Всем привет, Отдел угнетения Лесты снова засел в кустах и не хочет играть активно.
Мы продолжаем исследовать технику для любителей постоять где-нибудь у красной линии, и сегодняшний гость стал олицетворением истинно однокнопочного геймплея. А вы думали только артиллерия так умеет? Фигушки, есть ещё кандидаты, об одном из которых сегодня пойдет речь.
Традиционно начинаем издалека... Я люблю говорить (и вспоминать) о том, что на заре становления проекта геймплей кардинально отличался от нынешнего. Эффективная игра тогда велась скорее на средней и дальней дистанции, где-нибудь за границей максимального обзора и от квадрата отрисовки. Карты были более плоскими, реально бронированные машины либо имели плохие УВН и вынуждены были подставляться полностью, либо имели ведро на непробиваемой башне, которое то заваривали, то наоборот делали тоньше, а в случае М48 вообще убирали (сменив модификацию танка в игре); остальные же либо пробивались довольно легко, либо и вовсе были стеклянными пушками. Игру мы знали плохонько, карты ещё хуже, а интерфейс даже с модификациями был беднее текущего базового. Масла в огонь подливала злая артиллерия, которая раз в пятилетку наносила колоссальные цифры урона, а в остальное время ласково, но уверенно пинала любителей постоять на нубопозициях вдали от укрытий и складок рельефа. Расцветом стеклянных пушек стало появление ветки Waffenträger auf E100 в октябре 2013 года (патч 0.8.9), а началом заката можно считать замену топа ветки на Гриль 15 в мае 2016 (патч 0.9.15) и глобальную переделку САУ в апреле 2017 (патч 0.9.18). С тех пор игра медленно но верно шла к современному геймплею: ближний и средний бой от рельефа и укрытий, сокращение времени на уничтожение танка за счет общего роста умений и знаний игроков, и увеличение роли реакции игрока в следствие общего ускорения геймплея и гонки вооружений. В таких условиях стеклянные пушки утратили роль доминаторов и отошли на второй план, уступив свое место тяжелым и средним танкам. Тем не менее, разработчики предприняли интересную попытку вписать засадный геймплей в новую парадигму Мира Танков, представив игрокам ветку шведских истребителей танков в декабре 2016 года (патч 0.9.17). Что интересно, с тех пор в игру не было добавлено ни одной ветки танков, созданных для игры от дистанции (если не считать ввод советского К-91 и ребаланс Леопардов). Таким образом можно смело заявить о том, что шведские ПТ стали финальным аккордом эпохи стеклянных пушек и дистанционных перестрелок, это ода памяти старому геймплею Мира танков, ведь следующие 6 лет проект будет развиваться совсем в другом направлении. На этой ноте мы сворачиваем наш ностальгический плач ярославны и возвращаемся во времена сегодняшние.
Итак, почему же я выбрал именно 9-ку на обзор? Во-первых, геймплей UDES 03 довольно сильно отличается от своих старших прокачиваемых собратьев и премиумного аналога. Брони там нет, орудие не зафиксировано жёстко в корпусе, да и динамика гораздо лучше. Во-вторых, играть на десятке - удовольствие ниже среднего (разве что вы хотите постоянно играть в одноуровневом бою), да и в целом геймплей десяток в текущем своём виде вгоняет меня в уныние (опять нытьё, да). В-третьих, геймплей девяток несколько интереснее: они могут спокойно кормиться на толпе премиумных восьмерок, в одноуровневые бои попадают редко, а десяток видят не в таких больших количествах. Короче говоря, это просто более комфортные бои при том же геймплее. В-четвертых, восьмой прем есть не у всех, да и до кучи он практически лишен главной фишки ветки - брони. Ну и в-пятых, именно машина нулевой серии находится в музее в Кубинке (а это, кстати, большая редкость, тем более что местная машина - самая ранняя из имеющихся).
Ну а раз так, то именно девятка станет идеальным представителем ветки для игры, что называется, в удовольствие: тут те же механики, что и у десятки, но более приятные противники.
Живучесть
Сразу затронем одну из самых интересных характеристик машины - её живучесть. Номинально, у нас 40 мм брони лба корпуса и 30 мм во всех остальных местах. На первый взгляд кажется, что мы - типичная хрустальная пушка, но не всё так просто.
