная башня и маска орудия. Вывод очень простой - хочешь стать неуязвимым - прячь корпус и играй от башни.
Зачем нужна броня? Чтобы а) прощать ваши ошибки и б) повысить вашу выживаемость. И если дальше погружаться в рассуждения о типах брони, то реально вашу выживаемость поднимет только броня четвёртого типа (абсолютно непробиваемая) и иногда третьего (которая пробивается голдой), всё остальное максимум иногда ловит рикошеты, а значит просто даёт вам ещё один шанс проявить себя в бою. Как только речь заходит о сверхтяжёлых танках большинство из нас рисуют себе в голове что-то такое непробиваемое и неуязвимое, вроде Мауса. Он медленный, он огромный, но пробить его - задача не из лёгких. Даже если вы зарядите голду, вам придется хорошенько прицелиться, чтобы найти место для пробития. Поставленный грамотным ромбом Маус будет иметь приведенную броню от 290 до 400мм везде, а значит его будет проблематично пробить голдой с пробитием меньше 320мм (мы же помним про ВБР плюс минус 25%?) даже в относительно уязвимые лоб башни и НЛД.
Кстати, оказалось, что разброс пробития в нашей игре имеет историческую основу. У артиллеристов есть два понятия: предел сквозного пробития (максимальная толщина брони, которую насквозь пробивает заданное орудие заданным снарядом с заданной дистанции) и предел тыльной прочности (минимальная толщина брони, тыльная сторона которой останется неповрежденной при обстреле из заданного орудия заданным снарядом с заданной дистанции). Стоит понимать, что не всем снарядам удавалось преодолеть броню, многие в ней застревали.
Также стоит запомнить, что сквозным пробитием считалось полное проникновение снаряда за броню (в СССР), либо проникновение 70-80% его осколков (у англичан). Таким образом всегда была некая разница между пределом сквозного пробития (меньшее значение толщины) и пределом тыльной прочности (большее значение толщины). Когда по результатам стрельб данные заносились в таблицу, пробивающую способность снаряда определяли такой толщиной брони, которую насквозь пробивают 50% снарядов (в СССР это значение со временем подняли до 70-75%). Таким образом, мы получаем, что в реальности если у орудия заявлялось пробитие 200мм брони под углом 90 градусов с дистанции 200 метров, то полностью (навылет) пробивали броню от 50 до 75% снарядов (в зависимости от страны и даты составления таблицы). Остальные снаряды либо не пробивали броню вовсе, либо в ней застревали, нарушая внутреннюю поверхность и поражая экипаж и внутренние модули танка осколками, отколовшимися от бронеплиты. В нашей игре это реализовано в тех самых плюс минус 25% к пробитию снаряда с маленькой оговоркой: урон наносится только при полном сквозном пробитии брони. Вспоминаем методику расчета и приходим к выводу, что в реальности действительно от 50 (для иностранных) до 75 процентов (для советских) снарядов пробивали заявленную броню насквозь. В игре же это ровно 50% снарядов (что логично, ибо делать отдельную методику расчета для советских танков было бы странно) пробивают броню насквозь и наносят урон. Отсутствие урона при полном пробитии обусловлено игровой механикой. Дадим немного воли фантазии и представим, что для повышения реализма можно вернуть фугасу его старую механику со сплешем, а бронебойному дать механику работы текущего фугаса с копеечным уроном при отсутствии сквозного пробития (ну вроде как осколками брони там что-то поломало). Будет ли в это интересно играть - непонятно, так что лучше оставить всё как есть, благо взято оно не с потолка.
Ну а на заедку вот вам несколько табличек пробиваемости.
В итоге можно сказать, что пробитие снарядов в игре приближено к историческому, а в случае советских орудий даже несколько завышено (возможно и правда так компенсировали советскую методику оценки пробивающей способности); а случайная составляющая (наш любимый ВБР) тоже оправдан особенностями методики расчета этого показателя в реальной жизни, что для нашей аркады с полосками ХП весьма недурно.
