Найти в Дзене
Телеканал UTV

История строительства Уфимской губернской тюрьмы

14 сентября в России неофициально считается Днем заключенных. Отмечать эту дату предложил в 2008 году писатель и бывший руководитель запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

Мероприятия и дискуссии в этот день преследуют цель привлечь внимание к несправедливому осуждению людей, преследованию в местах лишения свободы, нарушению прав осужденных, предотвращению пыток и убийств в местах лишения свободы, а также освобождению политзаключенных.

В День заключенных вспоминаем историю появления одного из самых мрачных мест в столице Башкирии - Уфимской губернской тюрьмы.

-2

В квартале, ограниченном улицами Достоевского, Аксакова, Революционной и Карла Маркса, находятся комплекс зданий, которые обычным уфимцам невольно хочется обойти стороной. Высокие стены
и колючая проволока надежно закрывают от глаз горожан следственный изолятор временного содержания.

-3

Эти здания находятся в ведомстве Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан. Здесь содержатся лица, находящиеся под следствием или приговоренные к лишению свободы.

-4

История этого места берет начало в 1826 году, когда был построен так называемый Уфимский тюремный замок. Со временем постройки стали терять прочность, и в 1860 году тюрьму перевели в двухэтажное здание бывшей арестанской роты.

-5

Территория тюремного замка постоянно расширялась. В 1866 году для этих целей решено было выкупить близлежащие участки, на которых планировалось построить новые корпуса.

-6

Новое здание для тюрьмы, рассчитанное на 327 человек, достроили в 1888 году. На него из казны Уфимской губернии было потрачено около 5 тысяч рублей. К слову, тогда стоимость ежедневного пайка для заключенных составляла 7 копеек.

-7

В новое здание была переведена и ранее действовавшая Петропавловская церковь. Тюремный священник проводил для заключенных богослужение, крестил, венчал, отпевал, а также присутствовал при исполнении смертных приговоров.

Фото: posredi.ru
Фото: posredi.ru

В стенах тюремного замка отбывали наказание люди разных сословий. Среди них были крестьяне, мещане, служащие, осужденные за кражу, взяточничество, убийство. Представители более высоких сословий чаще сидели за революционную деятельность, участие в запрещенных организациях и инакомыслие.

Иван Якутов. Фото: museums.artyx.ru
Иван Якутов. Фото: museums.artyx.ru

В стенах тюремного замка приводились в исполнение и смертные приговоры. Например, в 1907 году здесь был казнен первый председатель Уфимского Совета рабочих депутатов Иван Якутов.

-10

Это мрачное место и сейчас продолжает выполнять свою функцию. Тюремные сроки здесь уже не отбывают, но находящиеся под следствием люди, как и 200 лет назад, ждут здесь решения своей судьбы.