Итак, наши 40мм брони лба корпуса не простые, а золотые. Они расположены под углом около 70 градусов, а значит по обновленному (одновременно с выходом ветки) правилу трёх калибров пробивать в лоб нас можно только с орудий калибра выше 120мм, либо кумулятивными и фугасными снарядами. Все остальные обречены слушать уведомление о рикошетах или выцеливать командирскую башенку. Также на ВЛД лежат траки, которые дают ещё 20мм брони, так что в эти области (выделены красным на скриншоте) пробить болванкой нас сможет только британская бабаха (артиллерию в расчет не берём). Ну и чтобы жизнь мёдом не казалась, обширные области над гусеницами представляют собой экраны, урон в которые не проходит. Хотите танковать хоть что-то? Вставайте к врагу строго лбом, иначе пробивать вас смогут все через 30мм броню бортов. Кстати, броня на девятке ощущается сильнее ещё и потому, что кумулятивные снаряды тут встречаются реже, а калибры орудий - меньше (у многих средних танков 9 уровня голда - подкалиберные снаряды, как пример - Е-50 или М46), хотя с другой стороны десятку от них бережёт решётка.
Тем не менее, особо надеяться на броню я бы вам не советовал: про уязвимую командирскую башенку знают примерно все, а любой танк, у которого в БК есть кумулятивные снаряды, без раздумий ими воспользуется. Запас очков прочности тоже не радует - 1500 единиц это практически меньше всех одноклассников (хуже только у нового немца за очки боевого пропуска). Так что основой выживания становится наша маскировка и правильное позиционирование на поле боя.
Маскировка и обзор
Ну и раз уж мы упомянули маскировку, то давайте сразу её и разберём. Базовый коэффициент у машины отличный - 23,3% (это при наших-то габаритах!). Это всё ещё лучше ELC EVEN 90, но несколько хуже Объекта 416. А раз так, то необходимо максимально улучшить данный показатель. Прокачка перка маскировка и камуфляж позволят вам получить 46% маскировки стоя (9,6% после выстрела). Это наш прожиточный минимум, без которого игра на машине будет сущим страданием. Также я рекомендую прокачать боевое братство, чтобы еще несколько улучшить характеристики машины (даст ещё 1% к показателю). Половая модернизация поднимет вам показатель ещё на 1%, смысла в этом большого нет, разве что назначить ещё один профильный слот (однозначно на обзор/маскировку) и слить накопленный опыт на элитной технике. А вот с оборудованием всё не так однозначно. Лично я считаю, что оптимальная сборка для данной машины - досылатель в профильный слот на огневую мощь (мы всё-таки ПТ и должны наносить урон), маскировочная сетка (в профильный слот на маскировку) и рога. Поскольку данная машина обладает уникальной механикой осадного режима, то вести огонь на ходу или с короткой остановки нам будет проблематично. Это значит, что для ведения огня мы в 99% случаев будем занимать какую-то позицию в хороших таких кустах, вставать в осадный режим (переход в него - 2 секунды неподвижного стоялова) и потом уже вести огонь. В осадном режиме при поворотах корпуса маскировочная сеть и рога не перестают работать, а значит крутиться мы можем сколько угодно, с точки зрения игровых механик машина будет считаться неподвижной и сохранит все бонусы. В таком случае наша маскировка составит 65,5% стоя (13,7% после выстрела) и 30,7% в движении. Обзор неподвижной машины составит 460 метров, что просто прекрасно. А вот в движении мы резко ослепнем до 370 метров.
Альтернативной сборкой может стать малошумный выхлоп вместо сетки и оптика/турбина вместо рогов. В таком случае мы однозначно потеряем в маскировке неподвижной машины - 54% (11% после выстрела), но несколько выиграем на ходу (36,7%). Аналогично дела обстоят и с обзором: мы либо лишаемся его в принципе в надежде улучшить динамику, либо получаем компромиссные 404 метра. Стоит ли оно того? Мне кажется, что для машины, основная роль которой - стоять, нет.
Подводя краткие итоги, замечу, что мудрить с оборудованием и перками тут бессмысленно: машине однозначно нужен перк маскировка в первую очередь; вторым можно прокачать ремонт, затем сбросить его и заменить на боевое братство (чтобы поставить на прокачку третьим), либо просто вкачать братство третьим перком. Также и с оборудованием: ПТ без досылателя это странно, поэтому первый слот забит им однозначно, а старые добрые маскировочная сетка и стереотруба станут отличным дополнением осадного режима.