И вот теперь, когда меня унесло непонятно куда, самое время вернуться к нашему сегодняшнему герою, благо брони в нём аж целых 162 тонны и пушек целых две. Прошу любить и жаловать - Тип 4, японский тяжелый танк 9 уровня.
Живучесть
Что, сразу обсудим самую горячую во всех смыслах тему? Ну почему бы и не да. Наше чудо японской инженерной мысли по задумке разработчиков должно было жить долго. Ну не зря же эти японцы собрали в кучу 160 тонн металла? Обалдеть, там веса больше, чем в двух ИС-7! Представляете, какая там толстенная броня. Броня... Не будем пока о броне, давайте обсудим габариты! Ну оно точно больше, чем ИС-7 и по габаритам ближе к Маусу, так что промазать в нашу тушу нужно ещё умудриться. А раз так, то наверное у нас есть нереально толстая броня, которая спокойно выдержит удар? Нууу... Давайте лучше поговорим его внешности! Есть кто-то, кому нравятся японские тяжёлые танки до 9 уровня внешне? Да что-то уродливее ещё поискать. Нет, Черчилль ГК, до тебя им далеко. До тебя тоже, ЛТГ, спите спокойно, вы в этом вопросе лидеры. Но всё-таки: куча бесполезных башен с бесполезными пушками, которые только и делают, что мешают гнуть противников наше главное орудие вниз смотрятся ужасно. Как хорошо, что у нашего Тип 4 такой ерунды нет. У него вообще мало что есть, он просто какой-то параллелепипед на гусеницах с башней. Параллелепипед размером с дом... С дом, в который нельзя промазать... Броня... О! А еще у нас много очков прочности - 2050. Круче нас только немецкий недоМаус и Ягдтигр, а значит жить мы будем долго. Мой коллега Lord Walker посчитал, что средний разовый урон тяжелых танков 9 уровня составляет около 450 единиц, а значит мы можем пережить на одно попадание больше, чем большая часть тяжей одноклассников - нас убьёт пятое пробитие, а не четвертое. А если наша броня... Броня... Да не хочу я про неё! Ну ладно, ладно, давайте обсудим, куда эти японцы слили свои 160 тонн металла. По циферкам у нас всё прям вау: 250мм во лбу корпуса и башни, 200 мм в остальных частях башни, 140мм толщина борта, а корма вообще 150! Ну и как мне на ИС-3 с 225мм пробития бронебойным снарядом это убивать? Да даже на Скорпионе с 246мм болванкой в упор? В борт любой дурак пробить сможет (кроме Т-43, ему не повезло), а в лоб?
Как как... Нажимаем кнопочку с циферкой 2, заряжаем премиумный боеприпас и броня Годзиллы испаряется. Да, это тот самый случай, когда вся лобовая проекция - сплошная непробиваемая базовой болванкой танков 7-8 уровня хрень, на которую мы просто заряжаем голду. Да что там говорить, даже 9 и 10 уровни (кроме ПТ) в половине случаев нас не пробьют. А как в такой ситуации рассуждает игрок? Зачем мне этот геморрой с ВБР-ом и выцеливанием, если есть голда и автоприцел. А для тех, кто всё-таки спортивного интереса ради или из принципа (как я) будет пытаться ломать этого зверя базовыми снарядами, разработчики оставили дырявые щечки корпуса по 200мм, которые с радостью примут в себя всё, если Тип 4 попытается танковать ромбом. Ну а если не пытается, то в