Найти тему

Беларусь. Брестская крепость

А наш друг и коллега Дима только что вернулся из славной Белоруссии. И привез нам свежих впечатлений и фоточек. Самые пронзительные, конечно, из Брестской крепости.

Нырнем для начала, пожалуй, в глубь веков. Как же появилась Брестская крепость? Город Брест-Литовск некогда стоял на границе Российской империи и вполне мог перекрыть пути из Европы в Россию в случае военного вторжения. Но нужно было его укрепить. И вот в конце 18-ого века здесь задумали возвести фортификационные сооружения. Время шло, строительство откладывалось и откладывалось… И лишь в 1830-ом проект крепости был представлен Николаю I. Возвести ее собирались в самой старой части города, где в Средние века был детинец, а потом уже и литовско-польский замок. Строительство шло без малого 10 лет. Потом была Первая мировая и в 1915-ом гарнизон, получив приказ, покинул крепость. До конца 1918-го она находилась под контролем немцев, потом поляков. А осенью 1939-го город, а с ним и крепость, перешли Советскому Союзу.

К 22 июня 1941-го гарнизон крепости насчитывал около восьми тысяч человек. Но почти половина из них была отправлена на учения. Буквально накануне. А рано утром, в 4.15, немецкие войска открыли по крепости артиллерийский и миномётный огонь. Ее штурмовали около 17 тысяч человек.

-2

Немцы почти сразу уничтожили водопровод и склады. Гарнизон застали врасплох… Защитники, разделенные на небольшие группки, остались без связи между собой. Немцы рассчитывали взять крепость за 8 часов. На деле она продержалась долгих 32 дня…

-3

В 55-ом году вышла пьеса «Крепость над Бугом», посвященная героям Брестской крепости. А через два года автор пьесы - писатель Сергей Смирнов – выпустил повесть «Брестская крепость». Тогда же вышел и фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон». А в мае 1965 года, Брестская крепость получила звание «Крепость-герой»… И уже в 1971-ом здесь открылся мемориальный комплекс.

-4

Главный вход - гигантская бетонная плита с пробитым в ней отверстием в виде пятиконечной звезды.

-5

Центральный монумент - «Мужество»…

Сохранились в крепости и остатки исторических укреплений – казематы на Восточном валу, оборонительная казарма, пороховые погреба, руины арсенала у Тереспольских ворот, а еще - часть восточного форта Кобринского укрепления - последнего оплота защитников…

Пронзительно и страшно. До дрожи. До слез…