По закону собственники жилья в России имеют право переоформлять свою недвижимость на членов семьи, и речь идет не только о родителях и детях, но и о мужьях и женах. Одной из причин для такого решения является потребность остаться с юридической точки зрения без имущества, но при этом продолжать им пользоваться, ведь муж и жена будут и дальше жить на одной территории. При этом переписать квартиру можно несколькими способами.
Если квартира была куплена до брака
В таком случае жилье считается личным добрачным имуществом, и самым простым путем для ее переоформления на жену будет договор дарения. Его можно зарегистрировать как у нотариуса, так и в некоторых МФЦ либо непосредственно в Росреестре. Стоимость услуги будет определяться в зависимости от цены самой квартиры, но помимо этого понадобится еще заплатить госпошлину за регистрацию по переходу права собственности – 2 тыс. руб.
Преимуществом данного варианта является простота и экономия – договор дарения имеет стандартный вид, и его можно скачать в Интернете, а так как жена по закону РФ является близким родственником, то налог на доход за квартиру после дарения уже не потребуется.
Если квартира была куплена до брака, но находится в ипотеке
В таком случае также можно оформить договор дарения, однако с некоторой оговоркой – разрешение на него, причем письменное, должен выдать банк, в котором взята ипотека. И это значит, что первым действием при желании переписать квартиру на жену должна быть отправка запроса на согласие от банка. После этого банк, скорее всего, запросит справки о подтверждении дохода супруги (2-НДФЛ), чтобы понять, что она может платить ипотеку.
И если платежеспособность жены банк устроит, то он переоформит кредитный договор на ее имя – супруга может стать как единоличным заемщиком, так и созаемщиком. При этом важно иметь на руках именно письменное согласие на сделку – с ним понадобится пойти в Россреестр, и также зарегистрировать там договор дарения, как и в предыдущем варианте.
При отказе банка можно попробовать рефинансировать ипотечный кредит в другом банке, и изменить форму собственности при оформлении документов, хотя риск отказа большой.
Если квартира куплена уже в период брака
Согласно действующему законодательству такая квартира считается общим имуществом, даже если ее единственным собственником по документам является муж. В таком случае переписать жилье можно двумя способами: составить брачный договор и сделать раздел.
В первом варианте необходимо обратиться к нотариусу, и заказать оформление брачного договора, по которому владельцем квартиры будет считаться только супруга. Это удобно, потому что не требует разводиться или делить остальное имущество: предметом договора могут быть только нажитые в браке квадратные метры. Также срок владения имуществом при этом не поменяется, и будет исчисляться от даты, когда квартира и была приобретена.
Во втором случае потребуется больше действий – сначала составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, и зарегистрировать право на долю каждого супруга в том же Росреестре, плюс заплатить госпошлину. Следующий шаг – договор дарения на долю в пользу жены и снова его регистрация в Росреестре, где переоформят право собственности.
Материал подготовлен специалистами компании ООО "Гипермаркет недвижимости" GMNR.RU
Предлагаем так же посетить наш блог "Журнал о недвижимости":
1. Плюсы и минусы покупки квартиры с отделкой
2. Как быстрее закрыть ипотеку и снизить проценты
3. Ипотека или обычный кредит - что выгоднее?
4. Как сделать квартиру безопасной для ребенка
5. Требования законодательства при строительстве пруда
Во всех перечисленных способах нужно понимать, что вернуть право на переписанную по договору дарения или брачному договору квартиру самостоятельно не получится. Если по каким-то причинам муж изменит свое решение, то жена должна сама согласиться вернуть ему имущество, и выполнить те же действия по переоформлению долей либо всего жилья.