В своё время я отказалась от ведения электронной трудовой книжки и ни капли об этом не жалею. Ну как можно доверять всем эти нововведениям, цифровизации и электронным сервисам, если они периодически не работают от слова СОВСЕМ!?
Более того, у меня создаётся стойкое впечатление, что все эти улучшения создаются, чтобы добить народ... И в обратном сейчас меня будет крайне сложно убедить.
Всем доброго вечера! Приветствую Вас на своём канале "О жизни в двух словах". Сегодня рассуждаю (ругаюсь) о недоделках и слишком уж частых сбоях на электронных порталах, которыми нас настоятельно обязуют пользоваться.
Я не знаю, кто тут виноват - хакеры, люди, которые выпускают в массы сырой и необкатанный продукт, или IT-специалисты...
Но вспоминая нашего системного администратора с предыдущей работы, который всё время спал на диванчике, на все вопросы отвечал - "это не в моей компетенции" и постоянно просил повышения зарплаты, потому что "рынок так диктует", сегодня мой гнев выльется на айтишников, а точнее, на тех, кто в частности, разрабатывал платформу "Моя школа".
П.с. Уж извините меня, специалисты, которые работают честно, справедливо и на результат. Хочется верить, что такие люди ещё остались, или тогда конец всему...
В этом году в Московской области всех родителей обязали в срочном порядке зарегистрироваться на платформе "Моя школа". Сразу скажу, из нашего класса это удалось сделать всего 1/3 родителей, да и то не с первого раза.
Вход через госуслуги выдаёт ошибку учётной записи, кнопка "написать в поддержку" у меня, например, неделю тупо была не активна. Спустя две недели меня пустили на "Мою школу", но по каким-то неведомым мне причинам, вместо двух детей у меня оказался прикреплён лишь один ребёнок (при этом на госуслугах данные по всем детям внесены, проверены, выглядят идентично и т.д. и т.п).
Спустя некоторое время выяснилось, что так не пойдёт, и на каждого ребёнка нужно обязательно создать свою учётную запись на госуслугах для входа в Мою школу, для чего нужен номер телефона, при этом ранее не зарегистрированного на госуслугах, и электронная почта.
Ага, побежала своим второклашкам симки покупать! Нет у них телефона. Нет, и ближайший год не планируется! И электронной почты тоже нет! И нам пока не надо!
В общем, ладно, спустя время, всё-таки довели до ручки - задания посмотреть не могу, учителя говорят, что всё только через портал, нервы на пределе, сил нет, времени ругаться тоже.
Решила зарегистрировать детей через безопасную электронную почту, предлагаемую госуслугами. После чего русские слова в моём лексиконе временно иссякли:
Ну, думаю, приплыли. Гляну хоть задания в электронном дневнике, благо дети в одном классе учатся, хоть через одного зарегистрированного ребёнка посмотрю домашку на портале, да и сделаем быстренько (а у самой голова трещит, горло болит, надо ещё и на ужин что-то сообразить, погладить, посуду помыть, ну все эти женские дела, которых и без этих "нововведений" хватает)
И что Вы думаете? Забегаю на портал, а там
И это не в первый раз. И это не только "Моя школа".
Только за последнюю неделю на портале zdrav.mosreg наши записи к врачу то пропадали, то опять чудесным образам появлялись, что повергало меня в панику, потому что записались мы заранее, а на последующие ближайшие дня все записи уже разобрали.
Но эти сбои с записями, всегда можно списать на плохой интернет и не знаю, на что там ещё. А вот, обязать родителей и детей в образовательных целях использовать портал, который откровенно говоря не работает, считаю просто неприкрытой безалаберностью!
Вместо того, чтобы учиться и вливаться в учебный процесс после каникул - нервничают учителя, психуют родители, страдают дети...