Найти в Дзене
Василиса

Семёновы осенины, приметы и поверья 14 сентября

Семён лето провожает, бабье лето наводит.

В православном календаре день памяти преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы. По преданию, святой прожил более ста лет и прославился тем, что положил начало особому подвижничеству - столпничеству.

Церковное новолетие, праздник Черниговской-Гефсиманской, Александрийской и именуемой "Всеблаженная" (в Казани) икон Божией Матери.

В народе сегодня (1 сентября по старому стилю) Семёнов день, Семён Летопроводец, Осенины, Засидки, Семеновы осенины.

1 сентября (по старому стилю) с 1492 по 1699 год считался на Руси днём Новолетия: с этого дня начинался новый год. В народе - Летопроводец - конец лета и завершение года.

Это был очень важный день в народном календаре, который указывал на характер года, на количество и качество урожая, на плодовитость скота и даже на судьбы людей.

Если на Семёна теплая погода, то и вся зима будет теплой. На Семёновы осенины много тенетника - осень долгая, да ясная.
На Семёна ясно - осень ведреная.
-2

Люди наблюдали не только за погодой, а и за поведением птиц и животных и судили о том, какой же будет осень и предстоящая зима.

На Семён-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты. После Семёна журавли улетают в теплые края. Если гуси улетают на Семён-день, жди ранней зимы.

Вечера становились все холоднее и холоднее, а сумерки начинались все раньше и раньше. А впереди было равноденствие, когда день сравняется с ночью и потом начнет значительно убывать.

-3

Обычно в сентябре выпадает несколько теплых дней, словно солнце делает подарок женщинам и благодарит их за то, что летом они славно потрудились.

Бабье лето ненастно - осень сухая.

На Вятке следили, что в этот день на крыльцо выходила первой красивая хозяйка, тогда и бабье лето будет теплое и солнечное. А если выходила неряха, то тогда ждали дождей.

-4

С этого дня в избах засидки начинались, женщины работали при огне. Во многих областях совершали обряд - старый огонь гасили, а новый, живой огонь утром зажигали.

Также был обычай сегодня перебираться в новые избы, чтобы в семье навсегда счастье и веселье поселились. За сутки первыми в дом запускали петуха и кошку, чтобы они нечисть из новой избы выгнали. Хозяин по дворам ходил и приглашал родных в гости.

Переходы на Семён-день на новоселье - счастье и веселье.
Вячеслав Алатырский
Вячеслав Алатырский

Открывалась пора сватовства, к девушкам возраста невест внимательно приглядывались. Смотрели, как они работают в рукоделии, как общаются с другими девушками и парнями, как одеты (опрятно или нет), умеют ли петь.

Девки на поре - женихи на дворе.

Это был день окончания срока торговых и хозяйственных договоров и сделок. День, когда платили подати и пошлины. В северных губерниях заканчивали свою работу пастухи. С ними рассчитывались деньгами и сахаром.

-6

Сегодня было принято "постригать" подрастающих мальчиков и "сажать их на коня". Этим показывали, что пора младенчества закончилась. Ребенка одевали в новую, взрослую одежду. По этому поводу в семье устраивали праздник.

На Руси начинался охотничий сезон. Считалось, что лошади набираются особой смелости, а охотничьи собаки добреют и не хворают. Пастухи несли в лес угощение, чтобы с Лешим расплатиться.

-7

Кусаются мухи в Семенов день, - к ненастью. Много паутины - к ясной осени. Ветви на елях низко - к скорым заморозкам.

Ребенка подстричь 14 сентября, – все беды с него убрать.

Именины сегодня празднуют Семён, Марфа и Наталья, Татьяна.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!

Осенины
5623 интересуются