Мобильность
Переходим к обсуждению одного из самых странных параметров - мобильности. Наша машина имеет неплохую удельную мощность в 17 с копейками лошадиных сил на тонну веса и обладает подвижностью классического среднего танка, так что занимать позиции вовремя мы умеем. Максимальная скорость в походном режиме ограничена 50 км/ч вперёд (что лишь подтверждает сказанное выше) и 45 км/ч назад. Эта особенность позволяет быстро покинуть позицию, не тратя время на развороты. Достаточно того, что нам нужно нажимать лишние кнопки и ждать 1,3 секунды времени на выход из осадного режима. В осадном режиме (переход в который происходит несколько дольше - 2 секунды) мы получаем возможность наводки орудия за счет гидропневматической подвески, расплатившись за это ограничением скорости передвижения до 10 км/ч. В ближнем бою машина не живет вообще, причем не столько из-за плохой живучести, сколько из-за скорости поворота шасси в 40-45 градусов в секунду (а на мягких грунтах и вовсе 23), что позволит любому более или менее подвижному танку вас закрутить. В принципе, мобильности машине более чем достаточно: вы можете и долететь до снайперского кустика, и быстро из него ретироваться.
Огневая мощь
Ну вот мы и дошли до главного аргумента шведских истребителей танков - орудия. На выбор у нас их целых два, причем характеристики они имеют одинаковые во всем, кроме пробития и скорости полёта снаряда (причем разница там несущественная, так что играть можно с любым орудием одинаково эффективно). Наша Strv 103-0 наносит 390 единиц разового урона, что очень мало по меркам класса (меньше нет ни у кого на уровне). Причем перезарядка в 7,2 секунды (с братством и досылателем) тоже не особо радует, хотя урон в минуту выходит приличный - 3280 единиц (в это время где-то тихо смеется Tortoise с его 4000+ урона в минуту). Выглядит это грустновато. А вот где нас не обделили, так это в пробитии - базовый подкалиберный снаряд пробивает 308мм (у стокового орудия - 288мм), причем на дистанции оно практически не теряется, так что о стрельбе голдой можно не задумываться. Разброс орудия в осадном режиме небольшой - 0,29м на 100 метров дистанции (в походном положении - 0,39м). О времени сведения тут говорить не приходится (оно составит 1,2 секунды), пока мы в осадном режиме, орудие практически полностью сведено, а на ходу стрелять бессмысленно (разве что в упор в прямом смысле слова). Скорость полёта снаряда тоже отличная - 1500 метров в секунду. Осталось обговорить лишь УВН. Тут всё неоднозначно: понятно, что в походном режиме орудие вообще никак не двигается, а вот в осадном мы имеем по 11 градусов наводки вверх и вниз за счёт подвески. Причем если 11 градусов вниз нам вполне достаточно, то вот при стрельбе стоя на склоне холма, либо по технике, которая расположена выше, у нас могут быть некоторые проблемы. Одним словом, это орудие как и вся машина создавалась для ведения огня на предельные дистанции. Давайте подводить итоги.
Итоги
Что мы имеем на выхлопе? Танк, единственная роль которого, это стоять в нубокусту и кликать по врагам мышкой. Почти артиллерийский гемплей, не находите? Звучит это всё просто и понятно, но почему же тогда эту машину в заголовке статьи я охарактеризовал словом усталость? Ответ на этот вопрос уже прозвучал выше. Эта машина, как и вся её ветка, стала последним представителем вымирающего вида, некогда господствовавшего в игре. Появившиеся на границе двух эпох они были обречены остаться непопулярными. Интерес аудитории к ним не смогли подогреть ни новогодние скидки, ни новая механика, ведь время дистанционного настрела из кустов от красной линии ушло, а в новом мире перестрелок от укрытий и рельефа этим машинам места не нашлось. Это подтверждает и рейтинг, в котором машина занимает одни из последних мест по урону и опыту среди одноклассников.
Плохой ли танк Strv 103-0? Нет, это практически идеально сбалансированная машина. Она имеет четкую боевую роль, однозначные сильные и слабые стороны и уникальный геймплей (а за одно и игровую механику). Она никогда не была токсичной. И всё бы ничего, вот только места для её реализации в нашей игре с годами становится всё меньше: позиции давно всем известны, а в дальние прострелы практически никто не лезет. И если Объект 416 к такому Миру танков пытается приспосабливаться, отыгрывая роль лёгкого танка, то шведская поделка таким похвастаться не может. И от этого вечного поиска своего места под солнцем любой игрок на Strv 103-0 может испытывать только одно чувство - усталость.
Для вас вещал Отдел угнетения Лесты, ставьте оценки, делитесь мнением в комментариях. До встречи на полях сражений!