лючке мехвода есть зона с броней 230мм. Знаете, кого мне это напоминает? АМХ М4 54, про которого я уже писал раньше. У нас номинально 250-280мм приведенной брони во лбу практически везде. Так-то это звучит круто, пробивать нас уверенно базовыми снарядами будут только ПТ 9 и 10 уровня, и то не все. У остальных шанс - 50 на 50. А вот танкам ниже уровнем я могу только посочувствовать, для какого-нибудь ИСа с его 217мм пробития подкалиберным снарядом спереди мы просто неуязвимы. Толщина борта в 140мм в верхней части (снизу 35мм экран за которым 120мм брони) намекает, что обратным ромбом мы тоже должны неплохо танковать, но эффективно использовать ромб нам не дадут 200мм щёчки, так что встаем лбом к врагам и молимся, чтобы полетела не голда. Ну а если полетела голда, то тут остается уповать на ВБР и промахи (которых не будет, вспомним размеры). Короче как это ни печально, а эффективность вашей брони от ваших действий зависит не так сильно, как от действий противника (зарядит он правильные снаряды или нет - дело такое), а значит проживём мы 5 выстрелов голдой в нашу сторону. Ну или 10 выстрелов болванкой с пробитием 250-260мм (выпадет плюс к пробитию - будет урон, не выпадет - не будет). По итогу пытаться танковать на Типе 4 специально - задача неблагодарная: тут или снаряд прилетит не тот, а если даже тот, то решит всё за вас ВБР. Но ведь АМХ М4 54 в подобной ситуации играется очень неплохо, там броня - приятный бонус к комфортному орудию и неплохой динамике, может и у нас есть другие сильные стороны?
Мобильность
Ну по мощности двигателя мы от того француза не особо отстаём - 1200 лошадок против 1300 не так плохо. Но как в том анекдоте есть нюанс. Весим мы как 2 АМХ М4 54, так что наша подвижность ровно в 2 раза хуже при той же защищенности и гораздо больших габаритах. Удельная мощность заставит плакать любого любителя подвижной техники - 7,5 лошадей на тонну. У Тортойза - 11, да даже у Т95 - 10! Да нашу повозку обгонит даже Т95, правда пока не упрется в потолок своей максимальной скорости, тут мы всё-таки поинтереснее. Каким-то чудом эта гора металла разгоняется до 25 км/ч вперёд и 10 назад. Маус с его электротрансмиссией задом жмёт 15, за счёт чего может вовремя откатиться в укрытие, а мы подобно самураю должны гордо принимать свою участь - отступление не для нас. Писать что-то про "занять позицию раньше противника" и "совершить обходной манёвр" я даже не буду. Знайте, если вы доехали до своей цели, вы уже немного победили. Вот только сменить цель в случае чего у вас не получится, а значит выбирать нужно с умом...
Маскировка и обзор
А вот тут мы почти легкий танк! Да, их классовый бонус на одинаковую маскировку в движении и стоя на нас тоже распространяется. Но опять есть нюанс... Маскировка эта равна нулю. Не, а чего вы ждали от танка размером с дом? Ну хоть с обзором всё не совсем плохо - 390 метров в базе. Правда с такой-то колокольни смотреть можно было и подальше, правда смысла в этом не будет никакого. Господи, ну может оно хоть стреляет хорошо?
