Найти в Дзене
Энергия из отходов

Кемеровские школьники нашли способ переработки ПЭТ-бутылок с помощью 3D-печати

Оригинальный способ, как подарить вторую жизнь ненужным пластиковым бутылкам, придумали талантливые кемеровские старшеклассники. Ребята разработали уникальную технологию переработки ПЭТ-пластика в нить для 3D-печати.

Юным кемеровчанам – Егору Семёнову, Виктору Смирнову, Ивану Каширских и Ивану Янькину – удалось создать неповторимый безопасный экопродукт – устройство по переработке пластиковых бутылок.

-2

Суть технологии, над которой талантливые старшеклассники работали около месяца, состоит в переработке бутылок из ПЭТ-пластика в нить для 3D-печати – филамент – с помощью специального мобильного устройства. Как говорят ребята, для изготовления данной суперпрочной и абсолютно безопасной нити подойдут практически все имеющиеся виды пластиковых бутылок. Такого эффекта удалось достичь благодаря насыщению пластика добавкой – графитом или тальком.

Сам процесс переработки – полностью экологичен: ребята не используют сильных кислот, даже не плавят сам пластик, только размягчают. Они сконстурировали бутылкорез – причем полностью из вторичного пластика и без добавок! – он нарезает тару на ленты регулируемой длины. После этого лента проходит через бункер с добавкой (графит или тальк), которая налипает на ее поверхность, после чего скручивается практически в цилиндр, проходит через нагреватель – и вуаля! – получается тот самый филамент. Осталось только намотать его на катушку с волновым редуктором.

-3

Распечатанные из такой нити изделия будут выдерживать повышенные нагрузки – при этом без потери их качества. И что не менее важно – данное экоустройство в разы дешевле, в перспективе его сможет себе позволить каждая семья.

-4

А пока ребята мечтают установить свои мобильные устройства в школах, потому что там есть 3D-принтеры, а филамент используют китайский: «Он хороший, но наш – лучше по механическим свойствам и фактически бесплатный. Это будет в разы выгоднее для бюджетных учреждений», – поделились своими выводами создатели.

Сейчас юные ученые совершенствуют корпус изделия, а также подготавливают всю необходимую техническую документацию для регистрации патента.

-5

Кстати, ребята уже успели успешно опробовать технологию в действии – они напечатали посадочные опоры для квадрокоптера полностью из переработанного пластика. В планах – поучаствовать в конкурсе на лучший инновационный проект и получить финансовую поддержку города по соцконтракту для дальнейших разработок. А в качестве эксперимента они установят свое оборудование в пяти школах Кемерово.

В будущем талантливые юноши хотят запустить производство в промышленном масштабе – на уровне страны. Ребята верят, что им удастся полностью импортзаместить продукцию в этой отрасли.