Огневая мощь
Вот что у нас точно хорошо, так это наличие выбора орудия (да, я искренне пытаюсь найти плюсы у этого танка!). Стоковое 127мм мы рассматривать не будем - играть постоянно на нём смысла нет, так что пережили и забыли. Сразу после неё вы откроете 152мм фугасницу. О, как я люблю фугасы в этой игре, кто бы знал... Начнем с того, что ваш базовый снаряд имеет пробитие 75мм и урон 900 единиц. Где-то на своём уровне тихо начинает смеяться КВ-2. Да, снаряды у нас хуже, чем у танка 6 уровня... Ну хоть точность 0.47 (а не 0.6) и сводка 3,1 (против 3,6). Да и перезарядка недалеко ушла: 18 секунд с досылателем против 19 у советского монстра. А мы точно орудие танка 9 уровня смотрим? А то как-то мне пока 6 нравится больше, там хоть убить с такого можно кого-нибудь! Ну ладно, возьмём голдовые фугасы. Когда-то это орудие наносило им по 400-600 урона просто в силуэт, за что танки получили не самое приятное прозвище - Алкаши. А потом их понерфили, поменяли механику работы и случилось это: 192мм пробития. Ну может какую-нибудь СТ в борт вы и обрадуете (ну или схлопнете семерку одним попаданием), но в остальном это что-то около бесполезное. Во-первых, вы вряд ли попадёте в те самые 192мм со своим конским разбросом. Во-вторых, 192мм брони у противника напротив может и не быть. А в-третьих, есть BZ-176, который так-то и удар держит как наш японец, и ездит чуток получше, и уровнем пониже, а до кучи ещё и фармит. Короче фугасами стрелять тут можно только в крайнем случае - если напротив картонная ерунда, в которой больше 700 ХП, либо бронированная, у которой меньше 100 ХП, а такая вам встретится даже не в каждом бою (да и откровенно жалко тратить на неё свои дорогущие снаряды, чтобы потом ждать перезарядку). Ладно, добрые разработчики подарили на бронебойные снаряды после ребаланса фугасов. Урон они наносят хороший - 680 единиц, это самый большой показатель на уровне (если не брать в расчёт ПТ и САУ), к тому же пробивают неплохо - 252мм. Но как только напротив вас появится такой же сверхтяжелый танк, вы превратитесь в статую бессильной злобы, ибо на его голду вам ответить будет нечем. В принципе, если вы как и я редко пользуетесь особыми снарядами, вы можете остановиться на этом орудии и играть себе спокойно от альфы, однако смысла в этом большого нет, ибо наше топовое орудие всё ещё наносит много урона за выстрел, но хотя бы имеет возможность пробивать броню потолще.
Итак, вы перестрадали стоковую пушку и фугасницу и открыли 140мм орудие. Не исключаю, что в процессе вы сломали парочку клавиатур, прожгли несколько стульев и множество раз побеспокоили соседей громкими выкриками, но цель достигнута, страданиям конец! И знаете, а пушка и правда неплохая. У нас интересная альфа - 600 единиц. Это больше, чем прилетает в ответ, так что игра вразмен наше всё. Мы наконец-то начинаем нормально попадать - разброс в базе 0.38, что для такой альфы нормально (Боевое братство и вентилятор дадут вам вообще 0.36). Сведение всё еще неприятное - 2,8 секунды, но за альфу я готов это простить. Ну а главное у нас есть базовый и особый бронебойные снаряды с пробитием 257 и 290мм соответственно, которые позволяют нам вполне уверенно бороться с подавляющим большинством противников. Да, скорее всего вы скажете, что 290мм пробития голдой это мало, но я с вами не соглашусь: 290мм пробития голдой это нормально, его вполне хватит, чтобы пробить тяжелобронированный танк вроде нашего же Типа 4 в уязвимое место: лючкок мехвода или комбашенку, но не позволит долбить его просто на автоприцеле, как например, кумулятивами Т-10 с пробитием 340. Такая голда позволяет противникам чувствовать свою броню более стабильно. Ну а ещё у нас неплохая перезарядка - 16 секунд с досылателем и вентилятором, так что урон в минуту не страдает (2300 единиц для такой альфы - сойдёт).
Ну а раз так, давайте подводить итоги...
Итоги
Ну что, ждёте, что я окончательно разнесу нашего подопытного? Не тут-то было! Внезапно, этот танк мне нравится. Он большой, классный внешне (основательный такой), с неплохой бронёй и интересной пушкой. Типичный такой сверхтяжёлый танк и играется аналогично. Хотите секрет нашей любви? Ловите!
Во-первых, не ждите, что пробить вас никто не сможет. Даже если залетели к восьмеркам, сначала убедитесь, что вас будут обрабатывать базовыми снарядами. Если летит голда, то играем от укрытия в размен альфы: наша точно будет покрупнее, а очки прочности позволят разменяться 4-5 раз (а 5 пробитий это так-то 3000 урона). Точно не стоит "терпеть" под вражеским огнём, схлопнетесь быстро. Действуйте в толпе союзников, не стесняйтесь иногда принять удар на себя (а вы будете приоритетной целью, уж поверьте) и стреляйте наверняка - лучше получить и дать ответный выстрел с уроном, чем просто получить. Если противник решил сэкономить, то играть можно более дерзко. Снаряды отбиваем мы только лбом и никак иначе - постановка ромбом ничего хорошего не даст из-за уязвимого катка и уголка на корпусе. С другой стороны, от угла можно пользоваться обратным ромбом (толщина брони и экран позволят неплохо танковать) при условии, что вы не светите щёку корпуса. Давите противника постепенно, не лезьте на рожон, избегайте прострелов ПТ. Короче если кратко, вы может и супертяж, но играть должны осторожно, врывы с шашкой наголо вам противопоказаны.
Во-вторых, не берите фугасницу, она бесполезная. Да, там выше разовый урон при том же уроне в минуту, но все остальные параметры гораздо хуже. Лучше давать стабильные 600, чем получить шанс пробития фугасом картона на 900 и маяться с промахами.
В-третьих, не сражайтесь в одиночку. Ваша долгая перезарядка этому не способствует. Ваш геймплей - доехать до укрытия и время от времени выдавать из-за него увесистую оплеуху. А роль союзников - не дать противникам на вас упороться. Но помните, основное мясо и жир на направлении это вы, поэтому старайтесь грамотно разменивать очки прочности и не играть совсем уж в подкустового выползня.
В-четвертых, голдострел - приоритетная цель. Чем раньше он умрёт, тем дольше вы проживёте (и больше настреляете).
В-пятых, спокойствие, только спокойствие.
В целом, Тип 4 Хеви не так плох, как о нём часто говорят. Броня, несмотря на всю свою неоднозначность, полноценно раскрывается уже при противостоянии восьмёркам, а иногда и в высокоуровневом бою приятно удивляет. У меня за 435 боёв на этом танке получилось взять планку в 2100 среднего заблокированного урона. Это на уровне АМХ М4 51, Тортойза и Т95 и даже чуть выше, а уж эти машины легкой мишенью назвать язык не поворачивается. А вот от немцев (причем всех) отрыв приличный - на 500 плюс очков. И вот вроде кажется иногда, что не держит он удар, а потом заходишь посмотреть статистику, а там всё очень неплохо, значит работает броня. По данным сайта wotstat он вообще топ-6 по отбитому урону в игре (даже круче Об.279!). Орудие хоть и выглядит странно, но фактически является уникальной в игре кувалдой, которая бьёт действительно больно, имеет нормальную точность и пробитие (так-то 257мм базовым бронебойным снарядом это очень достойно), а ещё имеет комфортную перезарядку. В общем, по совокупности параметров шикарная штука выходит, а главное со своей изюминкой. Вот и получается, что у нашего японца есть очень неплохая броня и хорошая пушка, за которые он платит подвижностью и габаритами. Справедливо? По-моему, да. Я этот танк полюбил ещё на момент ввода, потому и наигралось столько боёв, и да, он со мной до сих пор.
Напоследок обсудим оборудование и перки экипажа. Я предпочитаю играть с закалкой в профильном слоте на живучесть (чтобы добавить себе ХП), досылателем и вентилятором. Вместо последнего можно рассмотреть измененную компоновку (боеукладка тут не живёт) или турбину (хотя бы с горки поедете побыстрее). Перки самые простые: ремонт в первую очередь всем, вторым командиру наставника, наводчику плавный поворот башни, мехводу плавный ход либо короля бездорожья, радисту радиоперехват, а заряжающим бесконтактную БК и интуицию; третьим перком можно взять братство.
А на этом позвольте откланяться, делитесь мнением в комментариях, ставьте оценки, а с вами был Отдел угнетения Лесты, до встречи на полях сражений!